Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Игорь Кобзев: финансирование сферы здравоохранения Иркутской области в 2020 году увеличено на 16%

31 августа в Иркутскую область в рабочим визитом приехал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Глава ведомства посетил лечебные учреждения в Иркутске, а также обсудил с врио губернатора Игорем Кобзевым текущую ситуацию в медицинской сфере региона.

Первым объектом для посещения стал Иркутский областной онкологический диспансер. Главврач больницы Виктория Дворниченко рассказала Михаилу Мурашко о работе этого современного лечебно-диагностического учреждения. Также министру продемонстрировали строительную площадку будущего радиологического корпуса, работы начались в августе этого года.

Главврач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко рассказала Михаилу Мурашко о работе учреждения
Главврач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко рассказала Михаилу Мурашко о работе учреждения

Далее министр и глава области осмотрели новую детскую поликлинику ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №9». Главврач Лидия Пчела отметила, что ранее пациентов принимали в деревянном здании 1962-го года постройки. Возведение современной поликлиники началось в 2017 году.

— Учреждение рассчитано на 20 тысяч маленьких пациентов, — рассказала Лидия Петровна. — Мы готовы к открытию, осталось только пройти лицензирование. Поликлиника укомплектована на 97 % лечебным персоналом и 96,5 % — средний медперсонал.

Новое здание детской поликлиники №9
Лидия Пчела, главный врач детской поликлиники ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №9»
Новое здание детской поликлиники №9 Лидия Пчела, главный врач детской поликлиники ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №9»

— Помещение великолепное, оборудование шикарное, — отметил Михаил Мурашко. — Только необходимо организовать навигацию, маршрутизацию для пациентов, также позаботиться об использовании инструментов бережливых технологий для персонала. У нас специалисты есть, минздрав готов оказать помощь.

Игорь Кобзев добавил, что нужно решить вопрос с парковочными местами и благоустройством прилегающей территории. А также пообещал, что поликлиника будет введена в эксплуатацию к 1 октября.

Следующим пунктом посещения стала строительная площадка медицинского комплекса ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» во Втором Иркутске. Здесь возводятся детская поликлиника на 400 посещений в смену и женская консультация на 200 посещений.

На стройплощадке детской поликлиники и женской консультации во Втором Иркутске
Евгений Выговский, главный врач ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО»
На стройплощадке детской поликлиники и женской консультации во Втором Иркутске Евгений Выговский, главный врач ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО»

Главный врач учреждения Евгений Выговский рассказал, что типовой детской поликлиники на этой территории никогда не было. С введением объектов будет оказываться единый комплекс по оказанию помощи детям, а также женщинам в период беременности и после родов.

— Не будет необходимости ездить в другие учреждения. Объекты спроектированы по самым современным требованиям. В поликлинике мы предусмотрели отделение лучевой диагностики, рентген, КТ, МРТ, ультразвуковую диагностику, отделения узких специалистов, педиатрические отделения, водолечебницу, — перечислил Евгений Леонидович.

Ввод учреждений в эксплуатацию планируется в ноябре 2021 года
Ввод учреждений в эксплуатацию планируется в ноябре 2021 года

Строительство началось в конце 2019 года. Сейчас идет монтаж четвертого этажа поликлиники. В этом году планируется закрыть здание по контуру и зимой приступить к отделочным работам. Стоимость объектов вместе с оборудованием составляет 1,5 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию учреждений — 25 ноября 2021 года.

Глава минздрава ознакомился и с работой Иркутской областной клинической больницы. Главврач Петр Дудин, что вся область получает почти все необходимые медицинские услуги в данном учреждении, кроме онкологии. Больница принимает также пациентов из соседних регионов. На капитальный ремонт в 2020 году направлено 126 миллионов, проводятся работы в областном перинатальном центре. Однако подрядчик не успел в срок. Игорь Кобзев подчеркнул, что к исполнителю будут применены штрафные санкции.

Михаил Мурашко, Игорь Кобзев и главный врач Иркутской областной больницы Петр Дудин
Михаил Мурашко, Игорь Кобзев и главный врач Иркутской областной больницы Петр Дудин

Михаил Мурашко отметил: это учреждение должно быть не только центром лечения наиболее тяжелых пациентов, но и проводить организационно-методическую работу по подбору, мониторингу пациентов на диспансерном наблюдении, чтобы своевременно принимать решения о плановой, а не экстренной помощи.

— Цель визита, в первую очередь, — посмотреть процесс и скорость реализации национальных проектов, достижение результатов. Плюс мы обсуждаем формат программы модернизации первичного звена медицинской помощи. Иркутская область является пилотной по внедрению системы менеджмента качества медицинских организаций, и нам хотелось бы, чтобы регион это направление продолжил, — подчеркнул министр здравоохранения.

Михаил Мурашко отметил оперативную подготовку лечебных учреждений Иркутской области к работе в условиях пандемии, а также своевременность всех положенных медикам выплат за работу с коронавирусными пациентами.

Врачи облбольницы задали вопросы Михаилу Мурашко и Игорю Кобзеву
Врачи облбольницы задали вопросы Михаилу Мурашко и Игорю Кобзеву

— Для каждого региона это был очень серьезный вызов, и Иркутская область своевременно переоснастила и дооснастила медицинские организации. Стоит поблагодарить медперсонал и каждому из них сказать спасибо за работу с этот сложный период, — подчеркнул глава минздрава.

— Я хочу отметить работу санитарно-противоэпидемической комиссии Иркутской области, которая в этот период работала и с правительством региона, и со всеми органами местного самоуправления в рамках единого штаба. Сейчас есть сезонные риски, и мы уже готовы. Договорились с малым бизнесом, и они приобретают линии для производства масок, средств индивидуальной защиты. Для нас важно, чтобы цена маски была не больше шести рублей, — сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Глава региона рассказал, что в ближайшее время особое внимание будет уделяться организации учебного процесса в условиях пандемии. Также в Иркутской области продолжится строительство и оснащение необходимым оборудованием инфекционных отделений.

Позже у здания правительства состоялось торжественная передача ключей от машин скорой помощи класса В представителям медицинских организаций Иркутска, Ангарска и Братска.

Представителям медорганизаций Иркутска, Ангарска и Братска вручили ключи от автомобилей скорой помощи класса В
Представителям медорганизаций Иркутска, Ангарска и Братска вручили ключи от автомобилей скорой помощи класса В

Во время рабочей встречи Игорь Кобзев доложил, что финансирование сферы здравоохранения Иркутской области в 2020 году увеличено на 16%. Всего на развитие отрасли в текущем году предусмотрено 38,1 миллиарда рублей.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Приангарье реализуется семь региональных с общим объемом финансирования 2,6 миллиаарда рублей. По различным государственным программам ведется капитальный ремонт 62 медицинских организаций на сумму 490 миллионов рублей.

– Мы полностью выполнили свои обязательства и выплатили стимулирующие надбавки нашим медикам, которые работали с коронавирусными пациентами. Общая сумма 1 миллиард 227 миллионов 700 тысяч рублей, – доложил врио губернатора.

Глава региона Игорь Кобзев остановился на необходимости строительства нового современного корпуса областной инфекционной больницы, укрепления ее материально-технической базы.

Министр отметил, что одна из целей его рабочей поездки в Приангарье связана с модернизацией первичного звена здравоохранения
Министр отметил, что одна из целей его рабочей поездки в Приангарье связана с модернизацией первичного звена здравоохранения

Михаил Мурашко сообщил, что сейчас по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина формируются предложения по модернизации инфекционной службы, и Иркутской области это тоже касается. Министр отметил, что одна из целей его рабочей поездки в Приангарье связана с модернизацией первичного звена здравоохранения. Оно также должно быть готово к оказанию помощи пациентам с инфекционным профилем. При этом риски для остальных категорий пациентов должны быть сведены к минимуму, и плановая помощь оказываться в срок.

Также Михаил Мурашко отметил достаточно высокий уровень работы Восточно-Сибирского онкологического центра. Но рекомендовал после стабилизации ситуации с COVID-19 активизировать работу по диспансеризации населения, в том числе с использованием мобильных комплексов.

Стороны обсудили совместные проекты по развитию системы оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности вопрос приобретения ангиографических установок. Кроме того, глава региона предложил Минздраву России принять участие в приобретении оборудования для строящегося здания детской поликлиники и женской консультации во Втором Иркутске на условиях софинансирования из областного бюджета.

Также министр Михаил Мурашко и врио губернатора Игорь Кобзев провели встречу с медицинской общественностью. Руководитель Минздрава России ответил на вопросы собравшихся.

Дарья Васильева, IRK.ru
Фото автора и пресс-службы правительства Иркутской области

  • King of jungl 12 сентября 2020 в 08:43 0

    Может лучше не отдавать в Лондон платежи за электричество, газ , алюминий и другие ресурсы????!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля