Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Застройщик ЖК «На Советской-2»: «Все законно и без нарушений»

В Интернете появилась информация о том, что иркутский ипподром подал в суд на застройщика ЖК «На Советской-2» с требованием остановить работы, так как стройка негативно сказывается на животных. Кроме этого, конники уверены, что возводить многоквартирные дома рядом со спортивным объектом нельзя. Журналист IRK.ru встретилась с застройщиком, чтобы задать неудобные вопросы о жилом комплексе напрямую.

Компания "СЗ СК «Профитстрой» известна иркутянам уже давно: более семи лет она возводит многоквартирные дома в Иркутске и Иркутском районе. Как рассказал заместитель директора строительной компании Иван Сергеевич Арестов, нареканий к уже реализованным проектам никогда не было — ни со стороны надзорных органов, ни со стороны покупателей. Более того, большинство объектов ввели в эксплуатацию раньше установленного срока. «А это говорит о надежности и стабильности компании», — уверен он.

ЖК «На Советской-2» представляет собой две десятиэтажные блок-секции. Работа на стройплощадке кипит: уже возведено 10 и 8 этажей соответственно
ЖК «На Советской-2» представляет собой две десятиэтажные блок-секции. Работа на стройплощадке кипит: уже возведено 10 и 8 этажей соответственно

Еще несколько лет назад на пересечении улиц Култукская и Ипподромная находились старые деревянные бараки и заброшенные строения. Застройщик расселил аварийные дома, расчистил территорию и возвел ЖК «На Советской-1». В этом году он продолжил осваивать территорию, и весной этого года приступил к строительству ЖК «На Советской-2».

Вместе с тем в середине лета руководство строительной компании узнало, что конкурсный управляющий ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» (организация сейчас находится в стадии банкротства. — Прим. ред.) Павел Прудкий обратился в службу строительного надзора по Иркутской области, городскую администрацию, Роспотребнадзор и прокуратуру с требованием проверить законность строительства.

— Мы, — признается Иван Сергеевич, — особенного значения этому не придали, так как к директору напрямую конкурсный управляющий не обращался. С проверкой по его жалобе до сих пор никакое ведомство не приходило.

Еще несколько лет назад на пересечении улиц Култукская и Ипподромная находились старые деревянные бараки и заброшенные строения
Еще несколько лет назад на пересечении улиц Култукская и Ипподромная находились старые деревянные бараки и заброшенные строения

Представитель застройщика недоумевает, чем именно их ЖК мог помешать ипподрому, ведь по соседству находятся и другие многоэтажные жилые дома, а также работает автоцентр. Более того, стройка ЖК «На Советской-2» началась не вчера, однако в суд конкурсный управляющий обратился только сейчас, когда строительство уже подходит к концу. До этого момента у него к застройщику вопросов не было.

— Появилась информация, что соседство с ипподромом может не понравиться будущим жильцам, — говорит заместитель директора. — Однако собственники квартир ЖК «На Советской-1», который мы построили в 50 метрах от ипподрома, никогда не жаловались на шум, пыль или запах, наоборот, они довольны и видом из окна, и условиями жизни в этом районе.

По соседству с ипподромом, кроме ЖК «На Советской-2», находятся другие многоэтажные жилые дома, частные строения, а также работает автоцентр
По соседству с ипподромом, кроме ЖК «На Советской-2», находятся другие многоэтажные жилые дома, частные строения, а также работает автоцентр

СК «Профитстрой» получила разрешение на строительство 20 апреля (все копии документов, которые упоминаются в статье, находятся в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Участок с кадастровым номером 38:36:000020:20469 на улице Култукской находится у компании в собственности с 2017 года. Иван Сергеевич добавляет: «Проектная документация разработана с учетом всех норм Градостроительного кодекса РФ, Генерального плана города, федерального закона „Об экологической экспертизе“ и так далее. Без этого мы бы и не получили от администрации разрешение на строительство».

ЖК «На Советской-2» представляет собой две десятиэтажные блок-секции. Работа на стройплощадке кипит: уже возведено 10 и 8 этажей соответственно. Площадь участка — 8 423 квадратных метра. На такой территории застройщик мог возвести дом с большим количеством квартир, чем запланировано сейчас, однако решил этого не делать. Как сообщил Иван Сергеевич, они специально пошли на уменьшение плотности застройки, чтобы вокруг комплекса было больше места для прогулок.

Застройщик возвел защитную сетку на всю высоту строящегося здания, чтобы минимизировать риск попадания на беговую дорожку строительного мусора
Застройщик возвел защитную сетку на всю высоту строящегося здания, чтобы минимизировать риск попадания на беговую дорожку строительного мусора

Компания, как того требует закон, перешла на проектное финансирование и строит жилой комплекс с применением счетов эскроу. «Это значит, что деньги дольщиков защищены и бояться им возможных судебных разбирательств не надо, — поясняет Иван Сергеевич. — Специалисты юридического отдела ПАО Сбербанка, перед тем, как заключить договор с застройщиком, удостоверились в законности стройки. Они проверили проектную и разрешительную документацию объекта. На сегодняшний день уже заключен 41 договор долевого участия, около 20 договоров находятся на стадии подписания».

Кроме этого, на стройплощадку в июле 2020 года приехал с плановой проверкой стройнадзор. Согласно акту проверки №303/20, нарушений требований проектной документации не зафиксировано. «Это значит, что строительство ведется в соответствии с выданным разрешением на строительство и Градостроительным кодексом», — говорит Иван Сергеевич.

Представитель застройщика показывает план застройки. От забора до ипподрома расстояние составляет 4 метра, а до беговых дорожек — более 20 метров. К тому же, отмечает он, «совместная граница с ипподромом составляет всего 25 метров в длину».

План застройки
План застройки

— Мы ведем строительство на участке, принадлежащем нам на праве собственности. Да, он граничит с ипподромом, но наша территория имеет категорию «земли для многоэтажной застройки», и мы вправе на ней строить, никакие нормы мы при этом не нарушаем, — уверенно говорит Иван Сергеевич. — Все экспертизы пройдены, и разрешительная документация получена. Если представители ипподрома готовы к конструктивному диалогу, мы можем с ними пообщаться.

Согласно плану, от забора до ипподрома расстояние составляет 4 метра, а до беговых дорожек — более 20 метров
Согласно плану, от забора до ипподрома расстояние составляет 4 метра, а до беговых дорожек — более 20 метров

Иркутскую государственную заводскую конюшню с ипподромом и строительную площадку жилого комплекса посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона отметил, что необходимо приостановить выдачу разрешений на строительство вблизи ипподрома. Однако возведение ЖК «На Советской-2» будет продолжено. Ведь причин для заморозки стройки нет — у застройщика с документами все в порядке.

IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Букс 26 октября 2020 в 08:10 -1

    Что-то на первом фото десятиэтажка кривая. Вроде бы упасть хочет.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля