Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Мир уже не будет прежним»: как изменилась жизнь иркутян во время пандемии

Фото Маргариты Романовой

С начала распространения коронавируса, который повлек за собой экономический кризис, изменилась жизнь многих людей. О том, как живут иркутяне в условиях пандемии, — в материале IRK.ru.

Антон, маркетолог:

— Еще в феврале намечалось заметное оживление на рынке. Появилось много договоренностей и предварительных заказов от предпринимателей на разработку маркетинговой стратегии. В марте один за другим «отвалились» практически все эти проекты. Предприниматели резко заняли позицию ожидания. Многие постепенно переходят в режим паники или отчаяния. Я оперативно отказался от аренды офиса, но в договоре указано, что срок расторжения — 45 дней. Если не найдется преемник — эти дни тоже придется оплачивать. А пока оборудовал в квартире кабинет. Работы теперь немного. Выбираюсь из дома только за продуктами и очень редко — на деловые встречи. Надеюсь, что самоизоляция и карантин не продлятся долго. Мир уже не будет прежним, но все еще может быть позитивным и здоровым.

Светлана, бухгалтер:

—У меня две дочки, учатся в школе в разные смены. Естественно, не могу сидеть в офисе от и до: надо детей забрать, по кружкам развезти. Поэтому трудилась в нескольких ТСЖ за небольшой оклад. Но сейчас практически осталась без работы. Из одного ТСЖ пришлось уйти — одна из жильцов захотела сама бухгалтерский учет вести. Видимо, чтобы подзаработать. В другом пока работаю, но тоже придется уйти, так как сложилась непростая ситуация. Ко мне на прием по вопросам начисления коммунальных платежей пришла инициативная группа жильцов. Они заявили, что я много получаю, и есть человек, готовый работать за меньшую зарплату. Хотя до прошлой недели моя работа устраивала. На фоне происходящего люди озлобились. Сейчас с дочками сижу дома, что будет дальше и где буду работать — не знаю.

Иван, военный:

— C введением режима самоизоляции в работе ничего не изменилось, наоборот, ее стало больше. Продолжаю ездить на работу, общаться с коллегами, которые в полном объеме трудятся. Так будет до тех пор, пока не введут жесткий карантин. Только в последние два дня у нас и в других организациях начали принимать меры, необходимые при распространении вирусной инфекции. Думаю, ажиотаж искусственно раздувают, это подтверждается многочисленными фейковыми новостями, которые публикуются для нагнетания паники. С другой стороны, народ станет более дисциплинированным, а государство возьмется за медицину.

Дарья, владелица бизнеса по оценке недвижимости:

— С введением внеплановых выходных весь деловой мир впал в некую кому. Моя компания перешла на удаленку. Там, где нужны распечатанные отчеты, отправляем курьера. В предыдущие две недели было много обращений по оценке квартир. Из-за рекордно низкой процентной ставки по кредиту, плюс рубль начал стремительно дешеветь относительно доллара и евро, люди стали покупать жилую недвижимость. Много сложностей вызывают осмотры квартир, которые мы обязаны проводить лично. С каждым днем делать это становится сложнее. У меня есть дети, о безопасности которых я переживаю, поэтому стараюсь минимизировать свои контакты с клиентами.

То, что происходит сейчас в российской экономике, это начало глубочайшего экономического кризиса. Коснется всех, никого не обойдет стороной. Только те, кто торгуют продуктами и товарами первой необходимости, удержатся на плаву и даже, возможно, сделают состояние. Правительство старается поддержать бизнес, но этих мер недостаточно. Единственное, что я могу, попытаться сохранить рабочие места, помочь семье и окружающим, кто оказался в бедственном положении. Что касается работы, возможно, сделаем новый продукт — (льготный) расчет стоимости убытков для бизнеса от пандемии. Скоро начнутся споры, в том числе, в судебном порядке, по возмещению убытков.

Светлана, медсестра:

— Я работаю медсестрой в одном из санаториев в пригороде Иркутска. Нам предложили — без права отказаться — написать заявление на отпуск без содержания. Это был мой единственный заработок, а до пенсии еще два года. Сейчас сижу дома с внуками.

Мария, SMM-специалист:

— Я и до карантина трудилась удаленно, поэтому в организации рабочего процесса мало что изменилось. К сожалению, сейчас отказались от обслуживания более половины клиентов среди которых туроператоры, развлекательные заведения. Соответственно, доход значительно упал. Сейчас просматриваю телеграм-каналы с вакансиями для «удаленщиков». Их количество увеличилось в разы, и это хорошо, значит, без работы не останусь. С другой стороны, сейчас бешеная конкуренция в этой среде. Карантин — хороший повод прокачать скиллы, шире посмотреть на свою деятельность, научиться чему-то новому. Я смотрю на ситуацию с оптимизмом, все переходит в онлайн, а это моя среда. Специалисты нашей сферы деятельности должны быстрее остальных адаптироваться к новой реальности. Эпидемия рано или поздно закончится.

Полина, владелица студии архитектуры и дизайна:

— Студию мы закрыли на карантин и с 1 апреля начали продавать онлайн уроки для детей от 5 до 16 лет. Преподавателям нужно было за короткое время освоить видеомонтаж, видеосъемку и научиться передавать информацию через камеру. Необходимо перестраиваться и очень быстро. Надеемся, что деткам понравится такой формат обучения.

Оксана, муниципальный работник:

— На время карантина нас перевели на удаленную работу из дома. Единственное, что поменялось — это встать утром можно не в 5:30 утра, а в 8:00. Все остальное — работа: с 8:00 до 17:00, как обычно. Всю неделю планирую быть дома. Выхожу только за продуктами и мусор вынести. Работать не комфортно, но за три дня привыкла. Стараюсь в общественные места не ходить. Удивляет отношение людей к ситуации. Половина на улице ходят в масках, половина нет, многие продолжают вести свой обычный образ жизни. Но стараюсь панике не поддаваться и сидеть дома.

Екатерина, хореограф:

— Мне как хореографу пришлось перейти на дистанционное обучение, чтобы не потерять учеников. Пришлось осваивать новые программы для проведения видеотрансляций. Пока всем нравится, хотя некоторая часть отсеялась. Две долгожданные поездки на конкурс сорвались — должны были с детьми ехать в Улан-Удэ и Керчь. Деньги за билеты, больше 100 тысяч рублей, нам еще не вернули. Стоимость занятий пока оставили прежней. Насчет своей зарплаты не знаю, думаю, что будет вдвое меньше.

Влада, бывшая сотрудница туристической компании:

— Я работаю, точнее, работала, в туристической компании, которая ориентировалась на внутренний туризм. Наши клиенты — иностранцы (B2B). Работали с крупными туркомпаниями в основном из франкоговорящих стран. Я была менеджером по развитию региона, или официальным представителем компании в Иркутске. Мы одни из первых почувствовали последствия вируса, так как находимся рядом с Китаем. Европейцы начали массово аннулировать туры из-за страха заразиться. Потом, когда инфекция дошла до Европы, отменились все брони не только на весну, но и на лето.

У нас были депозиты, внесенные клиентами, и эти средства мы оставляли у наших партнеров (отели, рестораны, музеи). Сейчас вернуть их почти невозможно, поскольку многие объявляют себя банкротами. Это значит, что деньги клиентам должны вернуть мы. Начались сокращения. Сотрудникам предложили взять неоплачиваемый отпуск на полгода. Думаю, так завуалировали сокращение, потому что компания отличная, всегда заботилась о персонале (постоянные тренинги, поездки, обучение, участие в мировых туристических выставках). В первый день у нас уволились 10 человек. Я тоже, потому что не могу сидеть без зарплаты. Поскольку возвращение потока планируется только осенью-зимой, то лето будет провальным. Сейчас большие проблемы, все это понимают, поэтому и написали заявления по соглашению сторон. Со своей стороны компания все выплаты нам сделала (компенсация, отпускные).

Сначала надеялась найти работу, но понимаю, что в ближайшие два месяца ничего не найду не только в туризме, но и в других сферах — везде туго. Так что еду домой, к родителям, чтобы переждать этот период, иначе нет смысла сидеть без работы и платить за съемную квартиру.

Наталья, художник, преподаватель по живописи:

— В качестве художника все как обычно — пишу дома. А вот с преподаванием немного проблематично — вести дистанционно практические занятия непросто. Получается, что с каждым студентом индивидуально работаешь и это занимает много времени. Студенты расстроены, сложно заниматься, у нас большие форматы, натурщики нужны для постановок, в домашних условиях это организовывать не все могут. Поэтому на онлайн обучении остались только небольшие работы и изучение предметов по учебникам. Но, думаю, мы адаптируемся и привыкнем. Жизнь ведь продолжается.

Если вы готовы рассказать о своей ситуации, пишите на почту markova@irk.ru. Анонимность гарантируем.

Фото Маргариты Романовой
Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Alena190377 5 апреля 2020 в 21:50 0

    «Мир не будет прежним» сколько пафоса

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля