Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске впервые удалось добиться экстренного ремонта дома 335-й серии

В Иркутске неоднократно поднималась проблема домов 335-й серии. С каждым годом их состояние значительно ухудшается, видны серьезные повреждения зданий. Для таких домов этой серии должен существовать особый механизм для проведения капитального ремонта вразрез с установленными плановыми сроками. Впервые в Иркутске на территории Ленинского округа создан прецедент, когда удалось добиться переноса сроков капремонта. Каким образом был разработан новый механизм, рассказал депутат Законодательного собрания Антон Красноштанов.

В начале мая в доме №226 по улице Баумана произошло обрушение двух стеновых панелей на уровне третьего и четвертого этажей, а позже обвалилась еще одна. Состояние здания дошло до критической отметки и ему требовался срочный капитальный ремонт. Однако добиться этого своими силами администрация Ленинского округа не смогла. Фонд капитального ремонта принял твердую позицию: работы в данном доме должны производиться только через 9 лет согласно установленным срокам. Изменить их можно только в том случае если ситуация признана аварийной или чрезвычайной. Однако многочисленные совещания, заседания не привели к заветной цели. Тогда глава округа Наталья Цибанова обратилась за помощью к депутату Антону Красноштанову.

Антон Алексеевич, почему ситуация дошла до того, что разбираться в этом, по сути, частном вопросе пришлось вам, депутату Законодательного собрания?

— Все дело в бюрократических проволочках. Администрация округа со своей стороны сделала все, что необходимо: подготовила документы, чтобы ситуацию признали аварийной или чрезвычайной. Но столкнулись с полным непониманием со стороны других компетентных органов. И получилось так, что кроме жителей и главы округа никто в решении этой проблемы не был заинтересован.

Почему Фонд капитального ремонта не мог пойти навстречу жителям дома?

— Мне позиция Фонда в этом конкретном случае совершенно не понравилась. 12 августа у нас состоялось выездное совещание, на котором присутствовали представители министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, администрация округа, депутаты городской Думы и жители дома. Сотрудник Фонда высказался вполне определенно – либо проводит плановый капитальный ремонт через 9 лет, либо жители изыскивают внебюджетные средства. Считаю, что такое отношение к людям недопустимо.

Как удалось решить ситуацию?

— Я обратился в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта. Начальник управления энергетики и газификации Сергей Малинкин поддержал нашу позицию о том, что необходимо принимать оперативные меры. Он поручил составить рекомендательное письмо для администрации Иркутска с предложением рассмотреть возможность признания ситуации чрезвычайной. Затем на приеме у мэра города Руслана Болотова было принято решение на ближайшей комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС рассмотреть вопрос о признании чрезвычайной ситуации. 21 августа мы получили положительное заключение. Теперь, имея протокол решения, Ленинская администрация направит его в Фонд капитального ремонт, который в экстренном порядке проведет восстановительные работы, чтобы жители могли встретить зиму в комфорте и тепле.

Как вы считаете, можно ли теперь такой механизм работы использовать и в отношении других домов 335-й серии, которые находятся в аварийном состоянии?

— В нашем городе домов 335-й серии много. Только в Ленинском округе их более 250, на территории 11-ти установлены ограждения для обозначения опасной зоны. Состояние наружных стеновых панелей этих зданий оценивается как недопустимое и близкое к аварийному. А значит, они представляют угрозу для жизни людей. Сегодня мы решили проблему с одним домом, но на очереди другие.

Ситуация складывается очень серьезная. Не хочу никого пугать, но считаю, что с каждым годом количество жилых многоквартирных домов в предаварийном или аварийном состоянии будет прирастать. Сегодня мы разработали механизм, который доказал – перенести сроки капитального ремонта домов 335-й серии возможно. Но заниматься этим должны не депутаты, а Фонд капитального ремонта. Ведь это их зона ответственности перед людьми.

Автор текста - Алина Беркут

  • Андрей Кудреватых 6 сентября 2020 в 15:45 0

    а где в этом вдохновенном сюжете врио?
    почему о его героическом вкладе ни слова?
    непорядок !!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля