Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Активная жизнь в инвалидном кресле — это постоянная борьба»

Никто лучше не расскажет об адаптированности городской среды для людей с ограниченными физическими возможностями, чем человек на инвалидном кресле. Евгений поделился с журналистом IRK.ru тем, с какими трудностями ему приходится сталкиваться, и насколько легко вести активный образ жизни человеку с ограниченными возможностями.

В 17 лет Евгений попал в автомобильную аварию, из-за которой оказался в инвалидной коляске. Он получил серьезную травму — перелом позвонков грудного отдела. Молодой человек перенес две сложные операции, после которых последовали три года реабилитации. Но Евгений так и не смог встать на ноги. Все это время рядом с ним находились родители и друзья, благодаря которым он не опустил руки, смог преодолеть множество трудностей.

В 17 лет Евгений получил травму позвоночника, из-за которой оказался в инвалидной коляске
В 17 лет Евгений получил травму позвоночника, из-за которой оказался в инвалидной коляске

«Препятствия были на каждом шагу», — вспоминает Евгений. Ни город, ни квартира, в которой он жил вместе с родителями, не были приспособлены для жизни на коляске. Повсюду бордюры, ступеньки в подъезде, узкие дверные проемы. Евгению требовалась помощь во всем.

Через несколько лет Евгений получил землю, построил дом, в котором обустроил все так, чтобы ему было удобно жить без посторонней помощи: пандус при въезде, расширенные проемы, а розетки, дверные и оконные ручки в доме находятся на доступной высоте. Сейчас он уже и не представляет, как можно жить в квартире. «Дома все делаю сам, здесь я не чувствую себя инвалидом», — говорит он.

По словам Евгения, многие, получив подобную травму, оказываются дома взаперти. И это их ломает. Конечно, ситуация по сравнению с тем, что было даже пять лет назад, изменилась — сегодня чаще можно встретить людей на колясках. «Однако большинство наших инвалидов до сих пор не готово выходить из дома», — признается мужчина.

Евгений уверен: большинство инвалидов не готово выходить из дома
Евгений уверен: большинство инвалидов не готово выходить из дома

— В этом отношении меня спасла реабилитация в центре Дикуля по ОМС. Но людям по достижении 18 лет сейчас такая реабилитация бесплатно уже не положена, а зря, — добавляет Евгений. — Встать на ноги я так и не смог, но центр помог свыкнуться с мыслью, что теперь я на коляске и, что более важно, я не один такой.

У человека в инвалидном кресле, продолжает рассказывать Евгений, много как физических сложностей, так и моральных, которые преодолеть порой сложнее. Должна быть цель или мечта, чтобы свыкнуться и жить дальше. И, конечно, общение. Людям с инвалидностью просто необходимо выходить из дома и общаться с другими людьми, в первую очередь, чтобы привыкнуть к их реакции на себя. Они должны быть готовы к взглядам и даже вопросам — ничего страшного в этом нет.

— А вам удалось свыкнуться с тем, что вы оказались в коляске? — спрашиваю я.

— Да. Я насколько смог восстановился и приспособился к жизни. Иногда я начинаю думать, какой бы была моя жизнь, если бы не авария, — задумчиво отвечает Евгений. — Но у меня есть то, ради чего стоит жить дальше, — жена и замечательная дочка, родители и друзья.

По словам Евгения, в городе можно по пальцам пересчитать места, доступные для инвалидов-колясочников
По словам Евгения, в городе можно по пальцам пересчитать места, доступные для инвалидов-колясочников

Инвалидам всех групп раз в год положены бесплатные путевки на лечение в санатории. Для взрослых длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день. Но на деле все не так, говорит Евгений. В прошлом году мужчина получил путевку в Анапу, где находится один из лучших спинальных санаториев. Но до этого четыре года никуда не ездил. Несколько лет назад, вспоминает он, предлагали путевку в «Металлург» в Шелехове, но тогда санаторий не был приспособлен для инвалидов-колясочников, и он отказался.

— В нашей стране нужно постараться, чтобы получить бесплатную коляску или путевку на лечение, — говорит он.

Передвигаться на коляске по городу сложно. По словам Евгения, самая большая проблема — это бордюры

Передвигаться на коляске по городу сложно. По словам Евгения, самая большая проблема — это бордюры

Евгений вспоминает, что до аварии он вел типичную жизнь подростка. Веселились, ходили в клубы и кафе. Оказавшись в инвалидном кресле, он не стал затворником.

— Оправившись от травмы, я начал встречаться с друзьями, частенько ходили в клуб. Несколько раз меня не пустили в ночной клуб «Объект 01», — с улыбкой вспоминает Евгений. — Потом я стал заранее звонить в те места, которые планировал посетить, чтобы уточнить, смогу попасть к ним или нет. Сейчас у меня семья, и чаще мы отдыхаем вместе.

В нашей стране, говорит Евгений, нужно постараться, чтобы инвалиду получить бесплатную коляску или путевку на лечение
В нашей стране, говорит Евгений, нужно постараться, чтобы инвалиду получить бесплатную коляску или путевку на лечение

В городе можно по пальцам пересчитать места, доступные для инвалидов-колясочников, говорит Евгений. Например, кинотеатры. В них для коляски приспособлен только первый ряд, на который заехать также бывает непросто. Однажды, вспоминает он, в одном из кинотеатров города, который находится в ТЦ, Евгений попросил охранника помочь закатить коляску. Он помог, но с неохотой, причитая, что «ему так тяжело тягать коляску и вообще это не его работа».

— Неприятно сталкиваться с таким? — осторожно спрашиваю я.

— Сейчас уже нет. Со временем привыкаешь к отказам. Активная жизнь в инвалидном кресле – это постоянная борьба, — говорит Евгений.

Оказавшись в инвалидном кресле, Евгений не стал затворником. С семьей он ходит в кино и театры
Оказавшись в инвалидном кресле, Евгений не стал затворником. С семьей он ходит в кино и театры

Иногда Евгений с женой ходит в драмтеатр. «Но для этого необходимо заранее оповестить персонал театра, что будет человек в инвалидном кресле», — поясняет Евгений. Попасть внутрь можно с черного хода, где нет крыльца. Но вот специализированного туалета для инвалидов в учреждении нет.

Евгений передвигается по городу на машине. Признается, что не знает, как в инвалидном кресле можно пользоваться общественным транспортом. Заехать на коляске даже в специальный троллейбус или автобус — проблематично — водители не подъезжают близко к тротуару и откидывают специальный пандус только по просьбе, а ведь не всегда есть сопровождающие. К тому же ходят такие автобусы и троллейбусы редко.

«Людям с инвалидностью просто необходимо выходить из дома и общаться с другими людьми, в первую очередь, чтобы привыкнуть к их реакции на себя»
«Людям с инвалидностью просто необходимо выходить из дома и общаться с другими людьми, в первую очередь, чтобы привыкнуть к их реакции на себя»

— Между тем, добраться в магазин или аптеку на коляске самостоятельно и без транспорта очень сложно. Я живу за микрорайоном Солнечный, где передвигаться без посторонней помощи практически невозможно, — рассказывает он.

Через три года после аварии Евгений получил права. 13 лет назад не было системы получения водительских прав инвалидами — многие автошколы отказывались принимать на обучение людей с ограниченными возможностями. Тем не менее Евгений смог сдать экзамены и получил права в 19 лет. Сейчас он ездит на машине, оборудованной сертифицированным ручным управлением и автоматической коробкой передач. От обычного автомобиля отличается тем, что ножные педали водителя дублированы рычагом газа и тормоза.

— Я не представляю, чтобы я делал без авто, наверное, большую часть времени все-таки сидел дома.

«В Иркутске спуститься или поднять себя на пандус, держась за поручни, не каждый сможет»
«В Иркутске спуститься или поднять себя на пандус, держась за поручни, не каждый сможет»

Кстати, припарковаться возле ТЦ сложно, отмечает Евгений. Места для инвалидов всегда заняты. Приходится ставить машину далеко и дальше уже, лавируя между машинами, пробираться ко входу. «Одно время эвакуаторы регулярно увозили нарушителей, сейчас нет. Поэтому паркуюсь, где получится», — говорит он.

Как рассказал Евгений, раньше, встретив на улице человека в инвалидном кресле, большинство прохожих отводили глаза. «Раньше нас вообще старались не замечать. Сейчас ситуация улучшилась, но ненамного», — рассказывает он. Люди по-разному реагируют на просьбу о помощи. Кто-то проходит мимо, кто-то неохотно помогает и спешит дальше по своим делам, а кто-то помогает даже, когда ты не просишь об этом.

«Большинство больниц и поликлиник недоступны для маломобильных людей»
«Большинство больниц и поликлиник недоступны для маломобильных людей»

— Сейчас больше стали показывать российских фильмов про людей с ограниченными возможностями. И это хорошо. Но, мне кажется, они в большинстве нереалистичные. Показывают какие-то чудесные исцеления, которых в реальной жизни практически не бывает. От этого у многих людей складывается мнение, что мы, кто ездит на колясках, недостаточно стараемся или мало занимаемся. А так бы обязательно исцелились, — с улыбкой говорит Евгений.

«Когда тебя везут в коляске, трясет на каждой кочке. А если крутить колеса самостоятельно, то руки потом долго болят. Да и колеса при такой езде быстро ломаются, все-таки не создана коляска для наших дорог, только для ровного асфальта».

По словам Евгения, большую проблему для инвалидов представляют поликлиники и больницы. Все новые медицинские учреждения строятся с учетом безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Но старые абсолютно недоступны для маломобильных людей. При входе — везде только лестницы, и пандуса, а тем более подъемника, нет. Раньше, вспоминает Евгений, он был прикреплен к центральной районной больнице поселка Дзержинск. Тогда старался избегать посещений врача, так как без посторонней помощи попасть в здание невозможно.

«В Иркутске доступную среду делают, но скорее для галочки»
«В Иркутске доступную среду делают, но скорее для галочки»

— Я только и слышал «Вызывайте врача на дом, не ходите сюда». Люди мне помогали, но не все и не всегда. Сейчас прикреплен к поликлинике в Молодежном, в коляске проезжаю легко — здание новое, построено по современным стандартам.

Идем по скверу. Самая большая проблема, говорит Евгений, это бордюры. Подъем даже в три сантиметра для моей коляски — это настоящее препятствие. Приходится поднимать колеса перед каждым заездом. «С моей травмой делать это непросто и нельзя» — говорит он.

Как отмечает Евгений, припарковаться возле ТЦ сложно. Места для инвалидов всегда заняты
Как отмечает Евгений, припарковаться возле ТЦ сложно. Места для инвалидов всегда заняты

— Вот на такой бордюр я могу заехать, — говорит Евгений и останавливается. — Вот здесь, почему нельзя было убрать бордюр для проезда?

Проходим чуть вперед.

— А вот с этого могу съехать, но обратно не поднимусь, — показывает он.

По светофору переходим дорогу. Евгений слегка замешкался на съезде с тротуара. Женщина, которая шла за нами, недовольно цыкнула. Неприятно. А Евгений, не обращая внимания, поспешил пересечь дорогу.

Машины припаркованы на пешеходной зоне, и Евгений осторожно проезжает между ними
Машины припаркованы на пешеходной зоне, и Евгений осторожно проезжает между ними

Идем обратно к машине. Чтобы не обходить сквер, я могу от остановки пройти прямиком к месту, где припаркован автомобиль Евгения. Но он так проехать не сможет — для этого надо сначала спуститься по пандусу, который настолько крутой, что при спуске можно вылететь из коляски. Далее немного проехать и подняться по лестнице (без пандуса), а потом еще и преодолеть высокий бордюр. Евгений поясняет: в нашем городе спуститься или поднять себя на пандус, держась за поручни, не каждый сможет. Да и поручни, как и в этом случае, встречаются редко.

— Здесь я и пытаться не буду спуститься, пандус очень крутой, как и большинство в городе. Лучше вернуться, как сюда пришли.

Евгений передвигается по городу на машине. Он ездит на автомобиле, оборудованном сертифицированным ручным управлением и автоматической коробкой передач

Евгений передвигается по городу на машине. Он ездит на автомобиле, оборудованном сертифицированным ручным управлением и автоматической коробкой передач

Но для этого, Евгению надо заехать на тротуар. Он просит помочь подтолкнуть коляску. Перевести даже через невысокий бордюр человека в инвалидном кресле по силам далеко не каждому. У меня это получилось, но с большим трудом.

Проходим сквер, спускаемся к парковке, но подойти к машине не можем. Проход заставлен транспортом, а ведь здесь пешеходная зона. Буквально на наших глазах отъезжает один из автомобилей и тут же заезжает другой. Из припаркованного авто вышел мужчина с ребенком, посмотрел на нас и пошел по своим делам. Евгений осторожно проезжает между машинами.

— В Иркутске доступную среду делают, но скорее для галочки, — рассуждает Евгений, — Конечно, с точки зрения человека, который передвигается на своих ногах, все выглядит хорошо. А для человека на коляске — нет. Вот бы чиновники проводили тест-драйв перед тем, как принимать работы по благоустройству.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Ольга Афанасьева 26 сентября 2020 в 09:55

    Большинство пандусов у нас рассчитаны только на детские коляски с мамой «за рулем».

    А уж об автомобилистах, которые только о себе думают, - и говорить нечего. Иногда возле детского учреждения так заставят проезд, что маме с коляской не пройти, не что инвалиду!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля