Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Тараканы на стенах и девушка взаперти. Где скрываются «лишенники»

За езду в алкогольном опьянении предусмотрено наказание: лишение прав от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей, который не все правонарушители готовы добровольно оплатить. Журналист IRK.ru вместе с судебными приставами-исполнителями отправилась в рейд, чтобы отыскать должников.

В рейд с судебным приставом-исполнителем УФССП России по Иркутской области Ярославом Орловым мы отправились в 18:00. Время выбрано неслучайно: вечером, после работы, большая вероятность застать нарушителей дома. Сегодня будем разыскивать людей, которых лишили водительских прав за пьяное вождение, но штраф, назначенный судом, они так и не оплатили. Если мы застанем должника дома и у него не будет при себе квитанции об оплате штрафа, то пристав-исполнитель может, согласно закону, арестовать его имущество. В течение десяти дней нарушитель должен выплатить сумму задолженности, тогда арест будет снят. В противном случае после оценки его реализуют в счет уплаты долга.

Вечером, после работы, большая вероятность застать должников дома
Вечером, после работы, большая вероятность застать должников дома

С нами едет судебный пристав по ОУПДС (судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. — Прим. ред.), он будет обеспечивать нашу безопасность. У него при себе резиновая дубинка, рация и наручники. Пока идем к машине, успеваю узнать о случаях, когда пристав берет с собой на выезд и огнестрельное оружие. «Например, на должнике зарегистрировано охотничье ружье или в суде он вел себя агрессивно, а значит, конфликта не избежать», — рассказывает он. Но применять оружие, по закону, он может, только если возникла реальная угроза жизни. Но это, к счастью, единичные случаи.

На Постышева живет мужчина, которого несколько месяцев назад лишили прав на полтора года за пьяное вождение
На Постышева живет мужчина, которого несколько месяцев назад лишили прав на полтора года за пьяное вождение

Едем по первому адресу — на улицу Постышева. Здесь живет мужчина, которого несколько месяцев назад лишили прав на полтора года за пьяное вождение. Платить штраф он не хочет, поэтому дело передали приставам. К слову, мужчина не раз уже привлекался к административной ответственности, поэтому наше появление не должно быть для него сюрпризом.

Звоним в домофон — никто не открывает. Набираем другие номера — ответила женщина, проживающая в соседней квартире. «Судебные приставы, к вашим соседям — откройте, пожалуйста», — громко говорит Ярослав. Ответа нет. Буквально через минуту появляется женщина, которая торопливо пояснила, что домофон не сработал, и она вышла нам открыть дверь.

Соседка рассказала, что должник проживал здесь со своей матерью и сестрой
Соседка рассказала, что должник проживал здесь со своей матерью и сестрой

Соседка сообщила, что мужчину, которого мы разыскиваем, уже давно здесь не видела. По слухам, почти шепотом пояснила она, он переехал в Москву три года назад и в Иркутск приезжает редко. А здесь проживал со своей матерью и сестрой, которая погибла несколько месяцев назад.

— После того, как дочь погибла в автомобильной аварии, его мать продала квартиру и уехала. Мне сказала, что больше не может здесь находиться. Тяжело смерть дочки переживала, — с сожалением добавила она.

Ярослав Орлов записал данные соседки и предупредил, что ее информация будет приобщена к материалам исполнительного производства. Едем дальше.

На улице Постышева должника не застали, в квартире проживают другие люди
На улице Постышева должника не застали, в квартире проживают другие люди

На улице Постышева проживает еще один должник, буквально в соседнем доме — идем к нему. Согласно сведениям ГИБДД, у мужчины в собственности есть автомобиль. В случае неисполнения решения суда, пристав имеет право арестовать и транспортное средство. Если должник не выплатит долг, имущество будет изъято, передано на оценку и реализовано. Разницу вернут нарушителю.

Мы прошлись по двору — машины нет. Заходим в подъезд, поднимаемся на третий этаж. Дверь открывает женщина, за ее спиной тут же появляется молодой человек лет 19, видимо, сын. Он с вызовом и неприкрытой злостью смотрит на нас. Мне становится неуютно, делаю шаг назад в сторону сотрудника ОУПДС. Женщина говорит, что фамилия разыскиваемого «лишенника» ей неизвестна и здесь он не живет.

Пристав проверил документы жильцов
Пристав проверил документы жильцов

— Квартиру я купила три года назад. Прописана только я с сыном, — сообщила она.

Женщина показала паспорт, ответила на все вопросы. И мы отправились дальше. В машине пристав пояснил: когда документы приходят в службу, сотрудники ФССП идут в первую очередь по адресу фактического проживания должника, который он указал при составлении протокола. Потом уже проверяют адрес по прописке. Если и там его не окажется, должника объявят в розыск. Кроме этого, за неисполнение решения суда предусмотрен штраф в двойном размере не менее 1000 рублей.

«Для „лишенников“ — это 60 тысяч рублей сверху либо обязательные работы до 50 часов или административный арест до 15 суток», — поясняет судебный пристав-исполнитель Ярослав Орлов. Кроме этого, приставы имеют право направить запросы в банки, в ГИБДД, Росреестр, в органы налоговой инспекции.

Ярослав говорит, что люди не всегда знают, что у них есть задолженность. «Ситуации бывают разные», — добавляет он. И мне становится интересно, а кто они — нарушители. По словам пристава, не все «лишенники» и должники асоциальные личности. В его практике были случаи, когда человек сел выпивший за руль, чтобы отвезти ребенка в больницу.

На Байкальской живет мужчина-должник, в собственности которого есть машина
На Байкальской живет мужчина-должник, в собственности которого есть машина

Следующий адрес находится на улице Байкальская. Подъезжаем к новостройке. У мужчины-должника в собственности есть машина, но и в этот раз поиски его автомобиля не увенчались успехом. С одним из жильцов без проблем заходим в подъезд. В дверь должника воткнуто письмо — требование погасить задолженность по ЖКХ. Стучим, никто не открывает. Видимо, никого дома нет. Уже собирались уходить, когда услышали плач ребёнка, а потом и женский голос.

Девушка нам сообщает, что открыть дверь не может, ключей нет, а когда придет муж — не знает. А разыскиваемый мужчина — брат мужа. Номер телефона супруга по просьбе пристава не сказала. Пояснила: «Муж потом с меня спросит». От нее мы узнали, что должник здесь только прописан, но проживает где-то в Молодежном. Пристав фиксирует в акте все слова женщины и оставляет требование в двери.

В дверь должника воткнуто письмо — требование погасить задолженность по ЖКХ
В дверь должника воткнуто письмо — требование погасить задолженность по ЖКХ

Нам предстоит проверить еще один адрес на Байкальской. И здесь нам не везет — никого нет дома. Звоним в соседнюю квартиру — открывает бабушка. Успеваем только поздороваться с ней, как появляется женщина, которая живет в квартире, где зарегистрирован должник. Оказалась, она его гражданская супруга. Женщина открывает дверь, показывает, что дома, кроме нее, никого нет.

Она знает, что мужчина лишен прав, но о том, что он не оплатил штраф — нет. Удивилась нашему визиту, ведь нарушение было в сентябре, а приставы пришли только сейчас. Ярослав пояснил: «Как постановление поступило в службу приставов, так и пришли». Женщина продолжает защищать мужчину, она уверена, что это ошибка.

— Его и в суд-то не вызывали, уведомлений не было, если бы он знал о штрафе — заплатил бы, — перебивая пристава, торопливо говорит она.

Но у пристава есть бумага, в которой указано, что должник был извещен «надлежащим образом». Ярослав оставляет извещение и просит передать супругу, что он ждет его завтра после обеда. Если не придет, его доставят принудительно. Женщина обещает проконтролировать и сообщает, что муж уже давно за рулем не ездит и сдал права еще в прошлом году. Как оказалось, после лишения прав по суду человек обязан явиться в полицию и сдать права. Только с того момента начинается отсчет срока наказания.

Женщина сообщила, что муж уже давно за рулем не ездит и сдал права еще в прошлом году
Женщина сообщила, что муж уже давно за рулем не ездит и сдал права еще в прошлом году

Итак, хотя мы и не застали должника на месте, но установили место проживания. Теперь он должен в течение пяти дней явиться к судебному приставу-исполнителю. Это срок для добровольного исполнения решения суда. Потом в отношении должника будет вынесено решение о взыскании исполнительного сбора — 7% от штрафа, но не менее 1000 рублей.

— Но не каждый должник готов явиться добровольно, видимо, ждут, когда наступит срок давности, — говорит Ярослав. — По административным делам — это два года. Однако, если человек находится в исполнительном розыске, срок давности приостанавливается.

Идем к машине. Пристав вспомнил историю, когда бабушка узнала, что внука лишили прав за пьяное вождение только после того, как мы пришли к ним домой. «Она его на следующий день привезла в отдел и проследила, чтобы он исполнил решение суда. Везде с ним была», — рассказывает с улыбкой пристав.

Бывшая жена должника сообщила, где его можно найти
Бывшая жена должника сообщила, где его можно найти

Нам предстоит проверить последний адрес. У должника так же в собственности есть машина — Toyota Corolla 2005 года. Осматриваем двор — машины нет. Дверь открыла женщина. В квартире накурено, стоит запах алкоголя. На стенах тараканы — хочется быстрее уйти, но делать нечего — жду, пока пристав закончит разговор. Она сообщает, что с должником год назад развелась и здесь мужчина больше не живет. «Его отчим умер, и он переехал к своей маме», — пояснила она. Бывшая жена не знает, что он лишен прав и его разыскивают приставы. Записываем показания и уходим.

Спустя три часа мы едем обратно в отдел. На этот раз нам не удалось найти должников. Но Ярослав говорит, что по некоторым делам на возврат денег уходят месяцы и даже годы. Однако рано или поздно им все-таки удается разыскать большую часть злостных неплательщиков. Надеюсь, в следующий раз нам повезет больше.

***

Перед публикацией материала мне позвонил судебный пристав-исполнитель, с которым я была в рейде, и сообщил, что результат все же есть: уже на следующий день в службу явился мужчина, с сожительницей которого мы разговаривали. В отношении него был составлен протокол: за уклонение от уплаты штрафа он получил 20 часов обязательных работ. Мужчина пояснил, что он просто не предполагал, что «неуплата штрафа может повлечь дополнительное наказание». Он пообещал погасить задолженность в ближайшее время и больше не нарушать.

Кроме этого, Ярославу удалось найти должника и по последнему адресу. В качестве обеспечительной меры пришлось арестовать его машину, после чего мужчина сразу же внес 10 тысяч рублей и сообщил, что обязательно погасит оставшийся долг до оценки и реализации авто.

Фото автора
Анастасия Маркова, IRK.ru

  • голос омерики 4 апреля 2020 в 16:15 0

    Ярослав Орлов записал данные соседки и предупредил, что ее информация будет приобщена к материалам исполнительного производства. он сначала должен предупредить а потом уже расспрашивать и записывать

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля