Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Фабрика Бетонов исполняет мечты»

Двухэтажный дом из полистиролбетона

Постройку дома я начала после выхода на пенсию – появилось время на осуществление контроля за работой бригады, а также имеющийся опыт говорил о существенной экономии бюджета при самостоятельном приобретении строительных материалов. Участок уже был приобретен ранее, материалом для постройки дома был выбран пенополистиролбетон и вот почему.

За четыре года до строительства дома из этого материала на участке был выстроен хозяйственный блок: гараж с бетонным подвалом, дровник и летняя кухня на едином плитном фундаменте размером 6 на 15 метров. За время эксплуатации гараж и летняя кухня обогревались электрическими конвекторами, причем в гараже, так как он самый большой по площади, их изначально было установлено два, в кухне – один, в итоге на сегодняшний день второй конвектор из гаража убран, так как ни разу не потребовалось его включать. Стены кухни отделаны гипсокартоном и оклеены обоями, в гараже – 9-миллиметровой фанерой. Снаружи весь блок был утеплен в один слой минералватными плитами и закрыт профлистом. Никакого смещения отделочных материалов, разрыва обоев или чего-либо еще за этот период не произошло, в помещениях было тепло и комфортно, при этом счет за электричество в месяц не превышал полутора тысяч рублей.

Полистиролбетон был приобретен мной перед 8 марта 2019 года, с условием бесплатного хранения до 1 октября. Блок резанный, размером 30х40х60 сантиметров. Строительство началось 30 мая. Так как участок расположен недалеко от реки Ангары, подземные воды залегают неглубоко, поэтому было решено строить двухэтажный дом на плитном фундаменте.

Поэтажный план дома
Поэтажный план дома

Сначала был подготовлен неглубокий котлован под подушку – 30 сантиметров песка и 20 сантиметров щебня, разделенные геотекстилем и поочередно утрамбованные виброплитой. Поверх подушки была проведена гидроизоляция, выставлена опалубка и связан армокаркас под плиту толщиной 35 сантиметров. Коммуникации были проложены в подушке и выведены внутрь будущего дома. Заливка плиты проведена бетоном М350, после чего плита выстаивалась 20 дней для приобретения прочности.

После набора прочности бетона плиты приступили к выкладке стен будущего дома – первый этаж был запланирован высотой 3,1 метра – 7 рядов полистиролбетонных блоков плюс 30 сантиметров – армопояс первого этажа. Второй этаж – на 40 сантиметров ниже – шесть рядов блоков плюс армопояс второго этажа. Для создания жесткого каркаса по углам здания при заливке армопоясов заливались колонны, арматура которых была связана с арматурой армопоясов и кладочной сеткой, которая укладывалась через 2 ряда блоков. Дополнительно бетонным раствором с армированием были залиты проемы дверей и окон по периметру. Блоки укладывались на клей FIXBLOK. Перекрытие первого и второго этажа произведено деревянным брусом 10х20 сантиметров, закрепленным на заранее вбетонированных в армопояса шпильках. Крыша двухскатная, покрыта профлистом. Зашиты и окрашены карнизы и фронтоны дома, проведено утепление здания снаружи в один слой минеральной ваты с дальнейшим закрытием её профлистом, смонтирована водосточная система.

Внутри дома черновой потолок подшит доской 2,5 сантиметра. Со стороны чердака произведено утепление 10-сантиметровым слоем минеральной ваты. В конце октября установлены окна и входная дверь, введено электричество. Зиму дом простоял теплым, отопление осуществлялось электрическими конвекторами.

В текущем году проведены внутридомовые инженерные системы, устроены полы, закрыты гипсокартоном стены. В настоящее время выполняется внутренняя отделка.

  • Albina Andreeva 9 сентября 2020 в 12:18 0

    Мой первый комментарий!

    Очень подробно, последовательно описано строительство, аргументирован выбор материала для строительства. Как раз нахожусь в поиске вариантов строительства, теперь у меня есть ориентир. Спасибо за историю!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля