Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как я сдавала тест на антитела к COVID-19

Как я сдавала тест на антитела к COVID-19

В середине мая в лабораториях и частных клиниках по всей России появилась новая услуга — тест на антитела к COVID-19. Говоря простым языком, анализ поможет выяснить, переболел ли человек коронавирусом или нет. Журналист IRK.ru на собственном примере решила узнать, как проходит процедура в Иркутске и почему результат оказался неожиданным.

С 18 мая одна из известных российских лабораторий заявила о возможности массового тестирования населения на антитела к коронавирусу, в том числе в Иркутске. По их данным, за первые четыре дня анализ сдали более 40 тысяч россиян. У 14 % выявили положительный результат.

Лабораторное исследование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-системы производства ФГБУ «НМИЦ гематологии». Чувствительность теста — более 95%, специфичность — 98%.

Взятие крови на антитела в профессорской клинике ИГМУ
Взятие крови на антитела в профессорской клинике ИГМУ

Почему решила сдать тест, хотя с прибывшими из-за границы не контактировала, с заболевшими — тоже? Еще в начале года меня свалила с ног болезнь, которая сопровождалась высокой температурой, сильной ломотой тела, кашлем и слабостью. Врач в поликлинике определенного диагноза не поставила, отправила лечиться домой. И в начале пандемии задумалась: а не был ли это загадочный коронавирус?

В лаборатории

На улице, у дверей лаборатории, мне пришлось ждать около десяти минут — более двух человек внутрь не пускали. Девушка в регистратуре после каждого клиента протирала антисептическим раствором стойку ресепшена, ручку и монетницу. Сама была в одноразовом медицинском халате, шапочке и маске. Несколько раз повторив мне, что тест на антитела, а не выявление COVID, начала подробный опрос. Хронические заболевания? Симптомы болезни в настоящий момент: температура, кашель, слабость? Была ли в контакте с заболевшими?

Анализ оказался недешевым — 1300 рублей плюс забор крови 160 рублей. Итого: 1460 рублей. На мой вопрос, будут ли передавать полученные данные, например, в Роспотребнадзор, девушка почему-то рассмеялась и сказала нет. Хотя перед походом в лабораторию я звонила на горячую линию, где пояснили, что результаты передадут в службу.

Кровь на анализ брали из вены, результат обещали через четыре дня
Кровь на анализ брали из вены, результат обещали через четыре дня

Приветливый лаборант усадила меня в кресло, взяла кровь из вены. Рассказала, что спрос на такой анализ довольно высокий. Максимум в день составил восемь иркутян. Желание сдать анализ все объясняли так же, как я: недавно переболели чем-то непонятным.

О сути анализа

Результат обещали через четыре рабочих дня. Чтобы узнать больше об этой теме, я отправилась к доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой эпидемиологии ИГМУ Александру Дмитриевичу Ботвинкину. Он рассказал, как работает тест на антитела, о вкладе университета в работу с коронавирусом и что делать при положительном результате.

— Тест на наличие антител — это быстро выполнимый анализ, который показывает, контактировал ли человек с возбудителем болезни или нет, — говорит Александр Дмитриевич. — Он делается за несколько часов. Но на сбор, обработку проб крови, доставку в лабораторию уходит 2-3 дня.

Александр Дмитриевич Ботвинкин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии ИГМУ
Александр Дмитриевич Ботвинкин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии ИГМУ

Антитела вырабатываются на любой вирус, бактерию или чужеродный белок, то есть на антиген. Закономерности выработки иммунитета одинаковы, независимо, новый вирус или нет. Инфекция всегда сопровождается выработкой в организме человека специальных белковых молекул, которые циркулируют в крови и борются с возбудителем. Они называются иммуноглобулинами, их несколько типов, которые обозначаются буквами M, G и А, рассказывает профессор.

Иммуноглобулины класса М вырабатываются очень быстро, к концу первой недели болезни, но через 2-3 месяца исчезают. Их называют ранними антителами и используют для подтверждения недавнего инфицирования. Иммуноглобулины класса G в заметной концентрации вырабатываются примерно к концу второй недели, но сохраняются много месяцев, даже лет.

При получении результатов анализа следует спросить об интенсивности окрашивания исследуемой пробы
При получении результатов анализа следует спросить об интенсивности окрашивания исследуемой пробы

— Что касается коронавирусной инфекции, то еще после первой эпидемии в 2002-2003 годах китайские ученые установили, что антитела обнаруживаются в крови как и при всех вирусах, и пик наступает на втором-третьем месяце. Со временем они могут исчезнуть, но сохранится так называемая «иммунологическая память», которая при повторной встрече с возбудителями обеспечивает быструю выработку иммунитета, — поясняет профессор.

Александр Дмитриевич поясняет, что клинически выраженное заболевание с температурой и респираторным нарушениями сопровождается выработкой более стойкого иммунитета, который сохраняется долго. Соответственно, бессимптомная инфекция дает менее выраженный иммунитет, на иммуноглобулины класса G можно обнаружить и в этом случае.

Спрашиваю, что делать, если придет положительный результат на тест? Профессор поясняет, что возможны два варианта: либо человек перенес коронавирус в прошлом (несколько недель или месяцев назад) и уже выздоровел, либо он заразился за 10-14 дней до проведения теста и еще может быть источником инфекции для других людей. В первом случае вероятность повторного заболевания крайне мала, по крайней мере, в течение ближайшего года, и можно вести себя более свободно.

Через 30 минут после забора кровь помещают на 10 минут в центрифугу, затем - в холодильник
Через 30 минут после забора кровь помещают на 10 минут в центрифугу, затем - в холодильник

Во втором случае лучше сдать тест на коронавирус, особенно если в течение последних двух недель были признаки респираторной инфекции. Если симптомы были месяц и более назад, то вы уже не заразны, уверенно говорит Александр Дмитриевич. Имеет значение концентрация антител, о чем судят по интенсивности окрашивания исследуемой пробы после постановки реакции. Если окрашивание интенсивное, значит, это давно перенесенная инфекция (1-2 месяца). Кстати, об этом следует спросить, когда будете получать результаты анализа.

Научных данных для корректной интерпретации результатов такого тестирования пока мало. На сегодняшний день этот тест не используется для постановки диагноза больным. Эти исследования позволяют понять закономерности распространения COVID-19 и определиться с планами на будущее.

— Тест-системы для определения антител производят в разных странах, в том числе в России. Пока реактивов отечественного производства не хватает для всех. Они поступают в лаборатории по заявкам в порядке очереди. Мы, в медицинском университете, не дожидаясь, пока придут тест-системы, собрали около 100 сывороток крови своих сотрудников, кто был в зоне риска, и заказали несколько тест-систем китайско-американского производства. Надеемся до конца мая их получить, — говорит Александр Дмитриевич. — Пока собираем сыворотки крови от населения для исследования на отечественных тест-системах. В профессорских клиниках с 27 мая начали сбор крови, не больше 100 сывороток в день. Данные, которые мы получим, будем анализировать. Надеемся, что со временем для этого будут использованы результаты, полученные в других лабораториях Иркутска.

По мнению профессора, нет необходимости тестировать всех на антитела к коронавирусу. Для того, чтобы сделать выводы, достаточно выборочного обследования. Например, такие исследования систематически проводятся на вирус кори. Хотя понятно, что многие люди хотели бы знать, есть у них антитела к новому коронавирусу или нет.

Полученные данные специалисты ИГМУ будут анализировать
Полученные данные специалисты ИГМУ будут анализировать

Результаты исследований на антитела будут важны при планировании работы по вакцинации населения. В России получены первые экспериментальные серии вакцины, но до широкого их применения еще далеко. Александр Дмитриевич считает, что вакцинация не будет обязательной для всех. Прививать будут, скорее всего, только группы риска, например, медицинских работников и пожилых людей.

— Судя по сообщениям в СМИ, эта проблема очень беспокоит население. Как обычно, после открытия новой инфекционной болезни, возникает много слухов и ложной информации. К тому времени, когда будет готова вакцина, мы узнаем о COVID-19 больше. Пока информации недостаточно, и обсуждать вопрос о том, как будут вакцинировать население преждевременно — подытоживает Александр Дмитриевич.

Результат теста

Результат анализа я получила раньше, чем предполагалось. Он оказался отрицательным, что, если честно, удивило и немного расстроило. То есть, я все еще могу заразиться COVID-19. Значит, продолжаю соблюдать все меры предосторожности, чтобы не столкнуться с инфекцией.

В Иркутске сдать анализ на антитела к COVID-19 можно в восьми клиниках. Подробнее IRK.ru писал в новости «Восемь иркутских клиник принимают кровь для анализа на антитела к коронавирусу».

Дарья Васильева, IRK.ru
Фото автора и Маргариты Романовой

  • iddqd 18 июня 2020 в 12:17 +1

    "Еще в начале года меня свалила с ног болезнь, которая сопровождалась высокой температурой, сильной ломотой тела, кашлем и слабостью. " У меня было то же самое в начале года, только еще заболели оба уха, сначала левое, потом правое. Произошло это после контакта со знакомой которая пожаловалась на…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля