Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Двухдневная сессия: инаугурация губернатора и проекты законов

В Заксобрании завершилась 33-я сессия, проходившая в два дня. 16 сентября на заседании депутаты рассмотрели основные вопросы и проекты законов, через день состоялась церемония вступления в должность избранного губернатора Иркутской области.

Первый день работы сессии был посвящен рассмотрению проектов законов, к чему депутаты приступили после награждения жителей Иркутской области почетными грамотами за вклад в развитие региона.

Одним из первых вопросов было постановление «Об утверждении членов Общественной палаты Иркутской области». Парламентариям предстояло утвердить 21 человека, которые войдут в состав Общественной палаты Иркутской области. 21 кандидатуру согласовывает губернатор региона, еще 21 человека выбирают уже утвержденные члены консультативно-совещательного органа.

В списке претендентов – представители общественных, благотворительных и религиозных организаций, руководители, простые граждане. Кандидатуры утвердили открытым голосованием, таким образом сформировав треть состава.

У трибуны Виталий Перетолчин, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении
У трибуны Виталий Перетолчин, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении

В этот же день участники заседания приняли в первом чтении законопроект о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка, внесенный по инициативе группы депутатов. Парламентарии предложили с 1 января 2021 года единовременно выплачивать 24 260 рублей семьям с низким доходом, в которых появился первый ребенок.

Об инициативе рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите. Александр Гаськов пояснил – право на получение выплаты будут иметь семьи, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной по области в расчете на душу населения. Помощь будет носить заявительный характер, то есть нуждающийся должен письменно обратиться за финансовой поддержкой.

Александр Гаськов: «В связи с демократической ситуацией в Иркутской области в 2018 году родилось 10 752 ребенка, в 2019 году – 9 222 ребенка, за шесть месяцев 2020 года 4 614 детей. Ожидается, что за весь год родится не более девяти тысяч». Работа над проектом продолжится во втором чтении.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета  Артем Лобков
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артем Лобков

Продолжая обсуждение законопроектов, депутат Евгений Сарсенбаев предложил внести изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области». Инициатива предлагает компенсацию проезда реабилитированным гражданам в вагонах повышенной комфортности (не выше стоимости проезда в жестких вагонах с четырехместными купе скорого поезда).

Как пояснил автор проекта, в настоящее время законодательством предусмотрена компенсация стоимости проезда на железнодорожном транспорте туда и обратно в пределах страны один раз в год. При этом, проезд предусмотрен в жестких вагонах, куда не всегда есть возможность купить билеты из-за отсутствия поездов с вагонами такого класса. Граждане вынуждены приобретать билеты в вагонах повышенной комфортности, но компенсация за покупку не предусмотрена. Проект закона направлен на решение проблемы. Предложение одобрено в первом чтении. Работа над законопроектом продолжится.

Помимо инициатив, депутаты рассмотрели и одобрили законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год».

Как сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, величина прожиточного минимума пенсионера на 2021 год составит 10 003 рубля. Увеличение по сравнению с прошлым годом составит 506 рублей. По словам министра, как и в прошлом году, она превысит величину прожиточного минимума пенсионера в России, которая прогнозируется в размере 9 512 рублей. Расходы на исполнение данного закона вырастут на 300 миллионов рублей и составят в итоге 3,15 миллиарда рублей. Федеральный бюджет выделит 2,5 миллиарда.

Кузьма Алдаров, Александр Ведерников, Ольга Носенко и Лариса Егорова
Кузьма Алдаров, Александр Ведерников, Ольга Носенко и Лариса Егорова

Депутаты поговорили и о необходимости увеличить прожиточный минимум пенсионера. Так, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко предложила в следующем году проработать вопрос изменения методики расчета величины, в том числе совместно с федеральными структурами.

«У пенсионеров есть дополнительные расходы на лекарства, они должны больше отдыхать, покупать качественные продукты, поэтому и размер определяемого их прожиточного минимума должен быть соответствующим, не меньше МРОТа», – подчеркнула Ольга Носенко.
Данное предложение поддержал и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, который обратил внимание на необходимость пересмотра состава и потребительской корзины.

Работа завершилась после рассмотрения всех вопросов повестки. 18 сентября заседание продолжилось, на котором в должность вступил избранный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Во время церемонии вступления в должность избранного губернатора. Фото предоставлено пресс-службой правительства
Во время церемонии вступления в должность избранного губернатора. Фото предоставлено пресс-службой правительства

Сессия прошла под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в зале присутствовали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, депутаты Госдумы, руководители федеральных структур, представители регионального правительства, мэры муниципальных образований и представители общественности.

Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев доложил о результатах голосования на досрочных выборах губернатора и сообщил о постановлении регионального избиркома признать выборы состоявшимися и действительными, а Игоря Кобзева – победителем выборов.

В соответствии с Уставом Иркутской области Игорь Кобзев принес присягу, после этого председатель Законодательного собрания объявил об официальном вступлении в должность губернатора Иркутской области.

«Сегодня для меня важный и волнительный день моей жизни. Хочу сказать спасибо всем, кто отдал голоса за мою кандидатуру. Спасибо всем, кто поддерживал и критиковал меня. Ваше доверие значит для меня много и я приложу все усилия, чтобы его оправдать. Я провел много встреч с людьми, именно это помогло мне понять, на что обратить внимание, на чем сосредоточиться. Такие встречи и поездки я буду продолжать. Вернуть доверие к власти, наладить диалог с людьми, я считаю, это главная задача всех уровней власти», – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев, вступление в должность губернатора Иркутской области. Фото предоставлено пресс-службой правительства
Игорь Кобзев, вступление в должность губернатора Иркутской области. Фото предоставлено пресс-службой правительства

От имени депутатов областного парламента Александр Ведерников поздравил Игоря Кобзева с этим значимым событием. Он заметил, что плодотворное взаимодействие между депутатским корпусом и главой региона уже сложилось. Спикер выразил уверенность, что в таком ключе – в формате постоянного и прямого диалога, совместная деятельность будет продолжена и направлена на экономическое развитие территорий и повышение качества жизни жителей области.

В подготовке материала использована информация пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

IRK.ru

  • Vaniusha 777 18 сентября 2020 в 21:38

    Избрали на свою голову , теперь можно и тариф до 4рэ подымать плебсу.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля