Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Фабрика Бетонов исполняет мечты»

Сказочный дом с большими окнами и собственным гаражом

Новая история проекта «Исполняем мечты» от Константина и Светланы Прохоровых. Семья устала ютиться в квартире и построила дом мечты.

— В 19 лет мне от бабушки досталась квартира. Долгое время я жил в этой квартире. Позже у меня появилась семья и мы продолжали ютиться в ней. Начинало копиться раздражение и неудовлетворенность такой жизнью. Ходить утром на стоянку за машиной, пытаться завести ее в морозы, постоянная нехватка мест во дворе для парковки, шумные соседи, бездействующая управляющая компания, которая только собирала деньги. А в выходные просто лезешь на стенки, так как хочется выбраться на природу пожарить шашлыки или побыть с друзьями. В одно лето даже поставил мангал на балкон и пытался жарить там шашлыки, пока однажды соседи не вызвали пожарных.

Решил: все, хватит, надоело. Пора реализовывать свою мечту – собственный загородный дом. Поначалу хотел купить готовый дом. Отговорили родители и знакомые. Когда покупаешь дом — покупаешь кота в мешке. Практически все сталкивались с разными проблемами. У кого стены оказывались холодными и промерзали, у кого проблемы с водоснабжением, у кого фундамент лопнул, у других электрика сделана ужасно. Тогда понял, что буду строить сам и все контролировать и привлекать знакомых для контроля.

Земельный участок нашел быстро. Купили осенью. Впереди была длинная зима и было достаточно времени выбрать и переделать под себя проект и продумать многие вещи, в том числе благоустройство на улице. Пересмотрели с женой кучу картинок домов с разных сайтов. Это сайты готовых проектов. Наконец, выбрали картинку дома по душе. Даже цвет фасада очень нравился и большие окна. Участок земли был с березами и мы с женой решили, что оставим максимальное количество деревьев, и большие окна будут создавать единение с природой.

Затем целый месяц адаптировали выбранный дом для нашей семьи. Определяли, где будет кухня, спальня, детские комнаты, спорили много. В конце концов пришли к согласованному плану дома и расположению всех комнат и помещений. Я настоял, чтобы гараж был прямо в доме. Долгие годы хождения по морозам и под дождями за машиной и от стоянки домой привели меня к такому решению. Я мечтал приезжать с работы с пакетами еды из магазина и попадать сразу в дом, а не тащить все в руках по улице. Мечтал утром садиться в тепленькую машину и выезжать прямо из дома.

Затем дело встало за проектом и за самым главным. Определить из чего строить дом и какой материал использовать на крышу. Начал гуглить и советоваться со знакомыми. Оказалось, материалов для стен существует очень много. Рассматривали пескоблоки, ОSB плиты, газоблоки, теплоблоки, блоки из опилок, блоки из пенобетона и полистиролбетона. Если честно, потратил больше двух месяцев на погружение в этот вопрос. Десятки консультаций со специалистами, перечитал массу статей, пересмотрел не один десяток роликов, ездил смотреть строящиеся дома, разговаривал с людьми, уже построившими дома и живущими в них. Я человек въедливый и пока все не изучу, обычно не определяюсь с выбором.

Смущала встречающаяся в интернете, особенно на сайтах производителей газобетона, информация о неэкологичности полистиролбетона. Я, как опытный инженер-химик понимал, что пишут ерунду.

Поехал к производителю полистиролбетона и задал вопрос о безопасности выпускаемого ими материала. Пришел главный технолог в выставочный зал, выслушал меня и ушел. Вернулся с каким-то прибором. Потом подвел меня к стене офиса и показал мне за фасадом, что офис построен из полистиролбетона. Объяснил мне, что они специально купили этот прибор – газоанализатор, демонстрировать отсутствие вредных выделений из своих материалов. Технолог включил прибор и мы пошли по офису с первого на второй этаж, проходя по всем кабинетам. Прибор молчал, на экране ничего не высвечивалось.

Потом, чтобы показать мне, что прибор рабочий, технолог взял сосуд, в котором было какое-то белое вещество, подвел к нему прибор и он начал издавать громкие сигналы и на экране мне показали цифры стирола и фенола. Потом мне еще показали ролик, как обследовали какие-то дома и ролик, как прибором измеряли выбросы вредных веществ от горящего маленького строения. Показали сертификаты соответствия, какие-то санитарные сертификаты и протоколы. А потом еще показали документы, по которым продают полистиролбетон на детские сады и школы и заверили меня, что использование этого материала абсолютно безопасно и проходит различные государственные экспертизы. В общем, я и так мало верил в неэкологичность этого материала, после всего и малейшие сомнения отпали.

В итоге после долгих мучений выбор пал на полистиролбетон. Хотя признаюсь честно: про него в интернете пишут много плохого. Ну собственно, как и про газобетон и пенобетон. Через месяц изучения я стал понимать, что масса плохого это антиреклама.

Придавало уверенности то, что полистиролбетон производится еще с 50-х годов, еще со времен СССР, когда требования были максимально жесткими. И даже производится и широко используется долгое время в Америке, Германии, Австрии, Японии и других развитых странах. Внушил доверие мне полистиролбетон тем, что он не боится влаги, в отличие от других материалов. Разбирался много с его долговечностью.

Производители убеждали и в интернете много информации, что полистиролбетон долговечнее. Ездил смотреть два дома и какой-то мебельный цех. Последний я увидел не отделанный фасадом, и он простоял на тот момент уже 27 лет. По материалу на крышу решил пока отложить до середины стройки, так как сил и времени на это уже не было. Надо было заняться вплотную работой и заработать перед началом стройки.

К февралю мне сделали проект, который нам с женой безумно понравился, плюс сделали красивые картинки газона, мангала и беседки. Мы еще больше влюбились в наш будущий дом и это придало массу энергии для начала этого грандиозного строительства. Перед глазами теперь каждый день стояли картинки моей мечты. А когда шел за машиной на стоянку, мечтал скорее уже первый раз загнать ее в свой собственный гараж в доме.

Наступил май и бригада во главе с прорабом начала копать котлован. И тут вылезла первая проблема. Грунтовые воды были очень близки к поверхности на глубине двух метров. Проектировщик сказал, что нужно очень хорошо гидроизолировать фундамент, хотя признался, что это сделать крайне сложно и в большинстве случаев невозможно. Посоветовал заливать фундамент бетоном с высокой влагостойкостью. Начал обзванивать производителей бетона и настроение мое резко ухудшилось. Удорожание бетона влагостойкого было 40%. Однако потом наткнулся на одного производителя, который предложил какой-то бетон, который уже выпускается 3 года и не боится воды. Причем стоит так же как обычный бетон. Название у него какое-то иностранное, что-то типа «Берги бетон». Мне отправили на почту таблицу сравнения их бетона и обычного бетона, прислали протокол испытания и ссылки на мнения экспертов и ролик. В общем, выбрал его и надо сказать, он меня не разочаровал. Кстати, оказалось, что полистиролбетон эта же компания выпускает.

Стройка шла, точнее подготовительные работы. Выставили опалубку, связали арматуру. Прораб сказал заказывать бетон и швинг. Я решил: раз я ничего не понимаю в стройке, то нужно привезти специалиста, чтобы он проверил качество подготовительных работ, которые выполняют прораб с бригадой. Прораб мне дал телефон эксперта и я пригласил его на стройку. Мои опасения оказались не беспочвенными. Арматура была связана с нарушениями, опалубка выставлена не по уровню, канализационные трубы вообще неправильно уложили. В итоге все переделали, мой эксперт-советник все принял и мы залили бетон. Кстати, эксперт взял с меня совсем небольшие деньги, но думаю, спас меня и мой дом от дальнейших проблем.

В последствии эксперт похвалил прораба за то, что быстро и качественно все переделали и похвалил бетон. Через 5 дней начали завозить блоки из полистиролбетона. И начали выкладывать стены. Я опять пригласил моего эксперта-консультанта. Он опять забраковал работу бригады. Оказалось, они не намазывали клей на вертикальные грани блоков и не смачивали блоки перед нанесением клея.

Получилось, что по вертикали блоки вообще не были склеены, а швы просто замазаны. Благо, положили всего 1,5 ряда. Консультант дал рекомендации как устранить брак, посмотрел блоки и сказал, что они хорошие и качественные. Сказал, что несколько лет назад, этот производитель выпускал блоки не такого высокого качества и похвалил их.

Как-то вечером мы с женой приехали на наш строящийся дом с собакой погулять по лесу, который рядом и посмотреть что сделали за два дня. Жена вернулась через 15 минут, попросила два больших пакета и опять ушла в лес. Я прогулялся по строящемуся дому, прошел по всем комнатам, помечтал побыстрее въехать в него. Уже были внешние стены и все межкомнатные стены и перегородки. Зашел в гараж и опять порадовался за свои утренние теплые выезды из дома. Пока ждал жену, увидел, как бригада готовит плов на импровизированном мангале, выложенном из полистиролбетонных блоков. В очередной раз убедился, что этот материал не горит. Потом подошел к работнику и посмотрел, как он пилит блок, который пролежал 2 суток под дождем. Блок был абсолютно сухим внутри.

Вспомнил я и ролик, в котором человек бил кувалдой по газобетону, а потом по полистиролбетону и решил сам попробовать. Как только я не долбил блок, он только чуть-чуть выкрашивался, но не ломался и не разрушался. Тут вернулась моя жена с полными пакетами грибов и радости моей стало еще больше. Рядом залив, где я буду рыбачить, лес, куда буду ходить за грибами. Это придавало мне еще больше сил и нетерпимости справить новоселье. Но до него было еще очень далеко.

Все стены были закончены, пора было звать оконщиков на замеры. Я выбрал окна Veka с пятикамерными профилями. Решил, что раз уж стены будут очень теплыми, то и окна должны беречь тепло моего будущего дома. Единственное, бригада промахнулась и залила бетонную колонну шире, чем по проекту, что мешало установить одно окно. Решили сдолбить часть бетона с колонны. Бетон оказался таким прочным, что 2 человека долбили его 3 дня.

С кровельным покрытием решил не мудрить. Выбрал мягкую кровлю. Бригада постелила ОSB плиты на стропила и сверху мягкую черепицу. Надо отдать должное, она весьма простая и быстрая в монтаже. Крышу сделали буквально за 2 недели.

Остался фасад и благоустройство. Пока бригада облагораживала дом фасадом, другая бригада разровняла участок, засыпала черноземом и посадила газон. Из тротуарной плитки выложили дорожки и патио для мангала и обеденной группы. Получилось красиво и душевно. В это же время приехали монтажники и смонтировали окна и гаражные ворота. Не стал ждать пока освободятся мои работники, нашел еще бригаду, которая сделала забор.

И вот август и первые шашлыки с друзьями на собственном патио рядом с уже почти достроенным домом. Разошлись только в 2 часа ночи. Жена сказала, что боится того, что гости выводится теперь от нас не будут. Ну я этому даже был бы несказанно рад. Через 2,5 месяца мы закончили внутреннюю отделку, расставили уже давно купленную мебель и все было готово к первому заселению. Мы с женой и детьми поехали к родственникам и попросили у них кошку на сутки. Традиции ведь нужно соблюдать. Первым в новый дом должна входить кот или кошка. Вообщем, всей нашей дружной семьей мы приехали к нашему новому дому и дочка запустила в дверь кошку. Это был, пожалуй, самый счастливый день в моей жизни.

Я с огромным удовольствием загнал машину в гараж, долго походил вокруг нее, наслаждаясь этим моментом. Дом оказался очень уютным и теплым. Жена сразу отметила: «Дышится в нем, как в лесу». Первое время даже было очень непривычно после переезда из города. А утром просыпаешься с приятным чувством бодрости, особенно когда за окном природа.

Впереди была одна очень важная задача – отпраздновать новоселье. Мы пригласили всех наших друзей, которые приготовили для нашего нового дома и сада уютные подарки. Они идеально вписались в наш интерьер и уже долгое время напоминают нам о том счастливом дне и о наших замечательных друзьях, с которыми так приятно встречаться на нашей новой «фазенде».

  • nightwolf 3 октября 2020 в 18:48 -2

    А где гараж? На первых фотках он есть, а на последующих нет. Если даже предположить что это симметричная задняя часть дома, то гараж должен быть в правой стороне дома, но там жилое помещение с витражными окнами.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля