Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как работает скорая помощь. Отвечаем на часто задаваемые вопросы

В каких случаях следует вызывать скорую медицинскую помощь и что делать, если диспетчер отказалась принять вызов? Мы собрали основную информацию о работе выездной бригады скорой помощи.

Что такое скорая медицинская помощь

Скорая медицинская помощь (СМП) — вид медицинской помощи, оказываемой гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Какую помощь должны оказывать медики?

В России существуют две службы: скорая помощь и неотложная помощь. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» скорая помощь должна прибыть на место через 20 минут после вызова, если у пациента имеется острое состояние, угрожающее жизни. Например, нарушения дыхания, нарушения системы кровообращения, психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц, болевой синдром, травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов), термические и химические ожоги, кровотечения; роды, угроза прерывания беременности.

Если вашей жизни ничего не угрожает, к вам отправят бригаду неотложной помощи. Как правило, медики приезжают к пациентам с травмами, признаками ОРВИ и при обострении хронических заболеваний. Время, согласно ответу минздрава, в этом случае не установлено. «В неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме», — говорится в документе.

В каком составе выезжает скорая по вызову

Состав выездной бригады скорой помощи регламентирован двумя приказами министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013г № 388н и от 22.01.2016 года № ЗЗн. Общепрофильные бригады бывают фельдшерскими и врачебными. В составе врачебной выезжает врач СМП, фельдшер СМП и водитель, а в состав фельдшерской — два фельдшера СМП и водитель.

Кроме этого, бригады скорой помощи подразделяются на общепрофильные и специализированные. Специализированные в свою очередь бывают анестезиолого-реанимационные, педиатрические, психиатрические.

Кстати, в соответствии с федеральным законом №323-ФЗ, до приезда медиков первую помощь обязаны оказывать сотрудники полиции, военнослужащие, пожарные, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб и даже водители транспортных средств, если они имеют соответствующую подготовку.

В каких случаях положена госпитализация?

Согласно ответу минздрава, скорая доставит вас в больницу при обострении хронических заболеваний, травмах, отравлениях, представляющих угрозу жизни. Например, человека обязательно госпитализируют при инфаркте миокарда, острой пневмонии, высокой гипертензии, сахарном диабете, сердечной и легочной декомпенсации, сложных повреждениях костно-суставной системы, инфекционных заболеваниях, сочетанных травмах (одномоментное повреждение нескольких органов, которое может возникнуть, например, при падении с высоты. — Прим. ред.)

А могут отказать в госпитализации?

Скорая может отказать в госпитализации при отсутствии показаний к ней.

Что делать, если диспетчер отказывается направлять бригаду СМП по вызову

Во время вызова СМП диспетчер (фельдшер или старшая сестра) выясняет адрес и причину вызова медиков, задает обратившемуся наводящие вопросы и решает достаточно ли оснований для отправки медиков. При «недостаточном оснований и при всех неясных случаях, включая консультации, жалобы и благодарности населения на работу персонала выездных бригад» диспетчер переключит разговор на пульт старшего врача СМП дежурной смены.

Однако помните, каждый человек, пребывающий на территории Российской Федерации, имеет право вызвать бригаду скорой помощи, если ему необходима срочная медицинская помощь. Если диспетчер не приняла вызов или машина до вас не доехала, вы можете позвонить на горячую линию министерства здравоохранения Иркутской области по телефону: (3952) 280-326 (круглосуточно).

Если звонок в минздрав не помог, можно написать письменную жалобу в министерство здравоохранения, в Росздравнадзор, а заодно и в прокуратуру.

Помните, отказ диспетчера в приеме вызова скорой помощи, поступившего по телефону, в большинстве случаев неправомерен. В случае гибели больного или нанесения вреда здоровью его можно расценивать как уголовное преступление. А за отказ в оказании медицинской помощи и оставление в опасности предусмотрена уголовная ответственность.

Как получить документ, подтверждающий вызов скорой?

Если бригада скорой помощи отказалась вас госпитализировать или у вас есть другие претензии к ее работе и вы планируете жаловаться, требовать документ, подтверждающий приезд бригады СМП, от медиков бесполезно — законом это не предусмотрено.

Однако вы можете получить справку о факте обращения (вызова) за оказанием медицинской помощи, обратившись в отделе статистики с архивом ОГБУЗ «ИССМП» по адресу: Иркутск, улица Омулевского, 44). Сделать это может только тот, кто вызывал скорую или его законный представитель. Вся информация о вызове к пациенту (дата вызова, время приема, доезда, обслуживания, состояние пациента, обследование, лечение, госпитализация, в том числе отказ от госпитализации) фиксируется в учетной статистической учетной форме № 110/у «Карты вызова скорой медицинской помощи», которая хранится в отделе статистики с архивом.

Какие новые правила о работе выездных бригад скорой помощи были приняты в 2019 году, а какие вступят в силу в 2020 году?

В 2019 году новых нормативно-правовых актов, регламентирующих работу выездных бригад скорой медицинской помощи, министерством здравоохранения Российской Федерации не принимались. Информации о введении в 2020 году новых правил отсутствует.

Материал подготовлен с использованием информации из ответа регионального минздрава на запрос IRK.ru, а также с официальных сайтов других ведомств.

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Танюша Артёмова 19 февраля 2020 в 11:12 +1

    Людей снова учат жаловаться на скорую помощь (которая и так на чистом альтруизме еле держится). Лучше бы научили людей не вызывать скорую на сопли, истерики, перепои, икоту, тоску, порезанный пальчик, похмелья и прочие «радости», на которых медики только теряют драгоценное время, которое могли бы…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля