Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как россияне в Таиланде помогают застрявшим туристам и местным жителям

В Таиланде после закрытия границ до сих пор остаются российские туристы, которые не могут вернуться домой. У многих закончились деньги на еду и жилье. В бедственном положении оказались и местные жители. Журналист IRK.ru поговорил с живущими там россиянами, которые помогают туристам и тайцам.

Тимур Хайдаров с другом ежедневно готовят и раздают еду на улицах Паттайи

Я живу в городе Паттайя. В Таиланде я жил больше 10 лет, а два года назад с супругой переселились в Китай. В начале марта приехали сюда по делам, но вернуться уже не смогли — в Таиланде появились случаи заражения коронавирусом. Границы закрыли, отменили три рейса, нам пришлось остаться.

Число тех, кому нужна помощь, постоянно растет. Сейчас за едой приходят более 60 человек
Число тех, кому нужна помощь, постоянно растет. Сейчас за едой приходят более 60 человек

С товарищем, выходцем из Узбекистана, Александром Гиясовым каждый день готовим и раздаем еду в среднем 40-50 туристам. Число тех, кому нужна помощь, постоянно растет. Вчера, например, не хватило на всех порций – пришло больше 60 человек. Мы не профессиональные повара, но готовить любим, вот так и нашли применение навыкам. Еду готовим в небольшом помещении маленькой кофейни, которое для этих целей предоставил наш друг Ахмед Лариби, владелец агентства недвижимости. Здесь есть плита и стол, а мы принесли казан — все, что надо. Сначала готовили на свои деньги, потом нашлись люди, которые помогли с покупкой продуктов. Не думали, что это затянется, все предполагали, что туристов вывезут в течение недели. Но вот уже 15 дней мы этим занимаемся.

Мы помогаем всем: здесь застряли не только русские туристы, но и люди из других стран. Кроме того, в Чонбури, как и во всем Таиланде, закрыты рестораны, бары, гостиницы. Многие остались без работы, и местные, и иностранцы. Сейчас все стараются помогать друг другу. Кто-то снизил оплату за аренду жилья, кто-то, как мы, раздает продукты и готовую еду.

Еду готовят в небольшом помещении маленькой кофейни. Здесь есть плита и стол, а мы принесли казан — все, что надо
Еду готовят в небольшом помещении маленькой кофейни. Здесь есть плита и стол, а мы принесли казан — все, что надо

В Таиланде с каждым днем все меньше случаев заражения. В Паттайе их не было уже несколько дней. Тем не менее, без особой надобности власти не советуют перемещаться по стране. С 3 апреля здесь введен комендантский час, нельзя выходить на улицу с 22:00 до 04:00. Работают только магазины с товарами первой необходимости, а также банки, продуктовые рынки, супермаркеты, заправки.

Фотографии предоставлены Тимуром

Ирина Горуленко помогает заполнять анкеты для регистрации на вывозные рейсы

Я живу на Пхукете. 10 лет назад переехала сюда из Комсомольска-на-Амуре. Раньше работала на телевидении, на русском канале, сейчас занимаюсь маркетингом и организацией мероприятий. После того, как границы закрыли, я, как и многие, осталась без работы. Сейчас помогаю туристам, которые не могут вернуться домой.

В моей группе «Мамочки и папочки Пхукете» в конце марта появилась информация, что много семьей с детьми, которые не смогли вернуться в Россию, оказались в сложной ситуации. Тогда я создала отдельный чат для тех, кому нужна помощь. В нем люди делятся своим опытом и информацией. Также я занимаюсь составлением списков на вывозные рейсы. Помогаю с обращениями в госорганы.

На прошлой неделе нам удалось добиться организации рейса в Новосибирск не из Бангкока, а с Пхукета, где застряло много семей с детьми. Сейчас больше ста жителей Хабаровска так же не могут вернуться домой. Мы составляем списки и надеемся, что удастся добиться рейса и для них.

У нас мало случаев заражения. Возможно, из-за того, что власти сразу ввели достаточно жесткие меры: был закрыт остров, ограничено морское и сухопутное передвижение. Между районами Пхукета можно ездить только по необходимости, например, если надо в больницу, но и для этого необходим пропуск. Выходить на улицу можно, но пляжи закрыты, как и все развлекательные заведения. У нас введено обязательно ношение маски на улице. За ее отсутствие предусмотрен штраф в 20 тысяч бат. С 11 апреля запретили продажу алкоголя. Тайские власти оказывают поддержку не только местным жителям, но и иностранцам. Так, например, они выдают им большие продуктовые наборы. Также власти автоматически продлили всем визы на три месяца.

Алексей Котлов бесплатно предоставляет туристам комнаты для проживания

В Таиланд я переехал из Новосибирска несколько лет назад. У меня агентство недвижимости, филиалы по всему миру, есть и в Иркутске. Благотворительной деятельностью занимаюсь с 2009 года. В Новосибирске, например, моя компания оказывает помощь детям с ДЦП. В Таиланде, в Паттайе, мы помогаем школе-интернату для слепых детей — регулярно привозим им продукты питания.

Елена Теплякова раздает бесплатную еду местным жителям и туристам
Елена Теплякова раздает бесплатную еду местным жителям и туристам

Когда закрыли границы и стало ясно, что многие иностранцы окажутся в сложной ситуации, мы не могли остаться в стороне. На Джомтьене туристам предоставляем бесплатное жилье. Им необходимо оплачивать только электричество и воду. Также в Паттайе договорился с одним из ресторанов, что они будут бесплатно кормить людей, у которых нет на это денег.

Многие тайцы остались без работы и денег. Они также приходят за бесплатными продуктами
Многие тайцы остались без работы и денег. Они также приходят за бесплатными продуктами

Кроме того, на Пхукете мы с Еленой Тепляковой, директором местного филиала, помогаем нуждающимся продуктами питания. Там мы кормим в основном тайцев — многие из них остались без работы и денег. Но предлагаем помощь всем.

Фотографии предоставлены Алексеем

Елена Сафонова ежедневно готовит еду для туристов и местных жителей

Из Самары в Таиланд переехала два года назад, работаю менеджером в ресторане. Ежедневно мы готовим и раздаем еду и воду. Поначалу ресторан за свой счет покупал продукты, сейчас нам помогают местные жители и другие живущие здесь русские, среди которых Лада Кравченко и Ирина Ганина. Они приносят продукты и деньги. Инициатором бесплатной раздачи еды является владелец заведения. Он также снял гостиницу на 35 номеров и селит туда тех, кто не может улететь. В основном там живут семьи с маленькими детьми.

Елена Сафонова ежедневно готовит еду для туристов и местных жителей
Елена Сафонова ежедневно готовит еду для туристов и местных жителей

Но помощь требуется не только туристам, но и местным жителям, которые остались без работы и средств к существованию. У некоторых нет денег даже купить себе рис. Поэтому они тоже приходят к нам за бесплатными порциями.

У некоторых местных жителей нет денег даже купить себе рис. Они также приходят за бесплатными порциями
Волонтеры помогает раздавать еду нуждающимся
У некоторых местных жителей нет денег даже купить себе рис. Они также приходят за бесплатными порциями Волонтеры помогает раздавать еду нуждающимся

В середине мая в Таиланде обещают снять комендантский час, открыть границы. Тогда мы сможем вернуться к прежней жизни. Конечно, многим будет сложно, но мы сильные и справимся.

Фотографии предоставлены Еленой

Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Grigorii Solist 30 апреля 2020 в 23:10 +1

    Там про Нашего земляка с Иркутска по профессии повара писали в Патайской группе, сделал и привёз на очень вкусный десерт, на точку где раздают еду в районе Джомтьена. Очень вкусно все в восторге были.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля