Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Истории вещей и рассказы людей с иркутского блошиного рынка

Истории вещей и рассказы людей с иркутского блошиного рынка

На выезде из Иркутска, в предместье Марата, есть уникальное по атмосфере место – блошиный рынок или «барахолка». Чем сегодня живет торговая площадь, можно ли заработать на ностальгии по советскому прошлому, и какие старые вещи здесь продают – читайте в материале IRK.ru.

Окраина города. Предместье Марата. Многие, кто проезжал мимо, узнают это место по неприятному запаху с очистных сооружений. Тут уже больше десяти лет работает иркутский блошиный рынок. Официально торговая площадь называется «Колхозный рынок». Многие продавцы переехали сюда со Свердловского рынка еще в 2007 году.

Большинство людей приносит ненужные вещи из дома и пытается их продать. Есть те, кто покупает старые инструменты и технику советского производства, и перепродает. На территории рынка работает несколько антикварных лавок, где можно найти и более раритетные предметы быта.

Продавцы выкладывают прямо на газонах старую одежду, обувь, посуду
На рынке продают поросят, гусей и сено

Продавцы выкладывают прямо на газонах старую одежду, обувь, посуду

На рынке продают поросят, гусей и сено

Торговля начинается у дороги. Пока не сильно холодно, некоторые продавцы выкладывают прямо на газонах старую одежду, обувь, посуду и другие вещи. Вокруг оживленно: одни прицениваются, другие раскладывают пожитки поаккуратнее. В основном, вся торговля ведется в выходные дни. Особенно людно на барахолке летом.

Цен вы не увидите, их нужно уточнять у продавцов. У такой торговли мало общего с современными моллами, где за стеклянными витринами открывается целый мир. Это скорее похоже на стихийные рынки из девяностых, когда продавали все, что могли продать, и торговля шла особенно активно.

Один из продавцов рассказал, что в молодости занимался боксом

Один из продавцов рассказал, что в молодости занимался боксом

Не увидев ничего интересного, мы пошли на сам рынок. Попытались поговорить с продавцами, но, замечая у нас в руках фотоаппарат, они отказывались. «Что тут интересного? По антресолям соберешь и сюда везешь. В Москве, Питере, Калининграде богатые рынки, а у нас так – ерунда», – пожаловался мужчина. Среди его товаров были боксерские перчатки. Рассказал, что в молодости занимался спортом, участвовал в первенстве «Локомотива». Рядом с ними разложены гантели, топоры, кобуры от оружия и кухонная утварь.

Рынок не случайно назван «колхозным», тут продают поросят, гусей и сено. Все это соседствует со старыми вещами.

Товары зачастую выкладывают рядом с автомобилем, на котором привезли скарб. Продавцы наскоро сооружают прилавок или выкладывают все на землю. Владелец старенького УАЗика Дмитрий рассказывает, что для него торговля на блошином рынке – хобби. Продает свои вещи и то, что отдают знакомые. Раньше ездил на Свердловский рынок, а теперь сюда, когда время есть.

– Ведь приезжаешь не только ради торговли. Что-то для себя посмотришь, чем-то поменяешься, – говорит мужчина. – Здесь можно ничего не заработать, а иногда нормально выходит, не угадаешь.

По словам Дмитрия, весной спрашивают кастрюли, сковородки и другую бытовую утварь. Приезжие из Монголии интересуются ручными мясорубками, дрелями. Тем, что используется без электричества. Кто-то для украшения интерьера покупает корпуса от старых фотоаппаратов и делает из них светильники. «В основном люди всё хотят купить за копейки. Говоришь 100 рублей, а они просят за 50, отдаешь за полцены», – делится он.

Грампластинки, калейдоскоп, куклы, столовые приборы, шахматные часы, чугунные утюги, советские деньги, фотоаппарат Polaroid – чего тут только нет. Среди интересных экземпляров судовой фонарь 1960-1970-х годов, катушечный (бобинный) магнитофон «Нота» (такие были популярны в начале 80-х), электрофон, пришедший на смену патефону, а еще советские детские телефоны, которые протягивали из подъезда в подъезд.

– Это судовые часы с самодельным заводом.
– А откуда они у вас?
– Я раньше работал на речном флоте, на пристани «Ракета». Был старпомом на «Восходе». Попал под сокращение, а когда через год должность вернули, я обратно не пошел, хотя проработал там 23 года.

В других городах, считает Дмитрий, блошиные рынки более цивилизованные, чем у нас. Людей загнали к черту на кулички: место не проходное, покупатели сюда не охотно едут – далеко.

Судовые часы с самодельным заводом

Судовые часы с самодельным заводом

Идем дальше по территории рынка. К нам подходит китайский турист, он только что купил за 550 рублей цифровую камеру. Попросил проверить, работает ли она. Камера была не заряжена. «Если не работает, я ее обратно не возьму и деньги не верну», – распаляется пенсионерка.

Женщина начала предлагать нам купить у нее картину за 200 рублей. «Такая красивая, любуюсь ей сегодня. Посмотрите, 1827 год. Представляете…», – продавец не понимала, почему мы не покупаем у нее распечатку с картиной Карла Брюллова, ведь стоит же копейки.

Алексей рассказывает свою историю: начинал с того, что привез на рынок хлам из гаража, тот быстро раскупили, так он заинтересовался рыночной торговлей. Сейчас мужчина скупает предметы быта и технику советского периода и перепродает. В данный момент для него это основной источник дохода.

– На «Авито» бывает посмотришь, кто что предлагает. Бывают интересные вещи, но редко. У людей ностальгия по тому времени, поэтому спрос хороший, – объясняет Алексей. – Конечно, нужно иметь к этому чутье, предположить, что заинтересует покупателей. Иногда что-то купишь, повозишь, а не берут, потом в следующий раз думаешь, уже не буду привозить. Есть наоборот товары, которые массово покупают.

Популярностью пользуются вафельницы, пельменницы, кофеварки, формы для изготовления леденцов и обогреватели. Люди покупают фарфор и хрусталь. «Мне проще купил-продал побыстрее. Бывает дешевле отдаю, чтобы меньше возиться. Есть постоянные покупатели, они уже как старые знакомые, у нас общие темы, знаю, что им нужно», – говорит мужчина.

По его словам, если бы торговля не приносила доход, многие бы тут не стояли. Когда у людей есть деньги, то и на рынке людно, а если нет, то только за продуктами приезжают. Весной и летом здесь хватает молодежи. На барахолке много выходцев из бывших советских республик. Они больше других торгуются, хотят все получить бесплатно. Еще одни постоянные покупатели – граждане Монголии и Китая.

Денис занимается торговлей с 1984 года, начинал с контейнера на Свердловском рынке, теперь здесь. «Да я мух начал вязать (приманка для ловли рыбы) еще когда в школу пошел», – вспоминает он. По образованию Денис железнодорожник, но работать по профессии не стал. Восстанавливает топоры, тиски и кувалды, ремонтирует электроинструменты, а затем продает их.

– Раньше только успел принести товар, продал и пошел. Сейчас спрос совсем плохой стал. Скидывать цену некуда и повышать ее тоже. Все меньше смысла этим заниматься, – рассуждает Денис. – Это скорее клуб по интересам, чем рынок. Если у кого-то машина сломалась, он товар не везет, но сам обязательно приедет языком почесать. Свердловский рынок такой же был. Для меня тут и заработок, и общение.

На рынке можно найти бумажные купюры царских времен и советского периода

На рынке можно найти бумажные купюры царских времен и советского периода

Вспоминая уличную торговлю в 90-е, Денис рассказал, что тогда происходил беспредел. «На Свердловском рынке нередко случались рукопашные бои за места. Тогда, если сказал и не сделал, с тебя спросят, скорее всего, здоровьем, а потом еще и карманом. Порядка, кстати, было больше. Плату взимали раньше одни, сейчас другие, но смысл остался тот же – ничего не поменялось», – добавляет он.

На рынке можно найти копии редких монет. Оригиналы их стоят несколько сотен тысяч, а здесь по 150 рублей. Есть бумажные купюры царских времен и советского периода. Интересно рассматривать значки: октябрятские, пионерские, комсомольские. У тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, с ними связаны воспоминания из детства и юности. Цена одного 50 рублей.

– Когда-то коллекционировал все это, а сейчас распродаю. Детям не нужно, если им оставлю, все равно продадут дешево, – говорит мужчина. – Года два-три назад люди активнее интересовались значками и монетами. Видимо, экономическая ситуация была лучше. Это же, по сути, ненужные вещи: не бытовая техника, не продукты, не лекарства. Деньги обычно тратят на то, что в первую очередь требуется. А без этого можно обойтись, поэтому сразу спрос упал.

Собеседника зовут Олег. Он выпускник физмата госуниверситета. После развала страны в НИИ Академии наук, где он работал, из 400 сотрудников осталось 20-30 – остальных сократили. «Несколько лет уже сюда прихожу. Когда тепло, почему бы не постоять. Но атмосфера тут своя, это же блошиный рынок. Здесь есть криминал, его просто не видно вам», – рассказывает он.

Как говорит Олег, когда привозят китайских туристов, это праздник для всех. В антикварных лавках они набирают все подряд, что считают ценным: хрусталь, статуэтки. Но такие группы приезжают не часто, раз в полтора-два месяца.

Ценными у коллекционеров считаются значки тяжелые, а не легкие из алюминия. Такие выпускали в ранние годы. Наградные и юбилейные более редкие, чем те, что продавались в киосках. У Олега в коллекции есть значки, которые в разные годы выдавались заслуженным работникам и ветеранам иркутского авиазавода.

Часы, выпущенные Челябинским танковым заводом, раньше такие ставились на боевые машины
Часы с кукушкой
Кожаные коньки 60-х годов

Часы, выпущенные Челябинским танковым заводом, раньше такие ставились на боевые машины

Часы с кукушкой

Кожаные коньки 60-х годов

Самый богатый ассортимент, конечно, в антикварных лавках. Их на иркутском блошином рынке несколько. В основном люди ищут предметы советского производства: посуду, подстаканники, будильники, фарфор и хрусталь. Продавец лавки Валерий показывает часы, выпущенные Челябинским танковым заводом, раньше такие ставились на боевые машины.

Прялки, чемоданы и старинную посуду покупают для антуража рестораны и кафе. В лавке можно найти часы с кукушкой, старые фотоаппараты, кожаные коньки 60-х годов, заварники, канделябры и даже акваланг середины прошлого века. «Это 50-е годы, а вот это 60-е, тут у нас 70-е» – казалось, мы попали в музей, потому что у каждого предмета своя история.

– Людям надоело, что сейчас все из пластмассы сделано. Им хочется настоящего, советского, – говорит Валерий. – К нам иногда приходят и говорят: «Мы не знали, что в Иркутске есть блошиный рынок». У нас эта система не развита вообще. По идее, рынок должен быть в черте города. В центре есть площадка рядом с православной гимназией, где стоянка большая сейчас, вот там бы организовать «блошинку». Рядом гостиницы и туристов много, все-таки центр Иркутска.

Сувенир, выпущенный на Хайтинском фарфоровом заводе

Сувенир, выпущенный на Хайтинском фарфоровом заводе

Для Валерия работа на блошином рынке – хобби. Сейчас он трудится реставратором в антикварном магазине, а в выходные приезжает сюда. Восстанавливает самовары и фарфор. Научился этому сам. По профессии мужчина инженер-конструктор, работал начальником цеха на Куйбышевском заводе (Иркутский завод тяжелого машиностроения). «Потом начались бурные 90-е, как и все подался в бизнес, там и сям пробовал. И вот уже года четыре этим занимаюсь», – рассказывает он.

– Хайтинский фарфор собираю. Вот горностайчик. 1950-й год по клейму. Белочки. А это хайтинская кружка, чтобы из нее пить, надо было зажать пальцами вот эти отверстия. Это как говорится остатки хайты. Через несколько лет и ее уже не будет, – показывает коллекционер. – Еще многие скупают керамику, выпущенную Ангарским керамическим заводом, и тальцинское стекло. Хочется сохранить все это для потомков, чтобы дети и внуки знали, что у нас были такие производства.

В соседней антикварной лавке нам показали самовар царских времен, трофейный немецкий патефон и печатную машинку 20-х годов. На блошином рынке Иркутска много интересного. И несмотря на то, что он находится на окраине города, побывать здесь стоит, чтобы через историю вещей узнать больше о прошлом страны.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фото Ильи Татарникова

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Анатолий Хижняк 18 января 2020 в 16:03

    Часы с «самодельным заводом» - это сильно.. Продавец сказал «с недельным», но автор не расслышал..

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля