Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Фабрика Бетонов исполняет мечты»

Мечта о доме из газобетона в Маркова: история семьи Досалюк

IRK.ru и Фабрика Бетонов вновь запустили проект о загородном домостроении. На этот раз условия немного изменились, а вот призов стало куда больше. Знакомим вас с первой историей от семьи Николая Досалюка.

— Хочу рассказать свою интересную и местами печальную историю о том, как мы с семьей приняли решение построить свой дом, и с какими трудностями пришлось столкнуться, так как не все настолько радужно, как хотелось бы. Начну с того, что у нас многодетная семья – две дочки и сын, и о своем загородном доме задумывались уже после появления второго ребенка, а после рождения младшего сына это стало нашей целью жизни, так как в двухкомнатной квартире (хоть и в центре Иркутска) жить катастрофически неудобно.

У вас тоже есть мечта о доме? Принимайте участие в конкурсе от «Фабрики Бетонов» и IRK.ru и получите возможность выиграть до 250 000 на исполнение мечты и другие крутые призы!

Несколько лет назад как многодетная семья мы встали в очередь на получение участка для строительства. В прошлом году выделили участок в Маркова. Естественно, это далеко не город, но с учетом того, что я фрилансер, а жена в декретном отпуске, нас это устроило. Изначально думали просто устроить зону отдыха – построить небольшую беседку и огородить территорию. Полгода раздумывали и спорили: никак не могли придумать, что делать с участком. Но мысль о том, что на нем можно возвести просторный дом, в котором будет предостаточно места для всей семьи, нас не покидала, ведь земля-то уже есть.

Тем более что можем потратить материнский капитал на строительство. После мучительных раздумий и сотен исписанных листков с предварительными расчетами все же приняли решение – будем строить, так как участок хороший, ровный, в поселке отличная инфраструктура и (это особенно порадовало) имеется артезианская скважина.

Проект дома семьи Досалюк
Проект дома семьи Досалюк

Перед этим пришлось попотеть над выбором материалов, планировкой будущего дома, сметами и калькуляциями, так как это оказалось все сложно, дорого и первое время вообще непонятно.

К марту этого года смогли наконец-то определиться с примерной планировкой и площадью дома, но сразу же возник вопрос выбора материалов, так как от этого напрямую менялась итоговая смета, причем не на пять—десять тысяч рублей. Мы рассматривали три варианта материала для строительства дома – дерево, полистиролбетон и автоклавный газобетон.

Как оказалось, строительство из дерева – дорогое удовольствие, и еще остановил момент, что рядом лес, а это значит, что мы можем остаться и вовсе без дома, в случае лесного пожара. Естественно, можно дополнительно купить различные пропитки (еще одна статья расходов), но не факт, что они помогут, поэтому остановили свой выбор на каменном доме, а именно из автоклавного газобетона (но баню решили строить из дерева, хотя это будет немного позже). Однако идею отмели по ряду причин. Я решил подробнее узнать о полистиролбетоне — так мы познакомились с «Фабрикой Бетонов». В офисе нам показали образцы материалов, пообещали помочь с разработкой проекта дома. Ничего не предвещало беды или каких-то сложностей, но, увы, коронавирус…

План первого этажа
План второго этажа
План первого этажа План второго этажа

Скажу честно, коронавирус внес немало корректировок в нашу жизнь – часть моих заказчиков приостановила работу, и доходы семьи существенно упали. Естественно, решили с женой, пока все не наладится, строительство дома немного отложить. На днях увидели информацию о конкурсе и акции от «Фабрики Бетонов». В итоге решили, что нужно воспользоваться возможностью сэкономить 30% и все же нашли средства.

Строиться, наверное, будем уже в следующем году, когда все устаканится, а может и в этом, если сможем найти толковую бригаду строителей (когда стал плотно заниматься этим вопросом, то понял, что найти нормальных строителей – еще та проблема).

Надеюсь, что нам повезет и мы выиграем главный приз, который будет успешно потрачен не на новые смартфоны или смарт-часы, а на строительство нашего дома. Мечтаем о многом, но именно мысли о собственном доме стали не просто мечтой, а настоящей навязчивой идеей, которая будет воплощена в ближайшее время. А после того как построим дом, обязательно построим баню!

У вас тоже есть мечта о доме? Принимайте участие в конкурсе от «Фабрики Бетонов» и IRK.ru и получите возможность выиграть до 250 000 на исполнение мечты и другие крутые призы!

  • Полина Аверина 17 августа 2020 в 21:46 +1

    очень интересная история про участки в Маркова со скважиной для многодетных семей после нескольких лет очереди

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля