Законопроект о поддержке медиков
На 32-й сессии ЗС рассмотрели проект, который внес временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев, о дополнительной поддержке медиков, занятых лечением больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Документ разработан с целью возвести в ранг закона предусмотренные указом главы региона дополнительные меры социальной поддержки работников госучреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. В частности, законопроектом установлено, что порядок назначения и выплаты определяются правительством Иркутской области.
Аналогичный проект был внесен ранее депутатами фракции КПРФ Сергеем Бренюком, Иваном Крывовязым и Светланой Шевченко. Однако, как пояснил полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Иркутской области Роман Буянов, в этом проекте содержится ряд противоречий. Например, в нем регламентируются выплаты из федерального бюджета. В связи с этим, предложенный депутатами проект закона исключили из повестки сессии.
В результате совместного решения с комитетом по здравоохранению и социальной защите Игорь Кобзев внес альтернативный законопроект, где более детально проработан механизм выплат и категории получателей. Работа над проектом закона будет продолжена.
Пакет законов о поддержке бизнеса
Парламентарии поддержали и одобрили законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Напомним, депутаты предложили установить льготы по налогу на имущество для тех, кто использует общий налоговый режим. Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, один из законопроектов касается льготы по налогу на имущество организаций, второй — транспортного налога.
Оба законопроекта предложили рассмотреть в окончательном чтении на этой сессии ЗС. «Считаем важным принять эти законы сейчас, чтобы предприниматели могли просчитать свои возможности и спланировать экономическую деятельность», — пояснила Наталья Дикусарова.
По льготе по имущественному налогу было внесено два альтернативных законопроекта. Один — депутатами фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Другой — депутатами фракции КПРФ. Согласно регламенту, голосование по альтернативным законопроектам проводится посредством рейтингового голосования. Проект считается принятым в первом чтении, если за его одобрение проголосовало большинство от установленного числа депутатов ЗС. По результатам голосования на сессии большее число голосов получил законопроект, внесенный представителями разных фракций.
Как рассказала Наталья Дикусарова, оба законопроекта рассматривались рабочей группой по областным налоговым льготам. Рабочая группа, в состав которой входят в том числе предприниматели, решила взять за основу проект закона, внесенный депутатами из разных фракций как наиболее проработанный и предлагающий поддержку более широкому кругу. Изначально в проекте закона было установлено ограничение для получателей помощи по общему объему дохода в 5 миллионов рублей, однако члены рабочей группы рекомендовали снять это ограничение. Соответствующие поправки подготовлены для принятия во втором чтении.
Кроме того, во втором чтении будет расширен перечень видов экономической деятельности, которые смогут получить льготу. В первоначальном варианте в него включены отрасли, признанные пострадавшими в соответствии с указом Игоря Кобзева, в том числе гостиничный бизнес и предприятия общественного питания. По предложениям рабочей группы в него включат еще 9 видов деятельности, в том числе музеи и зоопарки, библиотеки и архивы, торговлю мебелью и ювелирными изделиями и другие.
Важнейшим вопросом этой сессии стал проект закона о внесении изменений в областной закон о транспортном налоге, внесенный Игорем Кобзевым. Как доложил и.о. министра экономического развития Владимир Гордеев, законопроект направлен на поддержку организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших в период распространения коронавирусной инфекции, и предусматривает снижение налоговых ставок по данному налогу на 50% на 2020 год.
Наталья Дикусарова пояснила, что этот проект закона тоже рассматривался рабочей группой, все замечания которой были учтены. Например, из документа исключили ограничение по объему дохода в 5 миллионов рублей. Этот проект также получил одобрение большинства депутатов.
Закон о выплатах на детей с 16 до 18 лет
На сессии в первом чтении приняли и проект закона Иркутской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Документом предусмотрены единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей из областного бюджета детям в возрасте от 16 до 18 лет, проживающим на территории региона. Законопроект поддержал Игорь Кобзев, депутаты всех фракций, представленных в региональном парламенте, и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.
Проект закона был внесен депутатами областного парламента Александром Гаськовым, Артемом Лобковым, Ольгой Безродных, Светланой Петрук и Дмитрием Тютриным. По мнению разработчиков, необходимо оказать материальную помощь всем семьям с детьми, в условиях экономического кризиса и самоизоляции — они нуждаются в поддержке.
Согласно закону, выплату в размере 10 000 рублей на каждого ребенка может получить одни из родителей, имеющий гражданство Российской Федерации и проживающий на территории Иркутской области. Дети в возрасте от 16 до 18 лет также должны иметь гражданство РФ. Выплата предоставляется при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 11 мая 2020 года, возраста 18 лет до 1 августа 2020 года, при условии обращения за ее предоставлением до 1 ноября 2020 года.
IRK.ru
IRK.ru
Что нибудь предусмотрено для пенсионеров то? Или вы думаете, что на нашу пенсию нам хорошо живётся?