Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Вопросы по «мусорной» реформе от депутатов Заксобрания

30 сентября состоялось 34-е заседание сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. Во время Правительственного часа депутаты обсудили функционирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, запущенной в регионе с 1 января 2019 года. С докладом выступила министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова.

С января 2019 года Иркутская область как и все субъекты РФ перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Цель нововведений – создать устойчивую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), обеспечивающую сортировку 100% отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

Для этих задач внедрен институт региональных операторов, которые обеспечивают вывоз отходов из всех населенных пунктов. Территориальной схемой предусмотрены создание объектов обработки и обезвреживания мусора. Пункты сортировки должны появиться на всех полигонах Иркутской области. Уже создано 23, идет согласование еще пяти точек.

Министр экологии и природных ресурсов региона Светлана Трофимова во время выступления отметила, что ответственными за функционирование системы в регионе стали два ведомства: министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи и министерство природных ресурсов и экологии.

Во время Правительственного часа депутаты обсудили функционирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами
Во время Правительственного часа депутаты обсудили функционирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами

В 2017 году в регионе разработали схему обращения с отходами. Утверждена региональная программа со сроком действия с 2018 по 2027 годы, выбраны два регоператора «Региональный северный оператор» и «РТ-НЭО Иркутск».

С 2019 года из областного бюджета муниципалитетам выделяются субсидии на создание площадок накопления ТКО, а также на ликвидацию свалок. На 2021 год уже заявился 91 муниципалитет для покупки четырех тысяч контейнеров и обустройства 2,5 тысячи площадок.

С докладом выступила министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова
С докладом выступила министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова

Особое внимание в обсуждениях парламентарии уделили строительству мусороперерабатывающего комплекса под Ангарском. Планируется, что его мощность составит от 2 до 4 тысяч тонн отходов в год. Сейчас рассматриваются предложения инвесторов, однако перед запуском завода требуется наладить систему сортировки мусора. Сергей Бренюк обратил внимание на необходимость пересмотреть расстояние от комплекса до границ поселения, чтобы «ангарчане не стали заложниками ситуации». Евгений Сарсенбаев отметил, что жителей тревожит тот факт, что на ангарский мусорный полигон будут свозить отходы со всех поселений. Также необходимо оценить нормативы накопления ТБО.

Парламентарии обсудили вопрос несанкционированных свалок: темпы ликвидации снижаются, круг ответственных лиц относительно старых накоплений мусора не определен. Илья Сумароков подчеркнул, что этот вопрос не может быть решен, пока не будет предусмотрена серьезная ответственность за нарушения.

В 2020 году планируется убрать 13 свалок, муниципалитетам выделили 80 миллионов рублей. В предварительных планах на 2021 год — уборка еще 40 свалок.

Не менее серьезный вопрос в теме с обращением ТКО – это инфраструктура. С переходом на новую систему субъектам РФ запретили захоранивать отходы на свалках как в советские времена — только на полигонах. Пока полигоны строятся, регионам разрешили до 2023 года размещать отходы в специально отведенных местах, которые нужно поставить в реестр объектов, утверждаемых Минприроды РФ. Иркутская обалсть подала шесть заявок, но была удовлетворена только одна — в Осинском районе.

В 2019 году началось строительство двух полигонов — в Нижнеудинском и Черемховском районах. В первом случае объект введут в эксплуатацию до конца этого года, в Черемховском районе — в 2021 году. Продолжается возведение полигона с элементами сортировки в Слюдянском районе, что позволит обеспечить сбор и вывоз отходов из центральной экологической зоны в селе Быстрая. Также ведется проектирование муниципального мусороперерабатывающего комплекса, который будет предусматривать несколько линий сортировки: стекло, пластик, ПЭТ-бутылки, разбор бытовой техники.

Стоимость одного полигона составляет 300-400 миллионов рублей. Дополнительно требуется разработка проектно-сметной документации. Сейчас субъекты РФ не получают средства на создание подобной инфраструктуры, финансирование запрашивает инвестор.

Особое внимание в обсуждениях парламентарии уделили строительству мусороперерабатывающего комплекса под Ангарском
Особое внимание в обсуждениях парламентарии уделили строительству мусороперерабатывающего комплекса под Ангарском

Во время обсуждений слово взяла вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко. Она отметила, что «мусорная» реформа, начавшаяся в 2014 году, должна была создать современную отрасль по обращению с ТКО, где главное — перенаправление потоков отходов с полигонов на переработку. Но в Иркутской области этого так и нет.

— Не построено ни одного мусороперерабатывающего завода. На уровне региона основной инвестицией являются платежи от населения. Когда перейдем к современной модели? — спросила вице-спикер.

Светлана Трофимова напомнила о мусопороперерабатывающем комплексе, проектирование которого завершится в 2020 году. «Рассматриваем предложения инвесторов. Также необходимы мусоросортировочные линии. Планируется начать строительство мусоросортировочной станции в Тайшетском районе. Однозначно все полигоны, которые будем строить, должны быть с элементами сортировки», — отметила министр.

Однако, ранее Наталья Дикусарова напомнила, что вопрос с организацией мусорных площадок в Тайшетском районе до сих пор не проработан.

Вице-спикер Кузьма Алдаров, спикер Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко
Вице-спикер Кузьма Алдаров, спикер Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко

Не смотря на обязательность заключение договора на вывоз мусора, многие люди не платят, потому что не знают кому и не понимают за что – об этом рассказала Ирина Синцова по итогам приемов граждан. По словам депутата, старшее поколение, которое живет в частном секторе, не получают платежки. А некоторые не в курсе, куда платить. Светлана Шевченко также отметила большое количество жалоб от населения на нарушение графика вывоза.

Ситуацию прокомментировал представитель регоператора «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко: «В частном секторе, действительно, существовала проблема с базой данных потребителей. Сейчас инвентаризацию закончили, и в течение двух месяцев 95% населения получат платежки. Без начисления пени».

Сергей Бренюк обратил внимание на необходимость пересмотреть расстояние от мусороперерабатывающего комплекса до границ поселения
Сергей Бренюк обратил внимание на необходимость пересмотреть расстояние от мусороперерабатывающего комплекса до границ поселения

Николай Труфанов поднял тему о невозможности вывоза мусора из отдаленных территорий, таких как Мамско-Чуйский район. Мэр Киренского района Кирилл Свистелин, участвующий в обсуждении правительственного часа отметил, что эта тема стала основной на недавнем заседании Ассоциации муниципальных образований. По информации министерства для таких территорий к 2023 году предусмотрено обеспечение установками для обезвреживания отходов.

Галина Кудрявцева поинтересовалась уборкой мусора на Ольхоне, в частности, в деревне Елга, где свалка копилась много десятилетий. «Вся территория встала на кадастровый учет как национальный парк. Нацпарк подготовил заявку на ликвидацию двух свалок и направил в Минприроды рф. Ждем финансирование», — прокомментировала Светлана Трофимова.

Депутат Евгений Сарсенбаев
Ирина Синцова по итогам приема граждан отметила — многие не знают, куда платить за вывоз ТКО
Депутат Евгений Сарсенбаев Ирина Синцова по итогам приема граждан отметила — многие не знают, куда платить за вывоз ТКО

По итогам обсуждения депутаты приняли постановление, которое содержит рекомендации правительству региона: требуется актуализировать значения целевых показателей и мероприятий региональных программ, а также разработать план мероприятий по введению раздельного сбора мусора. Рекомендовано провести санитарно-эпидемиологическую оценку для принятия решения об изменении расстояний до мест накопления ТКО совместно органами местного самоуправления, на территории которых имеется плотная застройка. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Роман Габов подчеркнул, что тема остается на контроле депутатов.

Дарья Васильева, IRK.ru
Автор фото Матрёна Бизикова

  • голос омерики 20 октября 2020 в 23:10 0

    нам то зачем все эти обещания и фотки каких то людей?! результаты публикуйте!!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля