Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Детская поликлиника на месте «Чайки»: о сроках и цифрах

В Иркутске прошло выездное совещание по вопросу строительства нового здания детской поликлиники №5 на месте бывшего кинотеатра «Чайка». Депутаты городской думы оценили состояние больницы и осмотрели участок, предложенный мэрией.

Больница №5 обслуживает почти 50 тысяч человек, взрослых и детей. Между тем, здания взрослой и детской поликлиник находятся в плачевном состоянии. О необходимости строительства новых заговорили уже давно, однако не было подходящего свободного участка. Но выход нашли: возвести новое здание взрослой поликлиники рядом с существующим, а здание детской — на месте бывшего кинотеатра «Чайка».

В выездном совещании во главе с председателем городского парламента Евгением Стекачевым приняли участие депутаты думы Иркутска, а также и.о. заместителя мэра — председателя комитета по градостроительной политике Олеся Куцакова. Возле одного из корпусов поликлиники №5 на Челнокова, 20 представителей власти встретила главный врач больницы №5, депутат по избирательному округу №29 Ольга Клевцова. Она показала территорию, которую занимает учреждение и рассказала о его состоянии.

Ольга Клевцова, Евгений Стекачев и Олеся Куцакова обсудили возможность строительства нового здания взрослой поликлиники №5
Ольга Клевцова, Евгений Стекачев и Олеся Куцакова обсудили возможность строительства нового здания взрослой поликлиники №5

В структуру больницы №5 входит взрослая поликлиника, отделение паллиативной медицинской помощи — стационар круглосуточного пребывания для маломобильных граждан и детская поликлиника на Шмидта, 20. Изначально все здания, в которых находятся медицинские учреждения, использовались как жилые помещения и не были спроектированы для приема пациентов.

Взрослая поликлиника, которая обслуживает 40 тысяч человек, расположена в восьми зданиях. Самое старое построено в 1890-м году. Одно из строений, которое возвели в 1898-м году, является архитектурным памятником. Несколько деревянных зданий построили в 1928-м году — у них разрушился фундамент. «Мы получили и экспертное заключение, что эти здания эксплуатировать нельзя», — говорит Ольга Клевцова.

Взрослая поликлиника, которая обслуживает 40 тысяч человек, расположена в восьми зданиях. Самое старое построено в 1890-м году
Взрослая поликлиника, которая обслуживает 40 тысяч человек, расположена в восьми зданиях. Самое старое построено в 1890-м году

Олеся Куцакова отметила, что участок под строительство нового здания взрослой поликлиники есть — он находится рядом с основным корпусом больницы. Год назад на этом месте расселили и снесли старые двухэтажные дома.

— Земельный участок в 1,9 гектара будет сформирован на основе проекта межевания, который уже утвержден. Место достаточно только для строительства взрослой поликлиники. Работы уже ведутся комитетом муниципального имущества, через 4 месяца будет сформирован земельный участок и начнется подготовка документации к передаче земли министерству здравоохранения для проектирования нового учреждения, — сообщила она.

Все здания, в которых находятся медицинские учреждения, использовались как жилые помещения и не были спроектированы для приема пациентов
Все здания, в которых находятся медицинские учреждения, использовались как жилые помещения и не были спроектированы для приема пациентов

По словам Олеси Куцаковой, после того, как будет построено и введено в эксплуатацию новое здание взрослой поликлиники, можно будет приступить к постепенному сносу существующих старых корпусов. Рядом с больницей есть еще два двухэтажных деревянных дома, которые в перспективе будут расселены и снесены.

Председатель городской думы Евгений Стекачев отметил, что весь процесс, от передачи земли до строительства больницы, займет 2,5 года. И начинать работу надо уже сейчас.

Но микрорайону необходима и новая детская поликлиника: за последние несколько лет здесь появилось много новых жилых домов, строятся еще комплексы, и детская поликлиника на Шмидта уже не справляется с существующей нагрузкой.

Детскую поликлинику временно разместили в помещении на Шмидта 25 лет назад
Детскую поликлинику временно разместили в помещении на Шмидта 25 лет назад

По словам главного врача больницы №5 Ольги Клевцовой, детская поликлиника обслуживает 9,5 тысячи детей и работает в три смены. Вместе с тем ее санитарное и противопожарное состояние не соответствует нормам. Кроме этого, детская поликлиника находится в помещении 650 квадратных метров, а для такого числа маленьких пациентов необходимо 2300-2400 квадратных.

Депутаты вместе с главврачом осмотрели поликлинику №5, кабинеты и условия приема маленьких пациентов. Учреждение находится в жилом доме. Изначально на первом этаже было кафе, а на втором — жилые помещения. Детскую поликлинику временно разместили здесь 25 лет назад. «На тот момент это была вынужденная мера, так как других свободных площадей не было», — пояснила главврач.

Из-за повышенной влажности штукатурка и краска в кабинетах осыпается
Из-за повышенной влажности штукатурка и краска в кабинетах осыпается

Кабинеты площадью от 8 до 14 квадратных метров не соответствуют современным нормативам. Вот процедурный кабинет, показывает она, где осуществляется забор венозной и капиллярной крови. Он должен быть площадью не менее 22 «квадратов», а по факту — 16.

Процедурный кабинет должен быть площадью не менее 22 «квадратов», а по факту — 16
Процедурный кабинет должен быть площадью не менее 22 «квадратов», а по факту — 16

Стены окрашены, потолки побелены. Из-за повышенной влажности штукатурка и краска в кабинетах осыпается. Проводка алюминиевая, поясняет медик, а должна быть медная. Она не справляется с нагрузкой. В учреждения узкие коридоры, которые не отвечают требованиям пожарной безопасности. Есть и проблемы с отоплением. «Так как конечный отсек находится у нас, в кабинетах зимой очень холодно», — говорит Ольга Клевцова.

Несомненно детской поликлинике необходимо новое здание. И депутаты едут в «Чайку».

Кинотеатр «Чайка» закрыли в 2018 году. В настоящее время из здания вывезено все оборудование и мебель, частично демонтированы коммуникации, нет отопления. По факту от кинотеатра остались одни бетонные стены. Ранее в планах городской администрации было провести капитальный ремонт здания кинотеатра и открыть молодежно-досуговый центр. Но, по мнению депутатов, строение разрушается, а потому нет смысла его восстанавливать. Этот участок прекрасно подойдет под строительство нового здания детской поликлиники.

В настоящее время из «Чайки» вывезено все оборудование и мебель, частично демонтированы коммуникации. Фото Валентина Карпова
Перекрытия здания находятся в плохом состоянии, фундамент слаб, так как оно расстраивалось со временем
В настоящее время из «Чайки» вывезено все оборудование и мебель, частично демонтированы коммуникации. Фото Валентина Карпова Перекрытия здания находятся в плохом состоянии, фундамент слаб, так как оно расстраивалось со временем

— Обе поликлиники находятся в ужасном состоянии. Пропускная способность у них маленькая, низкие потолки и плохая вентиляция — не удовлетворительные условия для пациентов. На данный момент нет возможности возвести и здание взрослой и детской поликлиник в одном месте. Поэтому нужно использовать те возможности, которые есть сейчас, — уверен Евгений Стекачев.

Полуразрушенное здание бывшего кинотеатра «Чайка» находится в муниципальной собственности. Депутаты, осмотрев его, пришли к выводу, что его нельзя реконструировать, только сносить. «Сейчас видно, что перекрытия находятся в плохом состоянии, фундамент слаб, так как здание расстраивалось со временем. Не сохранилось и проектно-сметной документации. Здание надо снести. Область поддерживает нашу инициативу построить здесь детскую поликлинику», — добавил председатель городской думы.

Депутаты, осмотрев здание, пришли к выводу, что его нельзя реконструировать, только сносить. Фото Валентина Карпова
Депутаты, осмотрев здание, пришли к выводу, что его нельзя реконструировать, только сносить. Фото Валентина Карпова

По словам Ольги Клевцовой, другого подходящего участка под строительство медучреждения в этом районе нет. Ведь до поликлиники мамам с детьми должно быть удобно добираться. А здесь остановки все рядом. Планируемая мощность нового здания — 500 посещений в смену. Поликлиника сможет обслуживать 10-15 тысяч детей.

Ольга Клевцова отметила, что мамам с детьми будет удобно добираться до поликлиники, если ее построят на этом участке. Фото Валентина Карпова
Ольга Клевцова отметила, что мамам с детьми будет удобно добираться до поликлиники, если ее построят на этом участке. Фото Валентина Карпова

Депутат избирательного округа №31 Максим Девочкин сообщил: максимальная цена строительства поликлиники составляет 650 миллионов рублей. «Но мы можем рассчитывать на софинансирование со стороны области и федерации», — добавил он.

Депутаты сошлись во мнении, что удобнее места для детской поликлиники на данный момент нет. А для молодежного центра есть более подходящее место в Академгородке — здание бывшего ДК «Юбилейный», которое сейчас не используется.

Здание принадлежит СО РАН. Общая площадь — около 2 тысяч квадратных метров. «Часть помещений город арендует, здесь проводятся занятия для детей. В актовом зале проходят мероприятия», — пояснил депутат округа №32 Александр Сафронов.

Большая часть площадей ДК «Юбилейный» не используется
Большая часть площадей ДК «Юбилейный» не используется

В скором времени депутаты проведут переговоры с СО РАН о возможности передачи ДК из федеральной собственности муниципалитету. Однако весь процесс может занять около двух лет, поэтому параллельно с этим для Молодежного центра подбираются и другие площадки.

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Theone 21 мая 2020 в 20:04 0

    безобразие!!! там есть НЕСКОЛЬКО приличных пустырей! сносить и строить заново … да -да, а потом внезапно, постороят что-то иное. или уже договорились об отмыве федер денег

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля