Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мусор после сортировки. Репортаж со склада вторсырья в Иркутске

В последние годы в городе активно развивается тема раздельного сбора мусора. Из-за отсутствия инфраструктуры многие думают, что сортировать отходы бессмысленно: они попадут на общий полигон. Журналист IRK.ru побывал на предприятии, которое уже почти 20 лет работает со вторсырьем, и узнал, куда отправляется мусор после пунктов приема.

Склад компании «Вторсырье Иркутск» находится в промзоне за Кайской рощей по улице Мельниково, 4/1. Раньше территория принадлежала Мельниковскому заводу, сейчас ее обустроили для приема, досортировки и упаковки вторсырья, которое предприятие принимает у населения и крупных поставщиков.

Ежедневно иркутяне привозят сырье, минимальный вес для приема — 100 килограммов. На складе собирают вторсырье с двух розничных точек, расположенных на Лермонтова и 25 Октября. Отходы дополнительно сортируют, прессуют – готовят для хранения. Далее тюки ждут отправки в компании Иркутской области и другие регионы, чтобы стать новым товаром.

Собранные отходы сортируют и прессуют – готовят для хранения
Собранные отходы сортируют и прессуют – готовят для хранения

С руководителем компании – Василием Сорока – осматриваем площадку. Проходим между высокой стеной из картонных тюков и зданием склада. Сворачиваем к одному из прессов, куда рабочий загружает картон. Василий рассказывает, что работа однообразная. Те, кто в компании уже не первый год, приноровились, новичкам тяжелее. Всего на площадке трудятся около 20 человек.

— У нас сейчас много вторсырья, но можно принимать гораздо больше. Проблема в том, что не на все есть спрос. Мы продаем сырье предприятиям, которые делают из него продукт. Поэтому можем рискнуть, принять, а потом не продать, — делится Василий.

Руководитель предприятия Василий Сорока
Руководитель предприятия Василий Сорока

Коммерсант приводит в пример упаковку Tetra Pak. Компания не берет этот вид сырья, так как его нужно отправлять в другой регион в больших объемах, а перед этим долго хранить на складе, что невыгодно.

Макулатуру, которая попадает на склад, всегда дополнительно сортируют. Ее делят на офисную бумагу, газеты и другие категории. Это делают для того, чтобы продать сырье компаниям, специализирующимся на разных видах бумаги.

Картон всегда сбывают отдельно, так как завод, покупающий этот вид отходов, не приобретает больше ничего.

— Если не делить, то мы можем продать макулатуру одному или двум заводам. А если сортировать, то число покупателей вырастает. К тому же сбывать сырье одному заводу небезопасно для бизнеса, — поясняет Василий.

Василий рассказывает, что с января картон на рынке подешевел на три рубля
Василий рассказывает, что с января картон на рынке подешевел на три рубля

Вдали лежат картонные тубусы. Их «Вторсырье Иркутск» планирует измельчать на специальной дробилке, чтобы было удобнее прессовать. Однако насколько выгодно получится продать сырье, Василий ответить затрудняется: картон с января подешевел на три рубля, заводы насытились товаром.

— В Приангарье приходится сдавать дешевле, так как в регионе мало производственных мощностей. Однако низкие цены встречаются и по России. Вторсырье пользуется спросом на рынке, но трудность в том, что цена не фиксированная. Сейчас упала стоимость пленки ПВД. Она просто не нужна в нашем регионе. Будем грузить в западную часть России, — рассказывает о бизнесе Василий Сорока.

Организация принимает до 10 наименований вторсырья
Организация принимает до 10 наименований вторсырья

Раньше организация принимала до пяти наименований вторсырья, в основном стеклотару. Тогда предприниматель не предполагал, что так расширит ассортимент — сейчас хранит около 10 наименований: пластиковые бутылки, пластмассовые ящики, канистры, флаконы, пленки. Поскольку рынок поменялся, то макулатурного сырья стало гораздо больше, чем остального.

– Сортировкой я занимаюсь и дома. Если бы не разделял отходы, то не смог бы ответить ни на один вопрос, - говорит коммерсант.

Спрашиваю Василия, как он относится к растущему количеству конкурентов.

— Некоторые наши пункты разгрузились. Я считаю, что это хорошо. Например, если в Ново-Ленино появится чья-то точка, это здорово. Тогда живущему там человеку не нужно будет ехать к нам, он сможет сдать сырье рядом с домом, — размышляет собеседник.

Владелец предприятия отмечает, что найти работников непросто
Владелец предприятия отмечает, что найти работников непросто

Василий поясняет, что содержать розницу хлопотно, это, как правило, работа в ноль или в минус. Мало просто открыть пункты приема, нужно потратить много сил, чтобы они постоянно работали. Одна из главных сложностей — найти подходящего сотрудника.

— Требования к работникам такие — чтобы не пил, деньги не воровал, вовремя открывал и закрывал пункт приема. У нас раньше была точка в Рабочем, но ее закрыли — не могли найти туда человека, а если и находили, то не было поставок, — вспоминает предприниматель.

Задаю вопрос о негативных отзывах. Люди недовольны, что компания не всегда платит за сырье. Василий отвечает, что клиенты привозят отходы как бесплатно, так и за деньги, поэтому приёмщик не всегда уточняет про оплату. Если с человеком не рассчитались, то ему необходимо позвонить по номеру предприятия с пункта приема.

Сорока отмечает, что сознательных людей становится больше — иркутяне активнее привозят сырье, стараются сортировать по видам. Раньше стекло и пластик чаще приносили бездомные.

Василий, отмечает, что сознательных людей становится больше — иркутяне активнее привозят сырье
Василий, отмечает, что сознательных людей становится больше — иркутяне активнее привозят сырье

Мужчина полагает, в перспективе развивать отрасль будет региональный оператор по обращению с отходами. Например, оборудует больше площадок под вторсырье. Уже сейчас люди просят поставить баки к ним в район, но для этого нужно 15 тысяч рублей.

— Для нас это дорого. Поэтому, например, недавно одна управляющая компания помогла нам поставить сетку (контейнер с сетчатыми стенками — Прим. Ред.) в Академгородке. Также государство могло бы помочь с открытием приемных пунктов. Под наш вид деятельности в Иркутске помещений нет, – рассказывает предприниматель.

Площадкам нужны люди на досортировку. Сейчас многие иркутяне выбрасывают в баки все подряд, считает Василий.

В перспективе городу потребуется пункт переработки – несложные линии сортировки и человеческий труд. Коммерсант не исключает, что спустя время сам займется отраслью, однако в настоящей момент не готов заниматься переработкой, поскольку это потребует больших финансовых вложений.

Где еще принимают вторсырье в Иркутске, можно посмотреть на нашей интерактивной экокарте.

Виктория Чистякова, IRK.ru
Автор фото — Илья Татарников

  • Irk 2 марта 2020 в 04:00 0

    Бред.
    В Академе за магазином мусорку устроили. Сборщики ……

    Нужно спец размещение для таких пунктов.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля