Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Фабрика Бетонов исполняет мечты»

С чего начать, мечтая о собственном доме

Новая история проекта «Исполняем мечты» от Валентины Вороненковой. Она рассказывает о начале строительства своего дома из полистиролбетона.

Каждый из вас, наверное, мечтал, о том, чтобы завести семью, родить детей и построить дом. И я, конечно, не исключение.

Квартирный вопрос в нашей семье решен, так как всю свою осознанную жизнь я не хотела жить в загородном доме, который ассоциировался с водой из колодца, размытыми дорогами и большим хозяйством в виде кур, коз и коров. Но с годами приоритеты становятся другими. Город растет и хочется сбежать от городской суеты в свой уютный дом.

Проживание в собственном доме – осознанный выбор многих людей. К этому решению часто приходят из-за таких ярких преимуществ, как собственный сад, организованная зона барбекю, комфортная детская площадка на свежем воздухе, индивидуальное парковочное место. Поэтому построить свой собственный дом, но при этом по-настоящему уютный и функциональный – важный жизненный этап любой семьи.

Все началось в 2015 году с покупки земельного участка, цена для нас была приемлемая, за 13 соток мы выложили 450 000 рублей. Дальше насмотревшись картинок в интернете определились, что нам нужен дом не менее 150 квадратных метров.

Определившись с проектом дома и гаража и их расположении на участке, мы приступили к возведению фундамента. Было принято заливать ленточный фундамент, так как это относительная дешевизна, возможность в дальнейшем обустроить подвал или погреб и подходит для всех строительных блоков, кирпича или бруса.

Дом у нас 10 на 8 с дополнительным тамбуром и пристроем в несколько метров, ширина ленты 40 сантиметров. Один из главных факторов строительства – человеческий. Только от рытья траншеи до бетонирования пришлось сменить две бригады. Причина всегда одна – недобросовестные рабочие. Траншею под будущий фундамент вырыли очень глубокой – один метр, поэтому пришлось отсыпать 30 сантиметров щебнем, следовательно, глубина заливки составила 70 сантиметров. По всем расчетам у нас ушло около 16 кубометров бетона, марку бетона взяли М300, цену на бетон к сожалению, уже не помню.

Мой вам совет на будущее – никто никогда вам не построит ничего хорошего, если вы не будите контролировать процесс сами, даже если у вас самый лучший прораб. Пока мы меняли строителей и искали новых, июнь подходил к концу, провели электричество, без которого строительство было бы невозможно, и построили бытовку для рабочих. Вентиляционные отверстия, выводы под канализацию, гидроизоляция, утепление — и к сентябрю фундамент был готов.

Строительство дома было решено отложить на следующее лето, поэтому у нас было достаточно времени, чтобы определиться с материалом для строительства.

Взяв с мужем линейку и карандаш, мы приступили к планировке дома. Полезной площади у нас было 132 квадратных метра. В основании здания лежал квадрат, в планировке все комнаты имели квадратную форму, что создавало иллюзию большого пространства, на первом этаже на фронтальной стороне дома планировалось расположить небольшой пристрой для тамбура, коридорчика и технического помещения.

Когда мы все распланировали, мы стали изучать рынок строительных блоков, все их характеристики и цены. Выбор был не из легких, так как в наше время можно построить из: газобетона, полистиролбетона, пескоблоков, шлакоблоков, бруса и так далее. Это только часть материалов, которые мы успели изучить. На самом деле список намного больше, но мы выбирали из самых популярных в нашем регионе материалов.

Побывав в четырех компаниях (не буду их перечислять) мы остановились на «Фабрике Бетонов». Покупка выпадала на зимний период, а данная фирма предлагала очень выгодные условия плюс хранение абсолютно бесплатное.

Взвесив плюсы и минусы всех материалов, было принято решение строить из полистиролбетона. Подкупила его главная особенность — это влагостойкость. И еще все его характеристики позволяли не утеплять фасад. Совместно с менеджерами компании рассчитали объём блоков.

Пример расчета. Длинна дома 10 метров, ширина 8 метров, высота в два этажа – взяли 3,5 метра – ((8+10) *2*3,5) *0,4 = 50,4 м3, где 0,4 это толщина стены. Плюс пристрой 11,2 м3. Проемы не стали отнимать, так как внутри понадобятся перегородки, поэтому примерно округлили. Блоки взяли по акции по 4400 рублей за м3. Оплатили всю сумму 100% и были уже спокойны. Дополнительно к блокам там же приобрели клей и арматуру. Клея приобрели из расчета примерно 30 килограмм на 1 м3 – 70 мешков по 260 рублей = 18 200 рублей. Арматуру решили взять стеклопластиковую диаметром 8 миллиметров. По цене вышло за 5 мотков – 10 000 рублей.

Оплатив блоки, клей и арматуру мы в предвкушении стали ждать лето, чтобы начать воплощать в жизнь нашу мечту.

Летом этого года мы привезли наши блоки на строительный участок, доставку организовала тоже «Фабрика Бетонов». Даже ехать не пришлось, все по звонку. В этот раз с рабочими нам повезло, да и с блоками проблем не возникло, поэтому коробку возвели достаточно быстро за три-четыре недели, а вот с перекрытием пришлось повозиться – покупка дерева, установка опалубки и заливка все это оказалось достаточно тяжелое и затратное (по сумме вышло порядка 160 000 рублей). Пока строители делали второй этаж, нам начали выкладывать печку и ставить окна на первом этаже.

В данный момент мы уже делаем облицовку дома кирпичом. Планируем до снега закончить основные работы чтобы зимой делать внутреннюю отделку, надеюсь успеем. Мечтаем поскорее сделать ремонт и заселится в свой дом, поэтому выигрыш потратим на обстановку дома своей мечты.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля