Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Инфекционисты и эпидемиологи ответили на 12 главных вопросов о коронавирусе

Вспышка коронавирусной инфекции в России и в мире порождает много непроверенной информации и домыслов. Ведущие специалисты в сфере здравоохранения Иркутской области дали официальную информацию о ситуации в регионе, и о том, как защитить себя.

Информацию межведомственного оперативного штаба по профилактике завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории региона озвучили на брифинге в правительстве 19 марта. В мероприятии приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, главный государственный санитарный врач по Иркутской области, руководитель областного Управления Роспотребнадзора Дмитрий Савиных, главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская и главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы, главный внештатный специалист эксперт – инфекционист министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Хабудаев.

Как защитить себя от коронавирусной инфекции?

Меры профилактики назвал главный государственный санитарный врач по Иркутской области, руководитель областного Управления Роспотребнадзора Дмитрий Савиных. Ведомство дает следующие рекомендации:
1. Воздержаться от посещения общественных мест (торговые центры, спортивные и зрелищные мероприятия, транспорт в час пик).
2. Использовать в общественных местах одноразовую медицинскую маску, меняя ее каждые 2-3 часа.
3. Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ: кашель, чихание, выделения из носа.
4. Соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки с мылом после улицы, использовать дезинфицирующие салфетки и антисептики.
5. Дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, с которыми они соприкасаются.
6. При приветствии по возможности ограничить тесные объятия и рукопожатия.
7. Использовать индивидуальные предметы личной гигиены: полотенца, зубные щетки.

Как обезопасить себя в офисе/на рабочем месте?

− Работодатели должны обеспечить контроль над состоянием здоровья своих работников. Ежедневно с утра и в течение дня необходимо выявлять лиц с симптомами респираторных заболеваний, по возможности проводить термометрию. При наличии признаков респираторного заболевания у сотрудника нужно отстранять его от работы. Данные работники также подлежат самоизоляции. Медицинские учреждения должны быть проинформированы о симптомах, − пояснил Дмитрий Савиных. − В течение рабочего дня необходимо обязательно проводить проветривание помещений, выполнять влажную уборку с дезинфекцией всех поверхностей. По возможности осуществлять обеззараживание воздуха с помощью рециркулятора. Кроме того, нужно по максимуму ограничить проведение совещаний, корпоративных мероприятий, для того чтобы работники меньше контактировали друг с другом.

Может ли маска защитить от вируса?

− Маски эффективны при соблюдении режима их использования. Смена маски требуется через 2-3 часа. Не стоит использовать ее повторно, − считает Дмитрий Савиных. − Маски следует надевать в помещениях, где проходят массовые мероприятия. Их можно носить в транспорте, они, естественно, защищают. Но лучше всего, если маской воспользуется человек, у которого есть симптомы заболевания, для того чтобы исключить заражение других людей. Тогда маска наиболее эффективна, − рекомендует главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская.
− Никто не гарантирует, что маска полностью спасет от инфицирования. Она всего лишь снижает риск заражения. Надо носить ее всегда, − отмечает главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы, главный внештатный специалист эксперт – инфекционист министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Хабудаев.

Можно сделать маски в домашних условиях?

− Медицинская маска – это медицинское изделие. Изобретать ничего не нужно, нужно использовать те средства, которые прошли определенную апробацию и официально выпущены на территории РФ, − комментирует главный государственный санитарный врач по Иркутской области Дмитрий Савиных.

Кому показана самоизоляция, и как в таком случае оформить больничный?

− В настоящее время правительство и главный санитарный врач РФ установили требования, по которым лица, пребывающие из стран со случаями заболевания коронавирусом, должны 14 дней находиться в режиме самоизоляции. Даже если нет симптомов заболевания, необходимо оставаться дома, минимизировать контакты. Нужно обратиться на телефон горячей линии регионального минздрава 8 (3952) 280-326 или телефон МЧС 8 (3952) 399-999. Необходимо передать сведения о месте и дате пребывания, оставить контакты. Минздрав региона передает данные в Управление Роспотребнадзора. Мы оформляем постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области об изоляции на дому и вручаем лично гражданам. Посещать медицинские организации нет необходимости, все решается по обращению по телефону, − дает разъяснения Дмитрий Савиных. – После получения постановления главного санитарного врача на самоизоляцию граждане должны обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления листа нетрудоспособности. Это можно сделать дистанционно или вызвать врача на дом.

Если люди прилетели из Москвы, их как-то проверяют? Нужна ли самоизоляция?

− В настоящее время власти прорабатывают вопрос о санитарном контроле рейсов внутренних авиалиний. Принцип тот же, если граждане прилетают из регионов, где были зафиксированы случаи коронавируса, они должны проинформировать минздрав по телефону горячей линии и остаться дома. Выдается постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области, а затем поликлиника оформляет лист нетрудоспособности, − комментирует Дмитрий Савиных.

Как соблюдать самоизоляцию, если живешь вместе с родственниками?

− Принцип самоизоляции направлен на то, что человек ограничивает контакты, в том числе с родственниками. Если вылет в страну, где зарегистрирована заболеваемость коронавирусом, был совместным, тогда допускается пребывание на одной площади с семьей. В остальных случаях, когда нет возможности соблюдать режим самоизоляции, предусматривается помещение человека в обсерватор, где за ним будет организовано медицинское наблюдение, − объясяняет Дмитрий Савиных. − Обсерватор − это специально приспособленное учреждение для изоляции и медицинского наблюдения. Он может развертываться в любых учреждениях, где могут быть соблюдены принципы изоляции. В обсерватор помещаются только здоровые люди, а не заболевшие или с признаками инфекционного заболевания. Все заболевшие или те, у кого есть признаки коронавирусной инфекции, у нас госпитализируются только в специализированные учреждения – инфекционные стационары. Предварительно, выбрано несколько объектов под размещение обсерватора на территории Иркутска, Шелехова и в Осинском районе.

Готовы ли медучреждения Иркутской области к пациентам с коронавирусом?

− Все медицинские организации имеют необходимое оборудование для оказания медицинской помощи. Заключен контракт на приобретение трех изолирующих носилок. Подготовлена заявка на закупку 12 аппаратов ИВЛ. Все медучреждения региона в необходимом количестве обеспечены средствами индивидуальной защиты (медицинские маски). В ближайшее время ожидается их дополнительное поступление. Проведено шесть обучающих семинаров для работников медицинских организаций. Подготовлена бригада специалистов в каждом медучреждении для отбора проб биологического материала. В режиме видеоконференции ежедневно проводятся совещания с главными врачами по оперативному решению, возникающих вопросов, по локализации ситуации. На базе минздрава и ГУ МЧС организованы горячие линии для граждан, куда можно обратиться и проконсультироваться по теме коронавирусной инфекции, − поясняет Ирина Лисянская.

− Инфекционная служба сегодня готова к приему пациентов с коронавирусной инфекцией. В случае поступления большого лиц с данным заболеванием инфекционный госпиталь разворачивается в два этапа. Первый этап при одноместном размещении рассчитан на 15 человек, при размещении по 2-3 пациентов – на 45 человек. Во втором этапе прием в инфекционный госпиталь составляет 90 человек. При дальнейшем развитии ситуации госпиталь работает уже полностью. Общая вместимость инфекционного стационара в Иркутске составляет 400 коек, − говорит главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы, главный внештатный специалист эксперт – инфекционист министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Хабудаев. – Сейчас совместно с минздравом региона прорабатываем вопрос по созданию инфекционных стационаров муниципального уровня. Мы понимаем, что человек может приехать в Иркутск, а дальше двигаться в любое муниципальное образование Иркутской области. Если у него будет подозрение на коронавирусную инфекцию, выяснится, что он посещал регионы, где зарегистрированы случаи заболеваемости, то он должен быть госпитализирован на месте. Пациенты с легким течением вирусной инфекции, прибывшие из региона, где появились случаи коронавируса, остаются на дому. Госпитализации подлежат только пациенты средней тяжести и тяжелые. Такой подход поможет не заполнять инфекционные стационары и не поддаваться панике.

Есть вероятность, что люди переболели коронавирусом в январе, феврале, сами того не зная?

− Отвечая на этот вопрос, я хочу отметить, что данное заболевание называется «новая коронавирусная инфекция». И, естественно, всю полноту данных об этом заболевании, об онтогенезе, о клинике, о носительстве вам никто в настоящий момент, думаю, не скажет. Однако есть сведения, в частности, по Италии, что коронавирусную инфекцию тяжело переносят люди старше 60 лет, а молодежь или вообще не болеет, или переносит заболевание в легкой форме. При этом, при массовом скрининговом обследовании большее количество выявления случаев коронавируса именно в возрасте 29-35 лет, − отмечает Владимир Хабудаев.

Есть возможность сдать тест на коронавирус всем желающим?

− На сегодняшний день исследование проводится только определенным категориям граждан. Подлежат обследованию те, кто прибывает из стран со случаями заболевания коронавирусом, независимо от того есть у них симптомы или нет. Лицам, у которых появились симптомы респираторных заболеваний, также необходимо пройти тест. Министерством здравоохранения Иркутской области определяется медицинская организация, которая будет заниматься проведением лабораторных исследований и обследованием всех желающих на коронавирус. В ближайшее время такая лаборатория в Иркутске на базе медучреждения будет организована, − сообщает главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская.

Разрабатывают ли в России вакцину от коронавируса?

− В настоящее время научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово занимается разработкой двух видов вакцины. На ее запуск понадобится продолжительное время. Использовать ее для населения можно будет только после проведения всех испытаний, − поясняет руководитель областного Управления Роспотребнадзора Дмитрий Савиных.

Когда ситуация с коронавирусом пойдет на спад?

− Инфекция относительно новая, и каким образом будет развиваться ситуация, сложно предугадать. Даже ученые, которые занимаются эпидемиологической безопасностью, пока прогнозы не могут дать, − отвечает Дмитрий Савиных.

Алина Вовчек, IRK.ru

  • 38rabota 23 марта 2020 в 20:44

    мы все умрем!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля