Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Где лечат пациентов с инфарктами и инсультами во время пандемии

Руководитель регионального сосудистого центра Владимир Горбачев и врач-невролог областной больницы Иван Коробейников рассказали о помощи пациентам с инфарктами и инсультами и мерах, принятых в учреждении, чтобы не допустить распространения коронавируса.

В настоящее время плановый прием кардиологических больных в региональном сосудистом центре в Иркутске ограничен. По словам руководителя учреждения Владимира Горбачева, по области ситуация разная. Так, в Братске, где находится второй региональный сосудистый центр первого уровня, плановый прием продолжается. Пациенты поступают уже с результатами тестов на COVID-19.

– Те пациенты, которые должны были идти на плановое лечение, соблюдают режим самоизоляции и сейчас остаются дома, – поясняет Владимир Горбачев. – По острым нарушениям мозгового кровообращения (ОНМК) ситуация более критичная.

Владимир Горбачев, руководитель регионального сосудистого центра
Владимир Горбачев, руководитель регионального сосудистого центра

До 3 июня в Иркутске на карантин закрыт первичный сосудистый центр на базе городской клинической больницы №1 (далее ГКБ №1 – Прим. авт.). В этих условиях экстренных пациентов госпитализируют в областную больницу и медсанчасть ИАПО.

– Если даже в обычные времена эти три центра всегда были заполнены, то сейчас, когда один из них на несколько недель выбыл из работы, то другим приходится работать в более серьезных и сложных условиях. Количество пациентов не уменьшилось, – продолжает Владимир Ильич.

В областной больнице остаются наиболее тяжелые пациенты, которым лишняя транспортировка может навредить. Из-за большой нагрузки увеличено количество дежурных врачей. Часть поступивших пациентов направляют в медсанчасть ИАПО.

Операция на работающем сердце под руководством кардиохирурга Владимира Подкаменного
Операционная отделения нейрохирургии
Операция на работающем сердце под руководством кардиохирурга Владимира Подкаменного Операционная отделения нейрохирургии

По словам врача-невролога отделения для пациентов с ОНМК Ивана Коробейникова, за сутки в сосудистый центр поступает 30-40 человек с подозрением на инсульт. Пациентов, у которых диагноз не подтвердился, направляют в неврологическое отделение городских больниц №8 и №6.

– Количество инсультов не уменьшилось. По семь машин, бывает, стоит у приемного покоя, – говорит врач-невролог.

На этапе поступления организован изолятор, где проводят предварительный осмотр пациентов. Если у человека нет симптомов ОРВИ, не было контактов, его обследуют по обычной схеме: делают КТ головного мозга и легких, а затем помещают в реанимацию. Каждый день у всех пациентов измеряют температуру.

– У нас были ситуации, когда пациент поступил без симптомов, без температуры, а буквально через день она появилась, – рассказывает Иван Коробейников. – Тогда мы его изолируем в отдельное помещение, берем анализы. Пока все результаты были отрицательными.

Ангиографическое исследование
Ангиографическое исследование

Для работы в изоляторе врачи используют специальные костюмы, в приемном отделении – респираторы. В областной больнице сейчас действует масочный режим. Необходимыми средствами индивидуальной защиты медперсонал обеспечен.

Родственников в больницу пока не допускают. Они могут оставить вещи на вахте и их передадут пациенту. Владимир Горбачев говорит, что все с пониманием относятся к ситуации: «Нет никаких скандалов, люди понимают риски, которые существуют. В обычные дни холл приемного покоя заполнен, сейчас здесь пусто».

С помощью телемедицины специалисты областной больницы могут дать рекомендации пациентам с коронавирусом, если у них произошел инфаркт или инсульт. При необходимости оценивают результаты исследований и анализов, назначают лечение.

«В обычные дни холл приемного покоя заполнен, сейчас здесь пусто», - говорит Владимир Ильич
Иван Коробейников, врач-невролог
«В обычные дни холл приемного покоя заполнен, сейчас здесь пусто», - говорит Владимир Ильич Иван Коробейников, врач-невролог

Говоря об инсультах, врачи отмечают, что при первых признаках заболевания нужно вызывать скорую помощь. Важно, чтобы человек поступил в реанимацию в течение 4,5 часов.

Как распознать инсульт?

  • Внезапно появилась слабость в руке или ноге
  • Асимметрия лица (опустился угол рта)
  • Невнятная речь, либо человек говорит невпопад (возможна полная потеря речи)
  • Нарушение зрения (выпадение поля зрения, внезапное двоение)

Признаки геморрагического инсульта:

  • Высокое давление
  • Внезапная головная боль
  • Тошнота, рвота
  • Может развиться судорожный приступ

Благодаря тому, что в Иркутской области создана сеть из 10 сосудистых первичных отделений, помощь таким пациентам оказывают в любой точке региона. В Иркутске и Братске находятся региональные сосудистые центры первого уровня. Как рассказал Владимир Горбачев, в августе-сентябре планируется открытие третьего такого центра в Ангарске на базе больницы скорой медицинской помощи.

Первичные сосудистые отделения работают в Иркутске (ГКБ №1 и медсанчасть ИАПО), Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Нижнеудинске, Саянске. Последнее открылось в поселке Бохан.

– Врачи любого сосудистого отделения могут выйти на связь с региональным центром и проконсультироваться с профильными специалистами. Выдаем предписание, и уже на месте решается вопрос о переводе к нам или об оставлении там, даются рекомендации по лечению. Помощь кардиологическим пациентам сегодня оказывается в полном объеме, – резюмирует руководитель регионального сосудистого центра Владимир Горбачев.

Фото Евгения Козырева

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Мария Лузгина 27 мая 2020 в 19:43 +5

    С помощью телемедицины специалисты областной больницы могут дать рекомендации пациентам с коронавирусом, если у них произошел инфаркт или инсульт. О как! И это при инсульте… рекомендации. …

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля