Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Андрей Анисов: В поисках выхода из «Байкальской правовой аномалии»

Соорганизатор общественного движения «Байкал-право» Андрей Анисов рекомендован к вступлению в Общественную палату Иркутской области.

Судя по всему, вопросы, связанные с соблюдением прав граждан и защитой экосистемы Байкала, будут одними из приоритетных для нового состава палаты. Это и понятно: уже ни для кого не секрет, насколько болезненны социальные процессы, происходящие на берегах Великого озера.

Экологические протесты, связанные с хозяйственной деятельностью на Байкале, трансформировались в противостояние граждан по отстаиванию своих конституционных прав. Бесконечные судебные процессы по отмене генпланов поселений, отчуждению земель из частного владения в государственную собственность ведут к политическим протестам.

— Ни в коем случае нельзя допускать нагнетания негативных настроений граждан, проживающих на Байкальской природной территории. Все конфликтные ситуации необходимо решать исходя из принципов законности, справедливости и ответственности перед людьми и перед Байкалом, — считает Андрей Анисов.

Андрей Александрович, ваша кандидатура предложена в Общественную палату Иркутской городской общественной организацией «Детский экологический союз», поддержана Ассоциацией предпринимателей Ольхонского района, администрацией муниципального образования Ольхонский район, депутатами Хужирской думы и гражданами Ольхонского района. Получается, за вас высказались практически все противоборствующие стороны: экологи, предприниматели, местная власть. Не хватает только письма в поддержку от прокуратуры, но она и не имеет права влиять на формирование общественного мнения. Как так получилось, что ваша кандидатура устраивает все противоборствующие стороны?

— Никто не заинтересован в этой долгой изнуряющей борьбе. Все хотят спокойно жить и работать, не причиняя ущерб Байкалу и развивая территории на берегах озера. Но для того чтобы это стало возможным, нужно навести порядок в законодательстве. Сейчас основные проблемы вызваны правовым хаосом в вопросах регулирования жизни на Байкале. Не случайно даже термин появился: «Байкальская правовая аномалия».

Андрей Анисов
Андрей Анисов

Вы участвовали в реализации пилотного проекта по селективному сбору мусора в Хужире. Почему этот важнейший экологический проект был остановлен?

— В 2013 году мы разработали концепцию утилизации коммунальных отходов, был создан центр вторичных материальных ресурсов «Ольхон», который занялся селективным сбором мусора на площадке Хужирского муниципального образования. Заключили договоры с организациями, которые специализируются на вторичной переработке отходов — пластика, стекла, бумаги. Проект работал, в нем участвовали местные жители, предприниматели. Родоначальник туристического бизнеса на Ольхоне Никита Бенчаров предоставил специальный пресс для прессовки мусора. Но затем начали меняться экологические требования, в результате чего официальные полигоны ТБО вблизи Байкала были попросту запрещены, любая работа по утилизации мусора прекращена.

Вы уже много лет занимаетесь темой Байкала, выступаете экспертом Комиссии по экологии и охране окружающей среды и Комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области. Есть ли какие-то изменения в деятельности палаты по Байкальской тематике?

— Раньше основное внимание уделялось экологии, а с 2017 года — правовым отношениям по земельным вопросам. Существуют очевидные противоречия в земельном законодательстве и Градостроительном кодексе по вопросам определения границ поселений, Национального парка.

Андрей Анисов
Андрей Анисов

Поселения никогда не входили в границы Национального парка. Оттого, как будет решен этот вопрос, зависят судьбы многих людей — жителей поселений вблизи Байкала, у которых, как и у прочих граждан, есть право на частную собственность, на то, чтобы жить и работать на своей земле.

В вопросе того, находятся поселения в границах Национального парка или нет, Общественная палата Иркутской области заняла следующую позицию: поселения никогда не входили в границы национального парка, так что речь идет не об их исключении из этих границ, а о не включении.

И как вы оцениваете результаты действий Общественной палаты в этом вопросе?

— Правосудие стало прислушиваться к мнению населения. Не так давно мы видели, что решение суда по отмене документов, утверждающих генеральный план Хужирского муниципального образования, было отозвано этим же судом для дополнительного решения.

Иркутский районный суд по иску прокуратуры к гражданину Одинцу об изъятии у него земельного участка в садоводстве, Ангарских хуторах, стал на сторону ответчика в требовании от прокуратуры предъявить подлинник документа, на основании которого правоохранительный орган требует лишить гражданина его собственности. Такое произошло впервые. До этого годами в судах гуляла ксерокопия сомнительного постановления Совета министров РСФСР об образовании Прибайкальского национального парка, на основании которой прокуратура требовала изъятия у граждан земли.

Андрей Анисов
Андрей Анисов

Важно, что позицию изменили и областные органы государственной власти. Так, например, прокуратура настаивает на отмене генеральных планов поселений, ссылаясь на то, что они не были согласованы с Министерством природы РФ. Не так давно на совещании в областном правительстве был поставлен вопрос о том, что на разработку и согласование генеральных планов были потрачены значительные бюджетные средства, так что рациональнее не добиваться их отмены — требуется просто провести процедуру досогласования этих документов. Государство не должно загонять себя в угол правовой аномалии.

Если сейчас всё будет идти, как идет, мы на следующем витке конфронтации получим иски граждан к государству и муниципалитетам с требованиями вернуть им деньги, которые они заплатили за землю, госпошлину, земельный и иные имущественные налоги, расходы на строительство и многое другое. Это очень большие суммы, и позиция государства уязвимая, ведь все документы, как правило, прошли государственную регистрацию. И здесь самая опасная позиция — это неправосудные, несправедливые решения, когда за ошибки или недоработки государственных органов власти будут расплачиваться граждане. Это подрывает доверие людей к власти, чего допустить нельзя ни в коем случае. Люди — это основа любого государства.

Галина Солонина

  • vitryab 6 октября 2020 в 13:29

    Соорганизатор одного из «движений», отстаивающих интересы пожирателей Байкала, успешно проталкивается в общественную палату. «Экологические протесты, связанные с хозяйственной деятельностью на Байкале, трансформировались в противостояние граждан по отстаиванию своих конституционных прав.» Не…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля