Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Фабрика Бетонов исполняет мечты»

Мечта о доме с красивым забором и бассейном для детей

Новая история проекта «Исполняем мечты» от Ирины и Владимира Артюховых.

— Мысль о строительстве собственного дома у меня возникала несколько лет назад, несмотря на то, что у нас двухкомнатная квартира в городе. Давно уже хотелось некоей свободы, без соседей за стенкой с бесконечным перфоратором, быть поближе к природе, чтобы в любое время подышать свежим воздухом.

Но долгое время я рассуждал об этом абстрактно, как о некоей заоблачной мечте. Смотрел на кирпичные коттеджи и понимал, что даже для меня это дорого. Все изменил случайный разговор с одним из заказчиков на работе, который и рассказал мне о полистиролбетоне. Уже дома в спокойной обстановке разобрался, чем хорош этот материал. По сути, полистиролбетоне —это легкий бетон, пористый цемент, в порах которого находится утеплитель. Стал читать информацию в интернете, поговорил со знающими людьми. И в конце концов созрел.

Для многих важна цена материала, но не в ущерб качеству. А полистиролбетон сохраняет тепло в доме, не требуется дополнительное утепление стен пенопластом, минватой. Блоки из него хорошо задерживают звуки. Это из-за того, что поверхность ровная, и швы между блоками очень тонкие. Встречались данные, что 33 из 100 дБ проникают. Не измерял, но по ощущениям — совсем тихо. Важно: почти весь материал используется и практически отсутствует отход, при этом раствора требуется совсем мало.

Для строительства решили привлечь профессионалов — так спокойнее, особенно при проведении облицовочных работ. Полистиролбетоновые блокив заказали у «Фабрики Бетонов». Блоки оказались очень очень легким, вес каждого — примерно 22 килограмма. По размеру они намного больше, чем кирпичи, примерно в 15 раз.

Однако первым делом приступили к поиску подходящего участка. Важным фактором для нас являлась цена. В итоге мы мы купили участок в 16 соток за 900 000 рублей в районе Ново-Лисихи со всеми необходимыми для жизни коммуникациям — электричество, вода. Сразу же посадили картошку, огурцы, зелень.

Итак, участок выбран. Начали постепенно строить. Заказывать проект не стали, сами сделали эскиз будущего дома. Помог нам в этом старший брат жены, он по профессии строитель.

Из-за сильного перепада высот и желания сохранить деревья на участке сделали ленточный фундамент с учетом рельефа нашего участка. На это ушло 22 дня. Мы еще залили внутреннюю поверхность фундамента жидким раствором на основе полистиролбетона. Это нужно для его утепления и гидроизоляции. Один день ушел на саму заливку, 2-3 дня — на высыхание. Итого — 26 дней.

Следующий этап — строительство стен. Мы, как я и говорил, использовали полистиролбетоновые блоки. Но с ними надо работать аккуратно, соблюдая одинаковую толщину швов, на что требуется время. Под первый ряд мы проложили гидроизоляционный материал, потом укладывали сами блоки. После каждых двух рядов клали стеклопластиковые арматурные прутья. Толщина клеевого раствора составляет в среднем 4-5 миллиметров, по геометрии блоков особых проблем не было, но два поддона пришлось сдать обратно.

Кстати, во время строительства несколько раз приезжали с фабрики, все интересовались, как строительство идет, все ли устраивает, снимали на летающий агрегат, даже видео потом сбросили на почту. В связи с чем такой интерес, честно говоря, даже и не понял.

Сколько времени занял весь процесс? 5 дней отстаивался фундамент для его окончательного закрепления. При интенсивной, но без фанатизма, работе по возведению стен мы потратили на это чуть больше двух недель. Еще две недели — на сооружение опалубки для сердечников, установки перемычек, сейсмопояса и заливки бетоном. Мы использовали все с «Фабрики Бетонов», строитель, который нам помогал, сказал, что это надежней и практичней. В сумме на возведение стен ушло 35 дней.

Затем приступили к кровельным работам. Устанавливали скатную кровлю с небольшим уклоном для схода осадков. Вначале смонтировали систему стропил и мауэрлат, затем уложили слои гидро-, паро- и теплоизоляции. На конечной стадии смонтировали саму кровлю из черепицы. Справились за три недели.

Во время монтажа кровли сняли опалубку с сердечников и сейсмопояса (да-да, мы не использовали ни перемычки, ни у-образные блоки, о чем очень сильно впоследствии пожалели), утеплили сейсмопояс и сделали бетонную стяжку пола с водяными полами на первом этаже. На эти операции ушло примерно 30 дней с учетом пауз на высыхание растворов. Кому-то покажется долго, но мы никуда не спешили.

К наружной отделке приступили в сентябре. Фасад отделали качественной фасадной штукатуркой, внутри — машинной. Фасадную класть надо в сухое время — она скорее свяжется со стеновой поверхностью и не потребует долгого просыхания. Примерно за 25 дней закончили. К внутренней отделке добавился еще слой шпаклевки и моющиеся флизелиновые обои. Две женщины которых мы наняли, управились за пару недель.

Получается 8-10 месяцев мы жили в постоянной стройке, хоть и с перерывами. Мы развенчали миф, что свой дом надо строить годами. У нас ушло всего 3 года с момента покупки участка, из которых строительство заняло 8-10 месяцев. И вот мы практически вселились в собственное жилье на окраине Иркутска, которое отвечает всем нашим требованиям. Просто материалы и строителей надо подбирать правильно.

Какие материалы использовали

Материалы мы закупали на самой первой стадии строительства. Все перечислять не буду, укажу только те, которые купили у «Фабрики Бетонов»:

  • На дом из полистиролбетона в один слой мы использовали блоки D600 60x40x30, на внутренние D600 60x30x10;
  • cтеклопластиковую арматуру толщиной 8 миллиметров для обвязки и армирования несущих стен дома. Для укрепления фундамента, сердечников, сейсмопояса использовали металлическую арматуру, стеклопластиковую для таких важных элементов использовать побоялись, не верьте всему что написано в интернете, используйте нормальную качественную металлическую арматуру;
  • специальный клей для укладки блоков Fix Block;
  • бетон марки М350 для укладки фундамента;
  • жидкий полистиролбетон, сделали для утепления фундамента и как теплую подложку, сверху обустроили стяжку с теплыми водяными полами.

Какие особенности необходимо учесть при строительстве

При строительстве дома из строительных блоков существуют нюансы, без учёта которых результат будет далек от желаемого. Кое с чем мы столкнулись на практике, от чего-то нас предостерегли.

  • Клеевые швы между строительными блоками не должны превышать по своей толщине 5-6 миллиметров. В противном случае появятся так называемые «мостики холода». Это места наибольших тепловых потерь, когда тепло уходит из дома, а холод зимой в него, наоборот, проникает. Связано это с тем, что клей лучше проводит тепло, чем полистиролбетон.
  • Особенно обратите внимание на вертикальные швы, а еще лучше делайте вертикальные швы не из клеевого состава, а купите специальную пену для блоков (к сожалению, мы поздно об этом узнали).
  • Необходимо четко соблюдать вертикальные и горизонтальные линии. Это делается при помощи уровня, отвеса, а по верхней части кладки мы натягивали обычную леску.
  • В случае, если блоки имеет неправильный размер, обращайтесь к производителю, мне помогли сразу же.
  • Под первый ряд блоков обязательно подкладывайте гидроизоляционный материал на фундамент.
  • Снаружи фундамент обязательно необходимо теплоизолировать, чтобы не было лишних «мостиков холода». Мы пока изолировали изнутри, снаружи пока думаем, что сделать.
  • Перемычки и у-блоки из полистиролбетона незаменимый аксессуар при строительстве, не скупитесь, нам в офисе менеджеры упорно предлагали, а я отказался, в итоге над окнами делали уголками, а сейсмопояс залили бетоном. В общем, если будете делать сейсмопояс из бетона, то все равно утеплять, а здесь 2 в 1.

Стоимость всех работ

За участок, как уже писал, заплатили 900000 рублей. Ленточный фундамент обошелся в 300 000 рублей. Несущие и внутренние стены вместе с работой — в 500 000 рублей. Обустройство перекрытия, заливка стяжки, жидкого полистиролбетона, сердечников вылилось в копеечку, мы потратили порядка 250 000-300 000 рублей, из которых большую сумму заплатили за швинг и доставку жидких смесей. На всю арматуру я потратил порядка 70 000 рублей. Кровельные материалы, включая черепицу, стропилы, мауэрлат, крепеж, обрешетка обошлись мне в 100 000 рублей. Теперь учтем стоимость гидро, паро, теплоизоляции, слива воды — это ещё 35 000 рублей. На внутреннюю и наружную штукатурку потратил около 150 000 рублей. Всего я заплатил 2 355 000 рублей.

***

Мечта у нас простейшая: если мы выиграем главный приз, то хотели бы доделать наш красивый забор. А еще у детей есть огромная мечта — свой собственный крытый бассейн. Зажимаем кулачки и ждем результатов.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля