Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Подходишь и ощущаешь мощь, которую наши отцы построили». Кто работает на ГЭС

«Подходишь и ощущаешь мощь, которую наши отцы построили». Кто работает на ГЭС

Что бы ни происходило в мире, жизнь на ГЭС не останавливается ни на минуту — электроэнергия должна непрерывно поступать в дома, больницы, на предприятия. Сотни сотрудников станций выходят на смену каждый день, чтобы нам было тепло, безопасно и уютно. В каких условиях они трудятся сегодня, с какими сложностями сталкиваются, за что ценят свою профессию и чем увлекаются вне работы, рассказывают специалисты трёх крупнейших ГЭС региона.

Дмитрий Ситнев, старший начальник смены электростанции, Иркутская ГЭС

Ещё в школе мне нравились технические науки – математика и физика. Поэтому когда пришло время определиться с профессией, поступил в «политех» — ИРГТУ. А после окончания вуза пришел на работу в «Южные электрические сети». Здесь мне нравилось, но всё же каждый раз, когда проезжал по плотине ГЭС, я понимал — хочу работать именно на гидроэлектростанции.

В 2002 году я пришел на Иркутскую ГЭС — начал с должности электромонтера по обслуживанию подстанций. Через год перевелся дежурным электромонтером в оперативную службу на главный щит управления — сердце станции. Затем стал начальником смены электроцеха и далее — начальником смены электростанции. Сейчас возглавляю оперативную службу Иркутской ГЭС.

К слову, главный щит управления — моё любимое место на станции. Именно отсюда оперативный персонал управляет ГЭС, сюда стекается вся информация о режиме и параметрах работы оборудования.

Моя смена начинается в 8 утра. А до этого времени еще много чего нужно сделать: принять рапорт дежурного персонала, узнать, как отработала ночная смена, что изменилось в работе оборудования, сколько выработали электроэнергии, какой расход воды. В течение дня планируется режим работы станции, работа с документацией и персоналом оперативной службы. Всего в подчинении у меня 20 человек, на смене — четыре.

Не все знают, что помимо основной задачи — выработки электроэнергии для Иркутска и Иркутского района, наша гидроэлектростанция выполняет еще одну важную функцию — поддержку заданного уровня озера Байкал. ГЭС служит своеобразным буфером — обеспечивает равномерность стока воды, предотвращая подтопление населенных пунктов.

Заблуждение, с которым приходится сталкиваться — «плотину прорвёт, и всё затопит». В Иркутске плотина грунтовая, насыпная. Со временем и даже после землетрясений она только уплотняется, становится крепче — угроз для города нет.

Безопасность — приоритетная задача на ГЭС. Особое внимание сейчас уделяется здоровью сотрудников. На работе мы в масках и перчатках, в некоторых случаях — в защитных костюмах; соблюдаем социальную дистанцию. Мы понимаем, что это необходимые меры — так что просто приняли условия, которые выдвигает нам жизнь.

Свободного времени по-прежнему немного. Раньше старался проводить его на природе — выезжал на дачу, на Байкал. Люблю путешествовать, но пока это по понятным причинам невозможно.

Впрочем, скучать не приходится — каждый день необходимо узнавать что-то новое, нельзя оставаться на одном уровне. На станции идет постоянная модернизация — меняется оборудование, и чтобы им управлять, его нужно досконально изучить. В этом я вижу положительные стороны профессии — не стоишь на месте, развиваешься.

Работа много от нас требует, но так же много и дает — в последнее время в компании стало больше социальных программ для сотрудников. Например, En+ запустил на нашем предприятии жилищную программу с выгодными условиями кредитования. Также работники ГЭС могут получить путевки в санатории России.

Тем, кто еще не определился с профессией, советую выбирать отрасли, которые приносят пользу обществу и всегда будут востребованы. Думаю, энергетика — одна из первых в этом списке. Когда видишь вечерний город, уют и свет в домах иркутян и понимаешь, что в этом есть частичка твоего труда, по-настоящему ощущаешь значимость того, что делаешь.

Иркутская ГЭС — входит в состав компании En+ Group, первая по времени строительства ступень Ангарского каскада и первая крупная гидроэлектростанция в Сибири. Возведена в 1950-1959 годах. Установленная мощность электростанции — 662,4 мегаватт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии — 4,1 миллиарда киловатт в час. С 2019 года на ГЭС реализуется программа технического перевооружения. Планируется, что после замены всех гидроагрегатов мощность электростанции возрастет на 160 мегаватт.

Николай Куклин, начальник смены цеха ОРУ, Братская ГЭС

— На станции я больше 40 лет. В 1975 году после окончания школы поехал поступать в Томск — не прошел по конкурсу, вернулся в город и отправился в отдел кадров Братской ГЭС. Предложили устроиться учеником электрослесаря в электроцех. Отработал там три месяца, и меня перевели электромонтером второго разряда в группу релейной защиты машинного зала.

Отслужил два года в армии и вернулся на это место в 1979 году. А уже отсюда меня пригласили в оперативную группу на должность машиниста гидроагрегата. Здесь я увидел, как устроена ГЭС, для меня открылись все тонкости обслуживания станции.

Параллельно с этой работой получил профессию электромонтера подстанции. Теперь я мог работать на ОРУ (открытые распределительные устройства), на этом не остановился. Окончил в Братске колледж по специальности «Ремонт и обслуживание электрооборудования», и меня направили работать старшим мастером на участок по ремонту гидрогенераторов и кабельного хозяйства — так я познакомился с особенностями устройства гидрогенератора.

А в 1999 году получил приглашение от «Энергомашэкспорт» поработать в Колумбии. Там построили и пускали в эксплуатацию ГЭС — оборудование российское, трансформаторы запорожские. Работу я выполнил, специалистов обучил, но запомнил, как поначалу было стыдно: все говорят хоть на каком-то английском, а ты не понимаешь ни слова. За два года освоился, но первое время было туго. Поэтому совет всем — учите языки.

После Колумбии я вернулся на родную ГЭС начальником смены цеха ОРУ, где и работаю по сей день. Также получил высшее образование в СИБГТУ.

Моя смена длится 12 часов. Утром, когда сотрудники приходят на работу, я должен проверить состав бригады, провести целевой инструктаж, где указываю, что выведено в ремонт и что они должны сегодня сделать. Наша основная ответственность — обеспечить безопасные условия труда, рабочее место должно быть полностью готово: сделаны необходимые переключения, включены заземления.

После допуска бригад обхожу оборудование по графику, выявляю дефекты. Вечером бригады сдают наряды — на основании записей мы вводим оборудование в работу и делаем все необходимые переключения.

В нашей работе нельзя быть рассеянным — ты должен быть собран и внимателен.

Оборудование на ГЭС однотипное, и если зазеваться, можно перейти на соседнее оборудование под напряжением. К тому же, много переключений — есть риск повернуть не тот ключ или не ту накладку.

Поэтому в смене так важны хорошие взаимоотношения. У нас нет конфликтных людей, к каждому ищем подход. Если кто-то расстроен, стараемся в нужный момент взбодрить — чтобы не думал о проблемах, а полностью сосредоточился на задаче.

За столько лет на работе случалось всякое. Однажды зимой я осматривал оборудование и заметил, что мои следы на снегу пересекают другие — крупные, звериные. Позвонил охране, оказалось — рысь. Нам запретили ночью выходить, но у нас обходы, работать надо. С вечера смотрим в окна, видим следы (а иногда и саму рысь — она стояла в 10-15 метрах от окон), звоним охране и с двумя охранниками с автоматами идем к оборудованию. И так где-то с неделю, потом возмутительница спокойствия ушла к Ангаре.

Вообще животные — норки, белки — у нас частые гости. Я люблю природу, смотреть на воду, особенно с высоты. У нас напротив управления — смотровые площадки с лавочками. Если подойти к забору, оказываешься практически на краю скалы: внизу Падунское сужение, чайки летают, и повсюду — равномерный гул генераторов. Подходишь и ощущаешь мощь, которую наши отцы построили.

Я считаю, именно на крупных предприятиях раскрывается весь потенциал энергетика. Здесь он найдет себе применение независимо от специализации, ведь электричество нужно всем.

Свободное время отдаю авиамоделизму — это мое хобби еще со школы. Помню, как тогда запускали кордовые модели, а сегодня самолёты уже классом другие и купить можно что угодно, любую аппаратуру. Интересное занятие, но дорогое. Пока не подсело зрение, занимался также ремонтом часов, механизмов, паял. Увлечение техникой со мной всегда.

Братская ГЭС — входит в состав компании En+ Group, вторая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре, лидер в Евразии по общему объему выпуска электроэнергии с начала пуска первого агрегата. Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 года, а 21 декабря начались подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Пуск первого гидроагрегата состоялся 28 ноября 1961 года. Сегодня агрегаты с суммарной мощностью в 4,5 миллиона киловатт позволяют ежегодно выдавать до 30 миллиардов киловатт в час электроэнергии.

Сергей Голубев, начальник смены электростанции, Усть-Илимская ГЭС

— Я работаю на ГЭС 10 лет, из них пять — на центральном пульте управления. Перед тем, как устроиться сюда, окончил БрГУ по специальности «Электроснабжение предприятий» и около 9 месяцев проработал электромонтером в Лесопромышленном комплексе. Параллельно рассылал резюме, и в 2010 году мой будущий руководитель пригласил меня на собеседование. Так я оказался в оперативном цехе, где прошел путь от дежурного электромонтера подстанции до начальника смены электростанции.

Я руковожу сменой из восьми человек, один из которых — на пульте. В мои обязанности входят оперативные переключения, вывод в ремонт оборудования и ввод его в работу, допуски бригад, устранение аварий. Плюс постоянное наблюдение за приборами и анализ параметров — расхода воды через турбины и выработки электроэнергии.

Самое приятное в нашем деле — когда оборудование вводится в работу, увеличивается надежность электрической схемы и станции в целом. А самое сложное, конечно, аварии — множество процедур, звонков, оперативных сообщений.

Такая работа подходит не каждому. На пульте консолидируется вся информация о ГЭС — оперативникам необходимо много знать, запоминать и быстро переключаться. И не менее важно уметь общаться, развивать коммуникабельность. Мы часто решаем задачи удаленно, по телефону, и здесь не обойтись без знаний психологии и умения выстраивать диалог. От этих навыков зависит и то, как складываются взаимоотношения в коллективе. Приятно, когда подчиненные относятся к тебе с уважением, зная, что поддержишь и поможешь в трудной ситуации.

Конечно, сотрудникам также важно получать поддержку от компании. В En+ к этому подходят ответственно. У нас есть квартальные премии, компенсация питания для работников с вредными условиями труда, санаторно-курортное лечение. Регулярно проходят спортивные мероприятия, турслеты. Раз в два года — соревнования оперативного персонала ГЭС. А в прошлом году я побывал в Энергетической летней школе Сколково, где российские и зарубежные спикеры читают лекции о мировой энергетике — было интересно и познавательно.

Я люблю проводить время с пользой — в выходные читаю, фотографирую, снимаю на экшн-камеру, монтирую. У нас дружный активный цех, и мы часто отдыхаем вместе за пределами работы.

Сейчас мы стали еще сплоченнее, хоть и с соблюдением дистанции. В цехе мы обеспечены средствами индивидуальной защиты, помещения дезинфицируются, у нас проверяют температуру. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, рабочие места на станции есть даже в такое время: энергетика — стабильная сфера, остаться без работы здесь практически невозможно, ведь электричество и тепло нужны всегда.

Про нашу ГЭС можно говорить долго: это стратегически важный объект, она входит в каскад гидростанций Сибири, которые обеспечивают более 10% энергомощности страны и позволяют сохранять самую низкую стоимость электроэнергии в России. Это экологически чистый источник энергии. И просто красивое сооружение.

Моё любимое место — гребень станции, её верхняя точка. Отсюда открываются захватывающие дух виды, ощущается массивность и грандиозность плотины. Она возводилась в советские времена, когда строили ответственно и на века — уверен, что плотина простоит еще не одну сотню лет при должной эксплуатации. Вечером, в праздничном освещении она особенно красива.

Усть-Илимская ГЭС — входит в состав компании En+ Group, третья ступень Ангарского каскада ГЭС. Её строительство началось в 1963 году, в эксплуатацию ГЭС введена в 1979 году. Установленная мощность — 3840 мегаватт, среднегодовая выработка — 21,7 миллиардов киловатт в час. Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Усть-Илимское водохранилище многолетнего регулирования площадью 1922 квадратных километра.

Фото Маргариты Романовой, Эдуарда Скибы и Артура Жабяка

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Андрей Силантьев 26 мая 2020 в 11:06

    «…наши отцы построили…»
    Похоже на троллинг нынешних жителей области.
    Пользуются этой мощью совсем другие отцы.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля