Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Время строить»

Гараж в виде пристроя

Всем участникам спецпроекта «Время строить» — спасибо за работы. Голосование начнется уже сегодня. Удачи!

Завершает проект история Александра Вейцмана:

— Здравствуйте, хочу рассказать как я строил гараж на дачном участке. Все работы производил сам, с посильной и не менее значимой помощью супруги.

Сначала хочу пояснить, что участок с недостроенным домом достался от предыдущего хозяина в весьма плачевном состоянии. Но основная проблема не в неготовности, а в «проекте», выборе материалов для строительства, качестве выполненных работ (видимо, исполнители совсем не знали о существовании строительного уровня и отвеса) и, самое главное, расположении дома на участке.

Поставить нормальный гараж не представлялось возможным ни с одной из сторон, и единственным решением стало выполнить его в виде пристроя. На фото видна основная часть будущего строения (7,8 метров в длину и 4,9 метров в ширину), а справа (уже залитая плита) — продолжение между старым забором и домом (3 метра в ширину и 8,5 метров в длину), которое планировалось под мастерскую.

Для начала пришлось снять приличный слой грунта (около 0,7 метра). Затем начал подготовку к заливке плиты вдоль дома – гравийная подушка около 0,5 метра в несколько слоев с утрамбовкой каждого виброплитой. Затем ферма из двух сеток (20*20) с помощью 14 армирования, опалубка и заливка.

Для того чтобы две фундаментные плиты стали единым целым (в дальнейшем не ломало по стыку), пришлось изрядно покопаться в интернете и пообщаться со знакомыми строителями, чтобы продумать узел армирования. Заливать одной монолитной плитой не получалось из-за разницы высот в 30 сантиметров — наклон участка к дороге и заезд в гараж получался слишком крутым для любой легковушки. Также пришлось связать армирование плит с фундаментом дома при помощи шпилек из 14 армировки.

Прежде чем приступать к подготовке основной части плиты, пришлось подумать о канализации и выгребной яме. С учетом расположения дома и уклона рельефа расположить трубы на большой глубине не получалось (на выходе из дома 0,5 метра), и был риск промерзания в зимний период, даже с использованием скорлупы и греющего кабеля. Поэтому решил пока не заливать плиту и заняться канализацией и водоснабжением.

Дело шло к концу лета. Приобрел толстостенную трубу для канализации (5 миллиметров) и фольгированную скорлупу (50 миллиметров). Выгребную яму решил сделать под наклонным заездом в гараж (два кольца диаметром 2 метра + горловина 0,9 метра). От греющего кабеля отказался по причине его не 100%-ной надежности — был печальный опыт и у меня, и у знакомых.

Завел воду в дом, сделал разводку, смастерил временный люк на выгребную яму и оставил все до весны, тем более был уже конец сентября. С появлением в доме удобств всю зиму приезжали на дачу и часто оставались на несколько дней — канализация не подвела, и это при условии морозов до минус 40 градусов и отсутствия гаража.

Весной продолжил подготовку фундамента по аналогичной схеме, и к концу июня все было готово к возведению стен. Сначала хотел строить из полистиролбетона, но на сайте фабрики увидел керраблок. Основными преимуществами отметил готовый внешний фасад, коэффициент теплопроводности и, основное для меня, — керраблок является самонесущим, а одна из моих стен была длиной 17 метров. В итоге выбрал его.

Материал от фабрики можно было забрать в первых числах сентября, и поэтому оставалось 2 месяца, чтобы заменить старый забор на новый и определиться с бригадой. Забор сделал быстро, да и с бригадой помогли знакомые.

Пришло время забирать материал и начинать строительство (хотел до морозов возвести под крышу), но не тут-то было. Первая бригада из двух человек пообещала возвести стены и сейсмопояс за 2 недели, но после 4 дней их работы и не до конца готовым первым рядом стало понятно, что срок растянется до весны (на словах они были мастера, а на деле …).

Со второй бригадой было хуже — начали работу два человека в 11 утра (я на работе) и уже в 15.30 раздался звонок, что блоки кончились (10 кубометров), вези еще. Приехав и увидев результат «стахановского» труда, я был в ужасе — стены собирались по отдельности, а не по кругу каждый ряд, армирование не положили вообще, фасад был весь заляпан клеем и стены заваливались от уровня в разные стороны на 3-4 сантиметра на 1 метр высоты. Пришлось срочно ехать за ними (они уже были у себя дома) и при помощи «нежных и ласковых» слов заставлять возвращаться, разбирать и чистить блоки, пока клей не встал. К утру все было закончено, включая трудовые отношения со специалистами и компенсацией стоимости клея и испорченных блоков в размере 12 500 рублей.

Посоветовавшись с женой и поговорив на работе с руководством (попросил отпуск), решил попытаться доделать сам, хотя никогда не приходилось работать с блоками.
Оказалось, что это совсем не сложно, имея руки и голову, особенно при помощи шаблона для нанесения клея.

На основной плите пришлось подливать бетон для выравнивания первого ряда блоков. Укладка блоков была несложной, за счет их веса и размеров корректировать уровень не составляло труда. Первый ряд укладывался на рубероид и все ячейки запенивались монтажной пеной, исключая движение холодного воздуха от бетона. Через каждые два ряда укладывал стеклопластиковое армирование 6 миллиметров с абразивным напылением в три дорожки (на блоках есть специальные насечки для армировки, но приходилось каждую дорабатывать топором — на заводе они плохо обработаны, к сожалению). Над оконными и дверными проемами использовал металлический уголок 50*50*5 в две дорожки, а над воротным проемом П-образный швеллер 100*70*10 (при ширине проема в 2,6 метров этого оказалось маловато). Ячейки всех блоков над и под оконными, дверными и воротным проемами также запенил монтажной пеной. На один кубометр блоков ушло 1,5 мешка клея.

Дошло дело до сейсмопояса. Первоначально я хотел использовать U-образный блок, но допустил ошибку — не узнал его стоимость с самого начала (дороговат). Решил создать опалубку целиком из частей керраблока.

Оказалось не очень сложно. Блок надпиливал болгаркой 230 алмазным диском с двух сторон, а затем брал кусок доски 50 миллиметров и небольшую кувалду — резкий удар и блок колется ровно по резу, ни один не испортил.

Внутрь установил фермы из 10 миллиметров армировки и проварил по стыкам и углам. Также решил сделать для связки поперечные железобетонные балки — одну над основной частью гаража (связав противоположные стены) и две между домом и стеной (схемы балок и список материалов для производства есть в интернете в свободном доступе).

Хотя погода стояла отличная и ночью ниже плюс 3-5 градусов не опускалось, подходил к концу октябрь и заливать бетон в сейсмопояс без подогрева я побоялся. На рынке есть специальные греющие провода для этого, недорогие, но требовался прогревочный трансформатор, который я никак не мог найти. Пришлось использовать греющий кабель 60 Ватт в одну нитку (обошлось в 5 тысяч рублей). Сделал короб из досок и проложил его пленкой для приемки бетона. Заказал бетон М400 на нужное время — машина пришла вовремя и бетона привезла даже больше. Дальше началось самое сложное – ведра, веревка с крюком, черпак для оштукатуривания, помощь супруги, очень много сил с 12.00 до 23.00. По окончанию накрыл все пленкой, поверх положил базальтовый утеплитель 100 миллиметров и включил греющий кабель (положил уличный термометр под пленку). Утром посмотрел на термометр — плюс 17, дальше лишь бы погода не подвела хотя бы месяц — и правда, не подвела. Решил до весны кабель не отключать. В мае все снял, взял перфоратор и забурился в нескольких местах — все было отлично.

По стоимости вышло так: блоки с клеем и доставкой (33 кубометра) обошлись в 170 тысяч рублей, бетон на сейсмопояс — 11000 рублей, армирование на стены — 8000 рублей, армирование сейсмопояса и балок — 12000 рублей, кабель греющий 5000 рублей — всего 206 тысяч рублей. Все инструменты у меня есть. Если бы оплачивал работы, то за стены просили 62 500 рублей и за сейсмопояс без балок 25 000 рублей.

В конце мая этого года начал заниматься крышей — для меня это тоже первый опыт вальмовой разносторонней крыши с привязкой к дому. От услуг супермастеров за 60 000 рублей решил отказаться — лето впереди, да и опыта поднабраться неплохо. За лето (по выходным) крышу собрал, до водостоков и фронтонов руки не дошли.

На зиму решил временно закрыть проемы — знакомые оконщики помогли с дверьми и окнами (сделали из некондиции даром), в проем ворот поставил пару листов сэндвича 32 миллиметра (тоже не новый) и подвесил один инфракрасный обогреватель 3 киловатта — в мороз минус 20, без потолка, внутри плюс 15 — стены держат тепло. Начал заниматься потолком.

Прошу читателей не судить меня строго за написание, строительные и технические ошибки. Всем спасибо.

  • krukozyabra 27 декабря 2019 в 13:05

    Что то сильно все запутано, наверное чтобы все товары фабрики упомянуть: "Материалом для стен я выбрал полистиролбетон. Основными преимуществами отметил готовый внешний фасад, коэффициент теплопроводности и, основное для меня, — керраблок является самонесущим Ну и по фото везде керраблок, при чем…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля