Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кольцо, браслет, смарт-ноготь. Необычные способы бесконтактной оплаты

Технология NFC (Near Field Communication, «коммуникация ближнего поля») подарила нам возможность быстро передавать данные между различными устройствами и оплачивать покупки одним касанием. И если смартфоны с Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay используются всё активнее, другие интересные инструменты с тем же функционалом не так популярны. Тем временем, многие из этих разработок доступны уже сейчас — проверьте, что вам о них известно.

Часы

Упоминание Apple Watch и Samsung Gear здесь очевидно. Но функция бесконтактной передачи информации и возможность превратить свою продукцию в актуальный платежный инструмент заинтересовала и производителей классических часов. 

Так, швейцарская компания Mondaine1 объявила о партнерстве с Oberthur Technologies2 — провайдером ПО и сервисов в области встроенной безопасности. В наручных классических часах бренда NFC-чип отделен от механизма и крепится к ремешку или к его фиксатору. 

The Samsung Gear Sport и Apple Watch. Фото с сайта forbes.com
The Samsung Gear Sport и Apple Watch. Фото с сайта forbes.com

Swatch Bellamy с функцией бесконтактной оплаты — еще один пример удачной коллаборации. Модель, оснащенную чипом с технологией NFC, выпустили Visa и производитель швейцарских часов Swatch. 

NFC – система беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия — позволяет обмениваться данными между устройствами, которые находятся на расстоянии около 10 сантиметров. По принципу действия она схожа с Bluetooth, но при подключении NFC к другому устройству связь устанавливается в разы быстрее — за десятые доли секунды.

Платежные кольца

По функционалу этот инструмент аналогичен банковской карте. В кольце находится чип-модуль, который проводит платежную операцию по технологии NFC. Чтобы сделать покупку, достаточно поднести гаджет к терминалу, который поддерживает функцию бесконтактной оплаты.

Платежные кольца PayRing от Россельхозбанка
Платежные кольца PayRing от Россельхозбанка

В Иркутске такое кольцо можно найти в интернет-магазине Россельхозбанка. Это совместная разработка банка и компании Pay Ring. Прочное, водонепроницаемое кольцо изготовлено из циркониевой керамики и представлено в четырех вариантах: гладкое глянцевое, гладкое матовое, глянцевое с огранкой по внешним контурам и с граненой глянцевой поверхностью. В будущем также появятся модели из драгоценных металлов и декорированные драгоценными камнями. 

Платежное кольцо может быть привязано к пользователю после приобретения — так гаджет превращается в уникальный подарок. При утере кольца владелец блокирует его так же, как банковскую карту — после блокировки никто посторонний не сможет воспользоваться денежными средствами на счете. 

Фитнес-браслеты

Современные фитнес-трекеры не только отслеживают сердечный ритм и определяют фазы сна, но и трансформируются в полноценный платежный инструмент. Один из них —  специальная версия фитнес-браслета Mi Smart Band 4 NFC4, совместная разработка Xiaomi и Mastercard. Примечательно, что Россия стала первой страной в мире после Китая, где представлена эта модель. Оплачивать покупки с помощью фитнес-браслета могут и держатели карт Mastercard Россельхозбанка.

Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4. Фото с сайта ixbt.com
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4. Фото с сайта ixbt.com

Для настройки бесконтактной оплаты достаточно установить на смартфон приложение Mi Fit3 и добавить карту Mastercard Россельхозбанка в соответствующей вкладке (можно привязать до 6 карт). Для оплаты браслетом необходимо перейти к меню «Карты», выбрать добавленную банковскую карту и поднести устройство к терминалу.  

Платежи через Mi Smart Band 4 NFC защищены технологией токенизации Mastercard — номер карты заменяется на 16-значный токен. Информация хранится в защищённом NFC-чипе, разработанном компанией NXP. 

В апреле этого года Mastercard исследовала, как меняются привычки держателей карт. По  данным компании, в среднем 36% россиян оплачивают покупки смартфоном, а 4% – другими гаджетами с платежным функционалом. В России чаще всего бесконтактной оплатой пользуются в продуктовых (96%), аптеках (78%) и розничных (58%) магазинах.

Умная одежда

Английская компания Barclaycard предлагает вовсе отказаться от дополнительных гаджетов — хватит того, что на вас надето. Шерстяные перчатки со встроенным NFC-чипом и руки согреют, и все необходимые операции проведут.

Шерстяные перчатки со встроенным NFC-чипом от Barclaycard. Фото с сайта https://habr.com
Шерстяные перчатки со встроенным NFC-чипом от Barclaycard. Фото с сайта https://habr.com

Также чипы зашивают в рубашки, шорты, куртки. А корпорация Samsung совместно с брендом Rogatis разработали NFC-костюм. Этот чудо-предмет гардероба выполняет множество функций: отслеживает пульс владельца и фиксирует его эмоции, может разблокировать телефон и настроить конфигурации гаджетов. Покупки тоже оплачивает — конечно, с помощью встроенного NFC-чипа. 

И даже маникюр

Изящный гаджет — тонкий микрочип, который крепится к накладному ногтю или к ногтевой пластине. Выглядит эффектно: одним движением можно блокировать и разблокировать экран своего смартфона, поделиться информацией о местоположении, запустить приложения и взаимодействовать с другими устройствами, которые поддерживают опцию NFC. Чем не идея для бизнеса — технологичный маникюр. 

Кирилл Казаков, основатель проекта VR Baikal5 и активный пользователь гаджетов отметил: технологии коммуникации ближнего поля — это не только бесконтактная оплата, но и отличная система передача информации, применимая где угодно.  

Например, в сувенирных очках виртуальной реальности с датчиком NFC  пользователю не нужно тратить время и набирать данные вручную. Датчик считывает информацию и открывает нужную ссылку без QR-кода. 

Куртка со встроенным в манжет правого рукава бесконтактным платежным чипом от Barclaycard. Фото с сайта habr.com
Куртка со встроенным в манжет правого рукава бесконтактным платежным чипом от Barclaycard. Фото с сайта habr.com

Еще один креативный вариант из практики Кирилла — подушка с NFC-меткой на мероприятии: гости прикладывали к ней смартфон и на экране появлялись программа и план мероприятия. Или шапка со встроенным с NFC-датчиком в логотипе — у каждого, кто касался лого смартфоном, открывался сайт с сувенирной продукцией. Дополнительная реклама для владельца бренда и вау-эффект для всех остальных. 

— В целом использование технологии NFC значительно упрощает жизнь, — уверен Кирилл. — Достаточно одного гаджета в кармане или на пальце, чтобы иметь доступ ко всем устройствам. Не нужно таскать с собой карты, которые периодически размагничиваются. Не нужно носить наличные, никаких операций в контакте с человеком, что сейчас особенно актуально.  

Это безопасно?

Большинство опасений, связанных с технологией бесконтактной оплаты, сводятся к тому, что мошенники могут перехватить транзакцию и получить доступ к данным карты. Однако в устройстве не хранятся реквизиты карты — в нем записан только ее цифровой аналог. Во время оплаты на терминал передаётся 16-значный токен — уникальный код, но никак не номер карты или PIN-код.

— Уязвимость нельзя исключить полностью, — считает Кирилл Казаков. — Но чаще это касается тех, кто сам ведет себя небезопасно в отношении своих гаджетов: не ставит пароли, игнорирует рекомендации производителей смартфонов. 

Если установлен графический ключ, цифровой код или биометрический контроль, беспокоиться не о чем. Отпечаток пальца подделать практически невозможно. А если вы используете пароль, не стоит вводить его у всех на виду и записывать в доступных местах. Для абсолютного спокойствия специалисты советуют не привязывать все карты к одному устройству и держать на ходовой карте небольшую сумму. 

А что в перспективе?

О бурном развитии технологии говорят не только цифры, но и бесконечное разнообразие существующих способов бесконтактной оплаты. Это не только носимые устройства: от браслетов и колец до чехлов и наклеек. В мире уже возможна оплата сканированием сетчатки глаза, голосом и даже звуком — в китайском метро в вендинговых аппаратах по продаже напитков можно купить воду с помощью… шуршания. 

— Спектр применения технологии ограничивается только человеческой фантазией. Удобство NFC очевидно практически для каждой сферы: в производстве, организации мероприятий, туризме, транспорте, ритейле, — говорит Кирилл.

По мере увеличения числа гаджетов с NFC будет развиваться и сама технология. Постепенно мы придем к тому, что вся информация будет собрана в одном устройстве — это только вопрос времени.

1. Mondaine - Мондайн
2. Oberthur Technologies - Обертур технолоджис
3. mi fit - ми фит
4. Mi Smart Band 4 NFC - Ми Смарт Бэнд 4 НФС
5. VR Baikal - Виар Байкал

Оксана Житникова, на правах рекламы

  • Дмитрий Петухов 10 августа 2020 в 14:52 0

    А что рекламируют-то? К кому бежать, что у него покупать?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля