Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутской области предлагают расширить список пострадавших от пандемии отраслей

В Иркутской области может быть расширен список отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. Этот вопрос 14 мая обсуждался в Заксобрании региона, где состоялось заседание рабочей группы по налоговым льготам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

В областном парламенте продолжается работа над законопроектом, который предусматривает налоговые льготы для предприятий, понесших убытки в результате пандемии коронавируса. 14 мая на очередном заседании рабочей группы при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства рассмотрели возможность расширения перечня пострадавших отраслей экономики.

Заседание вела председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова. В нем приняли участие президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, председатель комитета по государственно-частному партнерству иркутского отделения «Опора России» Виктор Сидоренко, председатель иркутского отделения «Деловая Россия» Роман Ищенко.

На заседании рабочей группы обсудили возможность расширения перечня пострадавших от пандемии отраслей
На заседании рабочей группы обсудили возможность расширения перечня пострадавших от пандемии отраслей

В обсуждении также участвовали заместитель председателя ЗС Лариса Егорова, депутаты Георгий Любенков, Александр Гаськов, Николай Труфанов, Ольга Безродных, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев и Андрей Маслов, представители Контрольно-счетной палаты, профильных министерств областного правительства, налоговой службы и других общественных организаций предпринимателей.

На предыдущих заседаниях рабочей группы обсуждались законопроекты, внесенные группами депутатов, которые предусматривают предоставление льгот по налогу, уплачиваемому по упрощенной системе налогообложения (УСН), а также по транспортному налогу для малого и среднего бизнеса. Альтернативные предложения поступили от депутатов фракции КПРФ и группы депутатов, входящих в остальные фракции Законодательного собрания.

Было решено взять за основу законопроект, внесенный представителями разных фракций Заксобрания – «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и «Гражданской платформы». По мнению рабочей группы, в нем отражен более комплексный подход к поддержке экономики региона.

Законопроектом предлагается, снизить до минимально допустимых ставки по УСН, а также предоставить 50% льготу по налогу на транспорт, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Условия предоставления льгот и соответствующие формулировки были отработаны совместно с профильными министерствами. Предполагается, что поддержку получат предприятия с объемом годовой выручки не более пяти миллионов рублей, сохранившие свои трудовые коллективы. По предварительным расчетам, объем поддержки из областного бюджета только по льготе УСН составит 371 миллион рублей.

– В межфракционном законопроекте более полно представлены пострадавшие отрасли, есть ориентация на федеральный список. Но есть и другие вещи, которые тоже нужно учитывать, – считает Алексей Соболь. – Так, по УСН действие законопроекта депутатов КПРФ ограничивается только текущим годом, в такой формулировке предприниматель будет вынужден платить налоги за четвертый квартал текущего года в полном объеме, что неправильно.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь
Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь

Генеральный директор гостиного двора «Баяр», председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП ВС Марина Григорьева считает, что суть снижения налоговых ставок по УСН в том периоде, на который рассчитан закон. Если он будет коротким, то бизнесу это вряд ли поможет.

– Ведь это налоги от полученных оборотных средств, а если бизнес не работает, то у него и налог не начисляется, – поясняет спикер.

Говоря о транспортном налоге, Марина Григорьева отметила, что здесь также большое значение имеет период предоставления льгот. Кроме того, важно, чтобы льготы получали те, кто действительно пострадал.

– У гостиниц разная ситуация. Кто-то ушел под обсерваторы, и сегодня они могут платить налоги и хотя бы часть заработной платы. Есть отели, которые заключили договоры с большими холдингами, и они в более выигрышной ситуации. А есть гостиницы на берегу Байкала, которые не могут быть обсерваторами. Считаю, что это нужно учитывать при предоставлении льгот, – комментирует гендиректор «Баяра».

Как пояснил президент ТПП ВС Алексей Соболь, в законопроекте по транспортному налогу, предложенному группой депутатов от фракции КПРФ, не прописано, как индивидуальным предпринимателям работать с этим налогом. Все должно быть просчитано и взвешенно, чтобы не допустить ошибок. Важно понимать, какие будут последствия, кого это коснется, как это отразится на предпринимателях и на региональном и местном бюджетах.

За основу в межфракционном законопроекте был взят федеральный перечень отраслей, признанных пострадавшими в результате пандемии коронавируса. Между тем, на заседании был озвучен ряд предложений по расширению на региональном уровне данного перечня.

В обсуждении участвовали представители профильных министерств областного правительства
В обсуждении участвовали представители профильных министерств областного правительства

Заместитель председателя ЗС Лариса Егорова предложила включить в список пострадавших предприятия, занимающиеся ремонтом и пошивом одежды. Георгий Любенков рекомендовал предоставить льготы организациям, работающим в сфере здравоохранения, Александр Гаськов – управляющим компаниям и региональным операторам по обращению с ТКО. Этот вопрос рабочая группа решила проработать дополнительно.

Директор ООО «Мавр групп», председатель комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания ТПП ВС Арсений Митин считает, что в первую очередь реально пострадали туризм, ярмарочно-выставочная деятельность и общепит. Эти три сферы провисли практически до нуля.

– В Иркутске около двух тысяч точек общепита. Только в моем предприятии трудоустроено 200 человек. Это все люди с семьями, с детьми, которые сегодня работать не могут. И такая ситуация не только у меня, – говорит владелец ресторана «Кинза» и гастробара «Камчатка». –
Сейчас, как я знаю, в одном из законопроектов (проект закона депутатов фракции КПРФ – Прим. авт.), который разработан в регионе и касается снижения платежей по УСН, учтены не все пострадавшие от пандемии сферы бизнеса. Это неправильно. Уверен, что в региональный закон должны попасть предприятия из всех сфер, которые включены в федеральный перечень пострадавших от пандемии.

По мнению Арсения Митина, такие законы обязательно должны обсуждаться с представителями отраслей, с предпринимателями. Законопроекты, в разработке которых бизнес не участвовал, на практике во многом бесполезны, так как в них не учтено мнение тех, кто непосредственно задействован в бизнес-процессе.

Наталья Дикусарова также вынесла на обсуждение рабочей группы предложения от предпринимателей и депутатов по включению разных отраслей в перечень пострадавших. Они поступили в адрес возглавляемого ею комитета по бюджету ЗС.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова

– Нам надо определиться, по какому принципу включать отрасли в перечень пострадавших сверх установленного федеральным центром. Кроме того, должна быть обеспечена сбалансированность, ведь какие-то предприятия продолжают работать, в то время как другие вынуждены полностью приостановить свою деятельность, – подытожила Наталья Дикусарова.

Президент Союза ТПП ВС Алексей Соболь пояснил, что меры поддержки, предусмотренные межфракционном законопроектом, основаны, в первую очередь, на предложениях предпринимательского сообщества. «Предоставление налоговых льгот повлечет недополучение областным бюджетом больших сумм доходов, и отрадно видеть, что, несмотря на это, депутаты Законодательного собрания и региональное правительство готовы пойти на эти меры и скорректировать областной бюджет», – отметил спикер.

Также состоялось заседание рабочей группы по местным налогам, в число которых входит единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и земельный налог. Как рассказали на заседании, на сегодняшний день четыре муниципальных образования в Иркутской области предоставили предпринимателям льготы по ЕНВД. Остальные МО опасаются, что принятие такого решения без предоставления компенсации местным бюджетам может привести к неисполнению муниципалитетами своих обязательств, в том числе по выплате заработных плат.

Участники совещания также обратили внимание на то, что президент РФ Владимир Путин озвучил меру поддержки в виде освобождения малого бизнеса от налогов за второй квартал текущего года. Официальных документов по данному решению еще не поступило. Ожидается, что такой документ поступит в ближайшие дни. В связи с чем было предложено дождаться поступления официального решения, чтобы учесть все предусмотренные в нем нюансы, а также определить, на какой объем поддержки из федерального бюджета может в связи с этим рассчитывать Иркутская область и входящие в ее состав муниципальные образования.

Фото Ларисы Федоровой

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Zebra 23 июня 2020 в 23:04 0

    #откройте_иркутские_зоопарки

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля