Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что ждет россиян в марте? Обзор изменений законов

В марте 2020 года начали действовать несколько законов, которые повлияют на жизнь россиян. Изменения коснутся в том числе ввоза в страну незарегистрированных лекарств, льгот для самозанятых и техосмотра старых автомобилей. IRK.ru собрал самые интересные и важные нововведения.

Разрешат ввозить незарегистрированные лекарства

С 1 марта в Россию разрешили ввозить незарегистрированные лекарства, жизненно необходимые для пациента. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» размещены на официальном интернет-портале правовой информации.

Необходимость препарата будет определять врачебная комиссия. Специалисты должны сделать вывод о неэффективности или невозможности применения к конкретному пациенту иных зарегистрированных лекарственных препаратов.

В феврале Министерство здравоохранения утвердило список разрешенных к ввозу наркосодержащих лекарств. В него вошли препараты «Диазепам», «Мидазолам», «Клобазам», «Лоразепам» и «Фенобарбитал».

Также новые поправки сделают определение взаимозаменяемости лекарств прозрачнее, уверены в Госдуме. Предполагается, что открытый список препаратов сформирует Минздрав. Это упростит выбор аналога.

Усилят безопасность на транспорте

Сотрудники подразделений транспортной безопасности — полицейские, ведомственная охрана и частные фирмы — со 2 марта в экстренных случаях смогут использовать электрошокеры на вокзалах, аэропортах и метро. Об этом сообщает сайт Госдумы. При этом правоохранители обязаны при необходимости оказать пострадавшему первую помощь.

Авторы законопроекта в тексте документа отмечают, что устройства могут использовать для отражения нападения на объекты и работников транспортной инфраструктуры, транспортные средства, пресечения сопротивления нарушителем, задержания преступников.

При этом правоохранители должны нанести минимальный вред человеку, а перед этим предупредить о намерении использовать электрошокер, Запрещается применять устройство к беременным женщинам, инвалидам и малолетним детям, если те не оказывают вооруженное сопротивление, угрожающее жизни.

Создадут льготы для участия самозанятых в госзакупках

Самозанятые с 28 марта смогут участвовать в госзакупках на льготных условиях наравне с малым и средним бизнесом. Такую возможность гражданам предоставляют в рамках эксперимента по уплате налога на профессиональный доход до 1 января 2029 года.

В числе преференций обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства. Как отмечал председатель Правительства Михаил Мишустин, ранее возглавлявший Федеральную налоговую службу (ФНС), главная цель проекта — дать людям возможность легализовать свои отношения с государством, получить доступ к кредитованию и господдержке.

Как сообщает «Российская газета», спецрежимом могут пользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

Введут ГОСТ на раритетные автомобили

Старые и раритетные автомобили с 1 марта должны проходить специальную экспертизу. Это связано с тем, что в начале года Росстандарт принял новый ГОСТ для таких транспортных средств, установивший требования к их безопасности при допуске к движению и методы проверки.

Документ касается мотоциклов, легковых автомобилей и прицепов старше 30 лет, а также грузовых машин, автобусов и прицепов, не предназначенных для коммерческих перевозок, в возрасте старше 50 лет.

Как пояснили изданию РИА «Новости», в Росстандарте, речь идет только о транспортных средствах с оригинальными двигателем, кузовом и рамой, сохраненных или отреставрированных до оригинального состояния.

Легализовали «гонорар успеха» для адвокатов

С начала марта россияне при заключении соглашения с адвокатом смогут рассчитываться «гонораром успеха». Это мера, которая разрешает ставить размер вознаграждения в зависимость от результата оказания юридической помощи. То есть размер оплаты будет зависеть от исхода дела.

— Это создает больше экономических возможностей и для адвоката, и для его доверителя, расширяется вариативность этих отношений. Когда адвокат оказывает помощь на условиях «гонорара успеха», он своим трудом финансирует судебный процесс,— комментировал изданию «Коммерсантъ» глава Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

При этом «гонорары успеха» не могут применять в делах об административных правонарушениях и уголовных делах. Как считают в Госдуме, мера даст преимущество гражданам, которые ограничены в своих финансовых возможностях.

Операторов обяжут предупреждать о блокировке счета

С 28 марта операторов платежных систем обяжут информировать своих клиентов о блокировке денежных средств на их счетах, сообщает «Российская газета». Клиент должен получать исчерпывающие сведения о причинах блока в день заморозки счета.

Как указали глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и его соавторы, платежные системы часто блокируют счет, если есть подозрения на действия мошенников. При этом оператор нередко не объясняет причины своего решения. Законопроект должен исключить такие случаи.

Виктория Чистякова, IRK.ru

Виктория Чистякова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля