Участник битвы на Курской дуге: «Когда бой начинался, страх неизвестности уходил»

Через два месяца Владимиру Васильевичу Лыхину исполнится 96 лет. В этом году ветерана Великой Отечественной войны поздравили во дворе его дома. Концерт организовали офицеры и курсанты института МВД. В феврале нам удалось встретиться с Владимиром Васильевичем и поговорить о боях на Курской дуге и жизни в послевоенные годы.

Война застала Владимира Лыхина, когда ему было 16 лет. Утром 22 июня 1941 года жители Киренска собрались на берегу Лены. Из громкоговорителя, закрепленного на телеграфном столбе, доносилась речь Молотова, объявившего о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз. Володя с мальчишками был у реки, но, увидев оживление на набережной, поспешил туда.

Владимир Васильевич родился 28 июля 1924 года в деревне Лыхина Киренского района. Летом 1941 года он прибыл в Киренск вместе с дядей – капитаном парохода, пришедшего из Якутска. Сестра училась здесь в педучилище, когда ее учеба завершилась, они вернулись к родителям в Пеледуй.

Владимир Васильевич служил орудийным наводчиком танка Т-34 в 12-м танковом полку тяжелых машин

В семье было пятеро детей. Владимир самый старший, у него двое братьев и две сестры: «Их уже никого нет, один я живой остался».

В ноябре 1941 года умер отец. Володе пришлось бросить школу и пойти работать учеником машиниста на Пеледуйской судостроительной верфи. Мальчишек 16-17 лет поставили на военный учет в военкомате. Началась обязательная военная подготовка, которая включала маршевые броски. Все это проходило зимой при 40-градусных морозах.

– Война шла, машинистов начали призывать в армию и меня поставили кочегаром к одному из котлов, – вспоминает ветеран. – Работал так около года, а 23 августа 1942-го, когда исполнилось 18 лет, меня призвали в ряды Красной Армии.

«Меня стали натаскивать, назначили башенным стрелком на Т-34», - говорит ветеран. Фото Андрея Семакина

В сентябре Владимир Васильевич был направлен из Мальты в 152-й стрелковый полк, стоявший на границе с Маньчжурией. Полк занимал укрепленный район обороны и был готов принять первый удар в случае нападения Японии на Советский Союз. Через месяц его зачислили в полковую школу.

В феврале 1943 года Владимир Лыхин получил звание младшего сержанта. «Прикололи один треугольник на петлицу, и отправили на формирование маршевой роты в районе железнодорожной станции Мациевская Китайско-Восточной железной дороги для отправки на фронт», – рассказывает ветеран.

Ехали в эшелонах, вспоминает Владимир Васильевич, недели две с остановками. Вагон «теплушка», нары в несколько ярусов, а в центре печка-буржуйка – в таких условиях и добирались. В апреле 1943 года прибыли на рубеж Касторная (Курская область)-Ливны (Орловская область).

В 1942-м году 18-летнего Володю призвали на фронт (верхний ряд, в центре). Фото Андрея Семакина

Из запасного полка Владимир Лыхин попал во 2-ю танковую армию Центрального фронта курского выступа. Его зачислили орудийным наводчиком танка Т-34 в 12-й танковый полк тяжелых машин.

– Меня стали натаскивать, назначили башенным стрелком на Т-34. Хорошая машина, тесная. Внутри полутемно, я и командир через один люк заходили, а механик-водитель и заряжающий через другой, – вспоминает Владимир Васильевич.

У экипажа боевой машины четкое разделение задач. Механик-водитель отвечает за ход танка и управляет им. Рядом с ним находится заряжающий, он готовит орудие к бою. Заряжающий мог вести огонь из танкового пулемета. Наводчик обеспечивает точное наведение орудия на цель. Командир танка наблюдает за полем боя, отдает команды экипажу и производит выстрелы.

Фото из архива ВСИ МВД

Из района Фатежа полк своим ходом был переброшен под железнодорожную станцию Поныри. Там совместно с 13-й истребительной противотанковой артиллерийской бригадой готовили оборону на танкоопасном направлении. Как поясняет ветеран, задача состояла в том, чтобы противостоять в случае прорыва немецких танковых соединений через нашу оборону.

На Курско-Орловском направлении было создано несколько таких подвижных отрядов заграждения. Глубина обороны, в целом, составляла до 150-200 километров. По словам Владимира Васильевича, их танки были рассредоточены по частям 13-й стрелковой армии и располагались в 500 метрах от окопов передней линии обороны. Машины были
замаскированы сетками и представляли собой огневые точки.

Батареи артиллерийской бригады располагались на флангах подразделений, прикрывая танкоопасные проходы. Вся техника была закопана в землю.

«К середине июня 1943 года был получен приказ взять высотку, с которой немцы пытались контролировать прилегающую к ней местность». Фото Андрея Семакина

– С конца мая и в течение июня на нашем участке был создан мощный опорный пункт сопротивления. Как мне известно, наступление немцев ожидали только в конце июня. Больших боев не наблюдалось, шли бои только местного значения, осуществлялись ночные вылазки разведчиков, и велась разведка боем, – продолжает свой рассказ ветеран.

К середине июня 1943 года был получен приказ взять высотку, с которой немцы пытались контролировать прилегающую к ней местность. На ней противника атаковала стрелковая рота, которую поддерживали два танка.

Владимир Васильевич рассказывает, немцы отрезали пехотинцев от танков. Командир приказал ему развернуть орудийную башню вправо, в прицеле он увидел огневую точку, противники вели огонь из пулемета по бойцам атакующей роты. По его наводке командир выстрелил. Снаряд попал в бруствер окопа, взрывом подбросило два тела. Ветеран вспоминает: «Это был мой первый боевой выстрел. Немцев сбили с высотки, и они перестали мешать нашей обороне».

Принятие присяги курсантами ВСИ МВД

В июне никто не видел бомбардировщиков и штурмовой армии немцев. Стояло затишье. Ранним утром 5 июля раздался грохот артиллерийских залпов и свист, пролетавших над головой снарядов и ракет. Танковым расчетам было передано сообщение, что по немецким позициям из глубины нашей обороны нанесен мощный предупреждающий удар.

На следующее утро Владимир Лыхин, наблюдая за местностью, заметил в глубине долины облако пыли. Он сообщил об этом командиру танка, а затем командиру роты. Шла немецкая колонна танков, она разворачивалась во фронт и занимала боевой порядок. С танков спрыгивали солдаты и рассредотачивались в цепь.

– По обороне передали готовность к бою и приказ – танкам огня не открывать, беречь боекомплект и запас хода. Находясь во второй линии обороны, я наблюдал через прицел картину боя: колонна из 15-17 немецких танков, ведущих беглый огонь, и две роты немецких автоматчиков двигались на передний край нашей обороны, – описывает ветеран.

Куда опаснее боев, поясняет Владимир Васильевич, было сходить в разведку. Фото Андрея Семакина

Стрелковые подразделения открыли огонь по наступающим немцам. Цепь из немецких солдат залегла, один танк был подбит, еще несколько подожжены огнем пушек. Бой затихал, немцы отошли. В тот день атаковать они больше не решились.

Утром командир танка приказал подготовить машину к бою. Противник готовился ко второй атаке. Через несколько часов немецкие части уже наступали, поддерживаемые танками, которые с ходу открыли орудийный огонь. «Наши тоже открыли огонь из всех видов оружия, поразив сразу несколько танков. Немецкая цепь залегла. Артиллеристы подожгли еще несколько машин. Фашисты начали отходить», – говорит Владимир Васильевич.

К переднему краю обороны выдвинулся батальон пехоты. Взлетели две красных ракеты – сигнал к контратаке. В период боя Владимир Лыхин сделал несколько прицельных выстрелов по отходящим немцам. Атака развивалась, танки уже были на подступах к немецким траншеям. Пехотинцы устремлялись вглубь окопов, где вели рукопашный бой.

Танковому полку был отдан приказ отойти и занять огневые позиции, чтобы не подорваться на мине. Санитары подбирали раненых, бой закончился.

Куда опаснее таких боев, поясняет Владимир Васильевич, было сходить в разведку. Одна из таких вылазок чуть не стоила ему жизни. За нее он получил медаль «За отвагу» и звание сержанта.

Владимир Васильевич каждый год принимает участие в мероприятиях ко Дню Победы

– Дело было в середине июля. На двух танках мы поехали проверить проходимость дороги и брода через реку. Люки танков были открыты, и наблюдение велось с танковой башни. Вдруг мы заметили выползавший из-за холма немецкий танк. Немец тоже заметил нас и от неожиданности остановился. Расстояние между нами было не более 150 метров, – рассказывает Владимир Васильевич.

Экипажи танков быстро нырнули в башни и закрыли люки. Зарядив орудие, Владимир Лыхин сделал наводку. Прозвучали выстрелы. В спешке он и его сосед промахнулись, их снаряды взорвались позади немецкого танка. После еще одного выстрела от ствола танка противника отлетел «набалдашник» и взрывом разворотило немецкую пушку. От соседнего выстрела с танка слетела гусеница. Немцы выскочили из машины и скрылись в кустах.

Из полка по рации последовало указание продолжить разведку местности. Было обнаружено еще несколько вражеских машин. Но командование приказало вернуться и не ввязываться в бой. Через час немецкие танки были уничтожены авиационном налетом наших бомбардировщиков.

В конце июля 1943 года упорные бои завязались у населенного пункта Кромы. Немцы укрепились там достаточно основательно. Стояла задача освободить Кромы. Но не все пошло по плану: «Выполняя боевой маневр, мы наткнулись на артиллерийский заслон батареи из двух 105-миллиметровых пушек. Внезапно они открыли огонь по нашим танкам с расстояния 500 метров».

«Если бы третий снаряд попал в машину, в боекомплект, то я, наверное, там и остался бы». Фото Андрея Семакина

Уходя от прямой наводки танк стал резко менять направление и двигаться по диагонали, пытаясь приблизиться к батарее немцев, чтобы уничтожить ее. Один из немецких снарядов угодил в его левую гусеницу и ходовую часть. Танк резко развернуло правым бортом к огневой позиции немцев, и, наклонившись на левый бок, он осел.

Владимир Лыхин вспоминает, от резкой остановки и близкого взрыва ударился лицом о прицел и на мгновение потерял сознание. Когда очнулся, в ушах стоял звон, в голове шумело. Механик-водитель Коля Цветков лежал на правом рычаге, не шевелясь. Выходить через башенные люки было опасно и сложно, потому что бой продолжался.

Цветкова успели вытащить из-под танка. В это время прилетел второй снаряд. Немцы били по машине, чтобы поджечь ее или прямым попаданием вызвать детонацию боекомплекта, находящегося в танке. Снаряд разорвался рядом с Владимиром Васильевичем, взрывной волной его откинуло на траки, он очнулся от сильной боли в ноге.

В это время экипаж уже отполз от танка метров на 20. «Командир мне машет, чтобы тоже отползал, если бы третий снаряд попал в машину, в боекомплект, то я, наверное, там и остался бы. Превозмогая боль, дополз до боевых товарищей», – поясняет ветеран. Немцы выстрелили еще раз, машина загорелась, раздался взрыв. Бой затихал. Вокруг горело несколько танков. Два санитара помогли экипажу подбитого танка добраться до окопов.

Полковник Владимир Васильевич Лыхин — участник двух войн, с Германией и Японией

Позже всех увезли в санитарный батальон. Владимиру поставили диагноз: тяжелая контузия и ушиб ноги с внутренним осколком. Лицо его было в шрамах, он заикался и плохо слышал. Началось длительное лечение: сначала в санбате, а потом в госпиталях.

– Что и говорить, для меня лето 1943 года было очень трудным. Нашему экипажу танка Т-34, состоявшему из 18-22-летних мальчишек приходилось тяжело. Щемящее чувство неизвестности, особенно перед боем, было почти невыносимым. Не знаешь, будешь жив или нет. А когда бой начинается, страх уходит, появляется напряженная осторожность и внимательность. Нам тогда пришлось защищать Родину на самом опасном участке Великой Отечественной войны, – делится ветеран.

Но война для Владимира Васильевича не закончилась. В феврале 1944 года после лечения он прибыл в 984-й стрелковый полк 273-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. День Победы встретил на дивизионных учениях.

Подполковник внутренней службы Владимир Лыхин — в центре, на параде в Иркутске, начало 70-х

В июне 1945 года дивизия, принимая участие в маневрах 39-й армии, совершая ночные переходы, медленно приближалась к границам Маньчжурии. 9 августа всем полкам зачитали приказ о начале боевых действий против Японии. Дивизия была выведена на рубеж форсирования реки Аргунь.

– В середине августа наш взвод, находясь в боевом охранении, подвергся налету противника. Броском, выводя взвод из полосы обстрела, я снова попал под артиллерийский огонь. В себя пришел уже в дивизионном медсанбате, где пролежал три дня, – рассказывает Владимир Васильевич.

За вывод взвода из-под артобстрела Владимир Лыхин был награжден медалью «За боевые заслуги». После госпиталя в 1945 году направлен на 223-ю бронетанковую ремонтную базу, где служил вместе с боевым товарищем.

– Когда только привезли нас в рембазу, мы в казарме построились. Командир всех проверил и дал команду: «Разойтись!». Подбегает ко мне кто-то со спины, руками обхватывает, поворачиваюсь, смотрю – Колька Цветков. Обнялись с ним крепко. Два года вместе служили, кровати рядом стояли. Он демобилизовался на три месяца раньше меня, адресами тогда не обменялись и после войны больше не виделись.

В этом году курсанты ВСИ МВД нашли способ поздравить ветерана - под его балконом они исполнили военные песни

В марте 1947 года Владимир Васильевич демобилизовался в звании старшего сержанта и вернулся в Пеледуй. В этом же году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. После его окончания в 1950 году вместе с семьей приехал в Иркутск. Работал на разных должностях в пожарной охране Иркутского гарнизона.

С 1969 по 1978 годы Владимир Лыхин работал в Иркутском пожарно-техническом училище МВД СССР. Возглавлял учебное отделение иркутского филиала Высшей инженерной пожарно-технической школы с 1979 по 1984 годы. Полковник внутренней службы в отставке.

В свои 95 лет Владимир Васильевич активно участвует в патриотической работе с курсантами Института МВД, проводит уроки мужества, его приглашают на принятие присяги и выпуск, которые проходят в торжественной обстановке.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала пресс-службе Восточно-Сибирского института МВД России.

Фото Андрея Семакина, Маргариты Романовой и из архива Восточно-Сибирского института МВД России

Алина Вовчек, IRK.ru

• Лёва Коновалов 19 мая 2020 в 08:08

Мой первый комментарий!

Дай Бог здоровья и долгих лет жизни этому Человеку и всем Ветеранам! Низкий поклон и спасибо за мирное небо!