Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Фабрика Бетонов исполняет мечты»

Дом из полистиролбетона в Маркова

Новая история проекта «Исполняем мечты» от Евгении Тетериной. Она рассказывает о начале строительства своего дома из полистиролбетона в Маркова.

— Наша семья появилась в 2014 году, жили мы в съемной квартире. В 2017 году родилась первая дочь, тогда задумались о покупке собственного жилья. Вариантов особо не было, как купить однокомнатную квартиру в ипотеку, но и это оказалось не под силу, так как квартиры в Иркутске стоят дорого.

Спустя полтора года родилась вторая дочь и мы задумались о собственном гнездышке! За это время смогли накопить на первоначальный взнос для покупки квартиры да и от государства получили материнский капитал, это был старт к исполнению мечты. Стали вновь рассматривать варианты, по бюджету нам светила только однокомнатная квартира.

Так мы задумались о строительстве собственного дома и начали искать участок. Так как решение приняли осенью, нам даже повезло — участки в этот период стоят дешевле, чем весной. Случайное объявление: «Продам участок в 8 километрах от города» нас заинтересовало. В итоге стали обладателями 10 соток в Маркова.

На тот момент это были просто разработанные и разбитые на участки поля, но на некоторых уже стояли жилые дома. Был свет, обещали со временем провести центральный водопровод, кстати, не обманули. Участок участком, но нужно было думать, как и из чего строить. На это у нас была целая зима — вечерам просиживали за компьютером, изучали все материалы, очень много сайтов и литературы нами было прочитано. Единственное, что решили — наш дом будем строить из блоков, так как брус — дорогое удовольствие и страх пожара есть. Решили довериться людям, которые изготавливают и продают блоки.

Выбрали время и отправились посмотреть материал. Так как наш участок находится в Маркова, не раз проезжали мимо «Фабрики Бетонов». Были приятно удивлены разнообразием представленного материала. Пришли с одним вопросом: хотим построить дом, но не знаем из чего? Менеджер рассказала все преимущества и недостатки блоков, сделали примерный расчет дома 8*8 в один этаж, тут же обратились в отдел бетона. Нам примерно рассчитали фундамент и с полным удовлетворением от рассчитанной суммы поехали домой думать! Ещё нас привлекла акция «Проект в подарок».

В итоге проект мы выбрали «Лекреция», небольшой уютный одноэтажный дом. Решили, что будем приобретать материал на «Фабрике Бетонов». Очень удобно, что все в одном месте и до участка недалеко.

Имея примерные расчеты, мы знали, какая сумма нужна — обратились в банк и получили кредит на строительство. Хочу подготовить для вас небольшую смету затрат на материалы. Для ленточного фундамента при строении одноэтажного здания используется марка М-250, фундамент мы cделали ленточный 9,9 на 10, глубина 0,7 метра, ширина 0,45 метра, бетон на фундамент вместе с доставкой нам обошелся примерно 55 тысяч рублей.

С выбором блоков оказалось посложнее, выбор встал между керра-блоками и полли-блоками (полистиролбетоном). Выбрали в итоге второй, так как его производят уже 13 лет. К тому же он теплый и достаточно прочный, а самое главное — не впитывает влагу и можно сразу его не обшивать да и кладка блоков различается по цене, за керра-блоки строители берут 3000 рублей за кубометр, а за полистиролбетон 2000 рублей за кубометр.

Стену дома решили сделать на 40 сантиметров, так как такая толщина не требует дополнительного утепления, перегородки: несущую на 20 сантиметров, межкомнатные на 15, на наш дом размером 9,9*10 при высоте 2,7 метра потребовалось 58 кубометров. В зимний период проходила акция, и мы купили блоки по цене 4300 рублей к тому же был приятный сюрприз — клей в подарок.

Итого: блоки — 249 400 рублей + клей 29 мешков получили в подарок и 41 мешок докупили — 10 660 рублей. Так же на «Фабрике Бетонов» купили перемычки над окнами и лотки для сейсмопояса, что облегчило работу и ускорило строительный процесс. На наш дом потребовалось 34 лотка шириной 40 сантиметров, длиной 1,18 сантиметра, цена за штуку на тот момент была 950 рублей, 34*950=32300 рублей.

На перемычки потратили 18000 рублей. Для армирования рядов (армировали каждый второй ряд по 2 прута) и обвязки в сейсмопояс мы купили стеклопластиковую арматуру диаметром 6 миллиметров по цене 1800 рублей за 100 метровую бухту, нам потребовалось 600 метров (6 бухт) 6*1800=10800 рублей. Весь наш купленный материал мы вывезли тремя рейсами, расходы на доставку составили 21300 рублей, машина была с крановой установкой, кстати в сумму доставки входит разгрузка. Ну и конечно для сейсмопояса нам снова понадобился бетон, на заливку лотков у нас ушло примерно 2 кубометра бетона, заливали тоже марку М-300, с доставкой сумма вышла около 10000 рублей.

Итого: затраты на материалы бетон+ блоки: фундамент, сейсмопояс, наружные стены, перегородки, U- блоки, перемычки, клей, арматура и доставку на дом 9,9*10 составили 407460 рублей. Как я писала выше за работу строители взяли с нас 2000 рублей за кубометров кладки блоков, за работу с бетоном (фундамент и сейсмопояс) строители взяли с нас 3500 рублей за кубометр бетона. Итого за работу мы отдали: кладка блоков, лотков и перемычек - 160000 рублей, бетонные работы - 65000 рублей Итого: на сегодняшний день мы потратили на покупку участка и строительства коробки нашего будущего дома около 1100000 рублей.

На этом, пожалуй, я и остановлюсь! Так как в этом сезоне все наши строительные работы закончены. Все дальнейшее мы перенесли на следующий год, надеюсь, моя статья вам понравится и пригодится! Хочу сказать, что мы очень довольны тем, что все же решились на стройку, очень довольны нашим выбором строительных материалов! Спасибо огромное «Фабрике Бетонов» за такой хороший конкурс! Очень надеемся на победу.

  • most1ted 12 октября 2020 в 00:28 -1

    Ну блоки я не спорю, целые, а вот клею кобздец обычно бывает. Однако дело в блоках, но не в клее.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля