Сегодня в Иркутской области активно развивается инклюзивное образование в адаптивном спорте. Как пояснила Ирина Синцова, инклюзия дает возможность ребятишкам с ментальными и физическими особенностями заниматься спортом вместе с остальными детьми и подростками. Такой тандем позволяет достигать отличных результатов — как спортивных, так и социальных. Ведь очень важно, отмечает парламентарий, научить детей общаться и дружить с детьми-инвалидами, а также воспитывать в них чувство взаимопомощи и ответственности.
— Необходимость обеспечить детям, с учетом их индивидуальных способностей и возможностей, равные условия участия в образовании привело к развитию так называемой инклюзии — включения людей с инвалидностью в активную общественную и спортивную жизнь, учебу. И сегодня, в частности говоря о спорте, наш регион активно работает над созданием материально-технической базы, есть профессиональные тренеры-практики, и организация мероприятий ориентирована на вовлечение как можно большего числа инвалидов в спортивную жизнь, на развитие новых видов спорта и новых форм работы с их участием, — рассказывает Ирина Александровна.
Сегодня Иркутская область входит в число шести регионов России, в которых Специальная Олимпиада (международная благотворительная организация, которая проводит спортивные соревнования для людей с проблемами интеллекта. — Прим. ред.) развивает проект «Играй в юнифайд. Учись юнифайд». Проект направлен на развитие инклюзивного спорта в общеобразовательных и коррекционных школах.
Как пояснила Ирина Александровна, его суть в том, что в спортивных мероприятиях принимают участие ребятишки как с физическими и ментальными особенностями, так и их здоровые сверстники. Для этого необходимо в одной команде собрать атлетов, спортсменов с особенностями развития, которых будут поддерживать спортсмены — партнеры из общеобразовательных школ.
В конце сентября Иркутскую область посетили генеральный директор международной организации «Специальная Олимпиада России» Егор Лебедев и его первый заместитель Мария Ракова. Они приехали посмотреть, как проект «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» развивается в регионе, ведь Иркутская область сегодня смело осваивает новое направление — инклюзия в спорте.
Гости из Москвы стали участниками спортивного мероприятия, которое провели в социальной деревне «Семейная усадьба» в поселке Усть-Балей. Также это мероприятие посетили заведующая амбулаторным психоневрологическим отделением ОГБУЗ «Иркутский психоневрологический диспансер» Анна Разумович и опытный врач-психиатр Татьяна Беломестнова. «Они первый раз были там. Понимая всю тяжесть заболевания, они восхитились организацией жизни таких ребят. Особенно их поразило, что воспитанники многое делают самостоятельно», — вспоминает Ирина Александровна.
«Семейная усадьба» была построенная 21 год назад для социализации людей с умственной отсталостью. Она состоит из жилого дома, мастерских, спортивного зала, мини-фермы и огорода. Сейчас здесь проживают 11 воспитанников с тяжелыми нарушениями в возрасте от 18 до 54 лет.
В спортивном зале провели игровую эстафету, которая состояла из трех этапов. Воспитанникам помогали волонтеры — студенты 3-го курса дефектологического факультета ИГУ. Участники соревновались парами: атлет (ребенок-инвалид) и партнер (здоровый ребенок). Все ребята показали хорошие результаты, даже те, у которых сочетанная форма нарушений — умственная и физическая.
По окончании спортивного праздника всем участникам вручили медали, что вызвало особый восторг. А Егор Лебедев и Мария Ракова подарили «Семейной усадьбе» комплект для игры в бочче, которая является олимпийским видом спорта.
— У Иркутской области есть все возможности в ближайшие несколько лет стать одним из лидеров в стране по развитию инклюзивного адаптивного спорта. «Семейная усадьба» тоже принимает участие в проекте «Играй в юнифайд. Учись юнифайд». Некоторые ребята участвуют в соревнованиях за пределами Иркутской области и возвращаются с призовыми местами, — с гордостью отмечает Ирина Александровна.
Вместе с гостями из Москвы Ирина Синцова посетила уриковскую школу, в которой создан коррекционный класс. В нем обучаются ребятишки с тяжелыми нарушениями развития.
— Я отметила большую работу администрации Иркутского района, которая смогла создать материально-техническая базу для организации обучения детей-инвалидов, а также собрать такой профессиональный педагогический состав. Московская дирекция также отметила работу администрации района и высказала желание подписать с мэром Иркутского района соглашение о сотрудничестве, — продолжает рассказывать Ирина Александровна.
Наборы для игры в бочче приготовлены еще для 14 организаций Иркутской области. В скором времени их получат детские дома-интернаты социальной защиты, коррекционные школы, общественные организации, в которых ребята-инвалиды занимаются спортом. Кроме этого, для них приготовлены комплекты для игры во флорбол, который также является олимпийским видом спорта.
— Флорбол — эта игра сродни хоккею, но ее проводят в комнате без льда и с пластиковыми клюшками, — поясняет депутат. — Надеюсь весной следующего года мы проведем областной турнир по этому виду спорта.
C 1 января 2021 года вступит в силу закон, позволяющий развивать сопровождаемое проживание инвалидов. Согласно нововведению, ребятам c физическими или умственными ограничениями будет предоставлена возможность жить самостоятельно.
Как заметила Ирина Синцова, спортсмены-инвалиды даже в сложный период пандемии, не останавливали тренировки. «Большую роль в этом сыграла и постоянная работа нашего депутатского штаба в Законодательном собрании в плане проведения мониторинга ситуации, поиска новых форм организации процессов. Так, например, решили проводить спортивные занятия малыми группами в школах, где развивается инклюзия», — рассказала депутат. Такие пары организованы по бочче в Саянске на базе спортивной школы (тренер Анна Юшина), бадминтону в Киренске (тренер Елена Гоян), боулингу в детском доме-интернате №1 (тренер Галина Курносова).
25 сентября в «Училище олимпийского резерва» в Ангарске прошел турнир по юнифайд-футболу среди ребят старше 18 лет. В игре участвовали команды, каждая из которых состояла из пяти основных (два здоровых партнера и три атлета) и трех запасных игроков (один здоровый партнер и три атлета). Семь команд приехали из Балаганска, Ангарска, Иркутска, Усолье-Сибирского. Ирина Александровна вспоминает, что ребята были в восторге от поля и условий для тренировок.
Первое место заняла команда Иркутского техникума авиастроения и материалообработки, второе — Ангарского техникума рекламы и промышленных технологий, третье — Балаганского аграрного технологического техникума.
Сейчас ребята готовятся к соревнованиям в Сочи, где пройдет второй этап Всероссийского турнира по мини-футболу. «В команде, которая будет представлять наш регион, восемь человек, пять из них — сироты и для них это целое событие», — добавляет Ирина Синцова.
«Спорт — это самый сильный мотиватор для всех детей. Он воспитывает трудолюбие, характер, патриотизм».
По словам Ирины Александровны, за двадцать лет развития Специального олимпийского движения в регионе ребята-инвалиды из Иркутской области неоднократно попадали в сборные команды РФ для участия во Всемирных Специальных Олимпийских играх. Для многих из этих ребятишек это был единственный шанс выехать за пределы области, посмотреть другие страны и показать себя. Они побывали в Америке, Китае, Японии, Ирландии, Италии. «Зрители рукоплескали детям из наших коррекционных школ. Спортивные достижения и сила духа этих детей поражают», — говорит Ирина Александровна.
«Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, планы у нас грандиозные», — с улыбкой говорит Ирина Синцова. Как рассказала депутат, впереди спортсменов ждет важное событие — Всемирная Зимняя Специальная Олимпиада, которая пройдет в Казани в 2022 году. Участие в соревнованиях примут две тысячи атлетов более чем из 108 стран.
— Для нас 2021 год будет насыщенным в плане подготовки. Мы собираемся выставить наших ребят по трем видам спорта: горные лыжи, лыжные гонки и бег в снегоступах. Необходимы деньги на транспортные расходы, но мы всегда находили понимание у органов исполнительной власти, надеюсь и в этот раз они нас поддержат.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Все фото с личной страницы Ирины Синцовой в «Фейсбуке»
Анастасия Маркова, IRK.ru