Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Страха нет, есть желание помочь пациентам»

Юрий Лозовский, иркутский врач анестезиолог-реаниматолог, в течение года совмещал основную работу в клинической областной больнице с работой в инфекционной. Несколько недель назад руководство предложило перейти работать в инфекционное отделение — он не раздумывая согласился. Об организации работы инфекционного отделения и своих пациентах, Юрий рассказал IRK.ru.

О пациентах

В большинстве случаев коронавирус протекает как обычное ОРВИ, легкой и средней степени тяжести. Человек ходит с насморком, покашливает, начинает пить противовирусное, а потом у него диагностируют новое заболевание. Опасность вируса в том, что он легко передается от человека к человеку.

В больнице находятся пациенты как с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией, так и с подозрением на нее. Самому маленькому пациенту — 7 месяцев, самому пожилому — 81 год (актуальные данные на 19 апреля 2020 года).

У части зараженных болезнь протекает бессимптомно. Есть пациенты с признаками ОРВИ, а у трети инфекция проявляется в виде пневмонии различной степени тяжести. Наличие бессимптомных форм инфекции, когда пациенты не подозревают, что инфицированы, создает условия для быстрого распространения инфекции среди населения.

Юрий Лозовский, врач анестезиолог-реаниматолог. Фото Евгения Козырева
Юрий Лозовский, врач анестезиолог-реаниматолог. Фото Евгения Козырева

Дети и взрослые — одинаково подвержены этой инфекции. У детей чаще отмечается бессимптомное течение инфекции, однако бывают случаи, когда у них развивается и пневмония. Чем старше возраст пациентов, тем больше хронических заболеваний, а значит и тяжелее протекают любые инфекционные заболевания, в том числе и новая коронавирусная инфекция. Однако, как показывает статистика летальных исходов от коронавируса, молодой возраст и отсутствие хронических заболеваний не являются гарантией легкого течения заболевания. Среди лиц моложе 50 лет летальные исходы тоже регистрируются.

В реанимацию попадают люди уже c тяжелым течением болезни, а также возрастные пациенты, которые имеют сопутствующие заболевания и патологии — их необходимо учитывать при выборе схемы лечения. Как правило, здесь все находятся на искусственной вентиляции легких и с протезированием жизненно важных функций.

При поступлении пациент полностью обследуется врачами-инфекционистами. Им необходимо оценить текущее состояние больного, проверить работоспособность всех жизненно важных органов. Проводятся лабораторные исследования. Только потом определяется дальнейшая тактика лечения в зависимости от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих патологий.

О работе в больнице

Коронавирус относится к особо опасным инфекциям (таким как чума, холера, сибирская язва), а потому в больнице соблюдаются все необходимые меры безопасности. В инфекционном корпусе лежат только подтвержденные случаи. Все отделение разделено на «грязную» и «чистую» зону. В «грязной» находятся пациенты в боксированных помещениях. Больных с подтвержденным диагнозом доставляют в такие палаты через отдельный вход. Все пациенты полностью изолированы друг от друга, чтобы не допустить распространения инфекции.

К больным я, как и другие врачи, захожу только в специальном защитном костюме, обязательно надеваю респиратор, очки, перчатки, бахилы. Первые дни было тяжело работать в таком костюме, сейчас уже привык.

20 апреля в Иркутской области общее количество заболевших достигло 71. Под наблюдением врачей находятся 56 человек, из них 7 госпитализировали из обсерваторов. 12 человек выздоровели, трое скончались.

Весь медперсонал переодевается в небольшом помещении — на это уходит около семи-десяти минут, там же оставляют все личные вещи, в том числе и телефон — с собой проносить ничего нельзя. А на выходе из помещений, где расположены боксы, врачи проходят дезинфекцию. Всю защитную одежду сдают на утилизацию. Больница обеспечена необходимым количеством средств защиты для врачей.

В мои обязанности входит обследование пациента и определение тактики лечения совместно с инфекционистом и, при необходимости, протезирование жизненно важных функций — это касается деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

У нас хорошая больница, есть все необходимое оборудование, отличные врачи. Медики из областной и инфекционной больницы постоянно взаимодействуют с коллегами из московских клиник, которые следят и оценивают тактику лечения, проводят консультации, дают необходимые рекомендации — оказывают помощь в полном объеме.

Об обстановке в Иркутске

Наше правительство, возможно, предпринимает достаточно мер, чтобы остановить распространение болезни. Но, чтобы был результат, люди должны им следовать, каждый человек должен помнить о личной ответственности перед обществом.

Китай быстро смог справиться с вирусом, купировать его. Китайцы более ответственно относятся к вводимым государством мерам и к карантину в целом. Сказали, сидеть дома — они сидят. Сказали, носить маски — они их носят. А при первых симптомах инфекции не занимаются самолечением, а сразу обращаются в больницу. У нас ситуация иная.

О своей семье

Семья, конечно, переживает за меня, но относится с пониманием. С женой и детьми общаюсь только по скайпу, уже давно их не видел. Хотя мы и работаем в средствах индивидуальной защиты, стараюсь исключить контакты по максимуму.

Всегда есть риск заразиться, у врачей он очень высокий. Но в больнице я соблюдаю все необходимые меры предосторожности. А вот в магазине, общественном транспорте или на улице люди свободно передвигаются без масок, некоторые могут болеть (не только коронавирусом) и представляют опасность для окружающих. К тому же врачей больницы регулярно проверяют на коронавирус — вчера у меня взяли такой анализ.

Многие спрашивают: «А не страшно мне работать в таких условиях?». Нет. Страха я не испытываю, есть желание помочь пациентам — оно пересиливает страх.

Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Sport-men 24 апреля 2020 в 09:38 0

    «!передвигаются без масок, некоторые могут болеть (не только коронавирусом) и представляют опасность для окружающих», а я не понимаю людей,которые ездят одни в своем авто в маске. Которые выгуливают собаку в далт от людей в маске.
    Шизофрения по моему.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля