Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске новый мэр. К чему готовиться горожанам

30 апреля в Иркутске избран новый мэр. Кандидаты прошли два тура – отборочную конкурсную комиссию и оценку депутатов городской думы. Эксперты рассказали IRK.ru, чего ожидать от нового главы города.

Процедура избрания мэра изменилась в 2019 году. По новым правилам главу города назначает специально созданная конкурсная комиссия из шести человек и депутаты города Иркутска. Претендовать на должность мог любой желающий, зарегистрировавший себя в качестве кандидата.

Впервые на должность мэра претендовало 29 человек. Соискатели – представители разных профессий: охранники, бухгалтеры, руководители предприятий, инженеры, индивидуальные предприниматели. Были и безработные.

Самому молодому из кандидатов 33 года, самому старшему — 80. В выборах участвовали четыре женщины. Каждый из претендентов на кресло градоначальника подготовил свою программу по развитию областного центра и презентовал её перед членами комиссии, а затем и перед городскими парламентариями. Ознакомиться с документами можно до сих пор, они выложены в открытом доступе.

В разговоре с журналистом IRK.ru историк-политолог Алексей Петров назвал прошедшие выборы интересными. «Я следил за процедурой целый день. Из ныне существующих, она самая лучшая. По крайней мере, лучше, чем пять лет назад, когда выбирали мэра из числа депутатов. Идеальным вариантом было бы всенародное голосование, – считает спикер. – Важно отметить женщин в числе кандидатов. Такой гендерный паритет — некая новинка для города. А то, что победил Руслан Болотов, это прогнозируемый результат, потому что была предварительная работа, прошли встречи с депутатами».

По мнению иркутского политолога Владислава Шиндяева, программа Руслана Болотова, на момент конкурсного отбора, оказалась максимально убедительной. Презентация кандидата набрала максимальное количество баллов.

«Одна из сильных программ была у Руслана Болотова, который экспертно ответил на все вопросы. Кандидат продемонстрировал депутатскому корпусу высокий профессиональный уровень и готовность не только занять должность, но и решать все обозначенные вопросы в рамках текущей деятельности уже прямо сейчас, – прокомментировал IRK.ru политолог. – У Руслана Николаевича есть опыт работы мэром Шелехова и в правительстве региона. Если другие кандидаты отражали в своей программе то, что хотели бы изменить в жизни города, говорили, как относиться к экономической политике или как изменить бюджетные процессы в Иркутске, то вице-мэр по каждому пункту программы дал конкретный и четкий механизм, обозначил где возникают сложности и как их решить».

Руслан Болотов. Фото из архива IRK.ru
Руслан Болотов. Фото из архива IRK.ru

Еще один плюс, который отметил Владислав Шиндяев, – опыт Болотова в работе с врио губернатора Игорем Кобзевым. Избранный мэр знает, как выстраивать отношения и налаживать необходимый и конструктивный диалог с областной властью.

Политический обозреватель Галина Солонина поддерживает мысль о продуктивной работе городских и областных властей в наступившей реальности. Эксперт считает Руслана Болотова кандидатурой, рекомендованной врио губернатора Игорем Кобзевым.

«Глава региона рекомендовал Болотова сразу. Надо сказать, что это совершенно новое явление в иркутской политике: когда все планы оглашаются заранее. Кобзев не играл в тайны Мадридского двора. Он сразу сказал о том, что хотел бы видеть Болотова мэром», – рассуждает Галина Солонина.

Таким прямым посылом губернатор постарался усмирить местные элиты, которые вносили серьезный диссонанс в работу власти. В этом году у губернатора ожидаются выборы и ему важно, чтобы в городе был порядок и работающая власть.

«Не знаю, стоит ли ждать от Болотова прорыва в работе, потому что Бердников высоко поднял планку. Он сделал намного больше, чем любой из предыдущих мэров Иркутска. Объективно. Это видно по дворам, по общественным пространствам. Например, остров Конный, – анализирует политический обозреватель. – Каким будет Руслан Николаевич как мэр, трудно сказать. Мы не смогли убедиться в его сверхспособностях в правительстве Иркутской области. Возможно, потому что губернатор, при котором он работал, сам был недостаточно эффективным. Сейчас Болотов представляет загадку. Как он будет действовать: в интересах строительных компаний, с которыми он тесно связан, или в интересах муниципалитета, системы государственной власти, в структуре которых он вырос в профессиональном плане и сделал карьеру».

Накануне избрания Руслан Болотов сделал публичное предложение перейти в свою команду председателю думы Дмитрию Ружникову. И сегодня спикер городского парламента сложил полномочия. Ожидается, что в ближайшее время экс-спикер перейдет на должность вице-мэра. Политологи связывают такой шаг с потенциальной возможностью для Ружникова стать будущим главой города. Политик является представителем клана Александра Битарова, известного в регионе бизнесмена из строительной сферы, продвигающего свои интересы на разных уровнях.

Дмитрий Ружников. Фото из архива IRK.ru
Дмитрий Ружников. Фото из архива IRK.ru

Новым председателем городского парламента 30 апреля депутаты избрали Евгения Стекачева. За него было отдано 26 голосов из 34. Рассуждая о дальнейшей расстановке сил: войдет ли избранный спикер в команду Болотова-Ружникова, политический обозреватель Галина Солонина надеется, что такого не произойдет.

«Нужна система сдержек и противовесов. Если политики будут во всем единогласны, то случится расцвет коррупции, – считает эксперт. – Евгений Стекачев – довольно самостоятельный молодой политик, и у него есть свой опыт, своя поддержка. Пусть он будет независимым и не будет находиться под патронажем Руслана Болотова».

Евгений Стекачев. Фото из архива IRK.ru
Евгений Стекачев. Фото из архива IRK.ru

Оценивая последние кадровые перестановки в администрации Иркутска, в городской думе политолог Алексей Петров обращает внимание, что подобные процессы не идут на благо жителям области.

«В последнее время много перестановок. Мне, если честно, это не очень нравится по одной простой причине: формируется неустойчивая власть. Она часто меняется, и что самое печальное – в результате различных кулуарных интриг. Частая смена власти не приносит пользу. Приходит новый руководитель, начинается перетряска команды предыдущего. Два, три месяца, а то и полгода может уйти. Когда нет стабильности в управлении, трудно говорить о развитии. Хотелось, чтобы наши серые дома наконец-то определились, кто в каком доме работает, и начали бы уже заниматься стратегическими вопросами развития территории, а не жить сиюминутным, коротким периодом, пытаясь понять, кто за что отвечает и кто в чьей команде», – резюмировал эксперт.

Над текстом работали Светлана Павлова, Алина Вовчек, Маргарита Романова

  • Владислав 6 мая 2020 в 15:30 0

    Ирк.ру - вы хоть скиньте ссылочку наа программу Болотова.
    Будет за что спросить через годик, ну так - чисто поржать))))))))))))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля