Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как проводится исследование по методу ПЦР на COVID-19

Журналист IRK.ru побывала в лабораториях Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора и узнала, как проводится диагностика коронавируса.

В лабораториях противочумного института, который находится на Трилиссера, 78, занимаются диагностикой особо опасных бактериальных и вирусных инфекций, а с февраля проводят исследования и на COVID–19.

Каждый день до 11 часов утра сюда привозят образцы материалов, взятых у пациентов Областной инфекционной больницы, Городской клинической больницы №1, а также обсерватора Иркутской областной клинической больницы. Однако сейчас, когда количество больных увеличилось, образцы продолжают везти в течение дня. За сутки в лабораториях института на коронавирусную инфекцию исследуют до 500 проб.

Биологический материал для исследований доставляют в закрытых контейнерах, их еще называют биксами. Здесь уже их регистрируют, направляют в лабораторию, распаковывают и подготавливают к дальнейшим манипуляциям.

Как рассказал директор института Сергей Балахонов, мазки из ротоглотки и носа могут храниться в обычном холодильнике до пяти дней при условии использования транспортной вирусологической среды. При контролируемом низкотемпературном замораживании возможно более длительное хранение. Однако не у всех больниц и поликлиник есть для этого условия.

ПЦР-лаборатория включает в себя несколько рабочих зон. 1. Первичная обработка материала — «грязная зона». 2. Зона выделения РНК, приготовления реакционных смесей, проведения реакции обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции (ПЦР). 3. Зона обработки результатов с помощью амплификатора.

На исследования поступают мазки из горла и носовой полости, которые упакованы в пробирки. Сначала в боксе разбирают поступившие пробы и обеззараживают материал. Для этого его разливают по пробиркам и добавляют специальный раствор, который убивает вирусы. Прошедший такую обработку материал становится не опасным для специалистов, работающих в лаборатории.

Сергей Балахонов, директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора
Сергей Балахонов, директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора

В первой зоне сотрудники лаборатории работают в защитных костюмах, масках, перчатках, обязательно в высоких сапогах и бахилах. Все манипуляции проводят через рукава боксов микробиологической безопасности третьего класса.

Кстати, давление воздуха во всех лабораториях противочумного института понижено относительно остальных помещений здания. Это необходимо для того, чтобы избежать утечек загрязненного воздуха из лабораторий, где ведется работа с опасными бактериями.

Далее пробы передают в другую лабораторию для выделения ДНК и РНК, то есть генома вируса. Здесь находятся два бокса. В одном готовят смесь для выделения РНК, а в другом происходит сам процесс выделения. И только после этого материал исследуют методом ПЦР. На этом этапе исследования сотрудники лаборатории работают в СИЗах, а не противочумных костюмах, так как опасности вирус уже не представляет.

Далее с помощью амплификатора, специализированного прибора для проведения процесса полимеразной цепной реакции, определяют, есть в поступившем материале коронавирусная инфекция или нет. Это финальный этап исследования.

По словам Сергея Балахонова, достоверность результат теста на ПЦР зависит от многих факторов. Например, как материал был взят, как хранился, транспортировался и в какой лаборатории проводилось исследование.

В лабораториях противочумного института организована работа в три смены. Исследования проводят практически круглосуточно и без выходных. Предусмотрен только технологический перерыв в ночное время. «Несмотря на довольно плотный график работы, результаты анализов наша лаборатория выдает уже на следующий день», — отмечает Сергей Владимирович.

Важно! Анализ на коронавирусную инфекцию необходимо сдать как можно быстрее, если появились признаки, не исключающие ковид, чтобы своевременно начать лечение для избежания осложнений, связанных с поражением легких. Согласно внесенным изменениям в санитарные правила, при контакте с зараженным коронавирусной инфекцией тест на COVID-19 методом ПЦР следует делать только при появлении симптомов. При этом контактные должны находиться под наблюдением в течение 14 дней.

О результатах второго этапа исследования на антитела

В октябре завершился второй этап исследования по оценке иммунитета населения к коронавирусу, которое проводил Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. Тестирование организовано в рамках федеральной программы по оценке популяционного иммунитета, в которой участвуют 22 региона РФ. Исследование проводится по методике ВОЗ.

Специалисты института в круглосуточном режиме осуществляли анализ отобранных проб крови волонтеров — постоянных жителей Иркутской области. Исследования проводились на тест-системах Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии (Оболенск, Московская область). Пробы, показавшие положительные или сомнительные результаты, были протестированы повторно.

Всего приняли участие 2688 жителей Иркутской области из семи возрастных групп. Из них 1517 иркутян, по 300 братчан и ангарчан, а также жители Усть-Илимска, Саянска, Шелехова, Бодайбо и других населенных пунктов области.

— Для участия в первом этапе волонтеры отбирались методом случайной выборки, во втором, чтобы получить корректные статистические результаты, для исследования привлекались те же самые люди, — поясняет Сергей Балахонов.

Как сообщил Сергей Владимирович, за два месяца показатель коллективного иммунитета в Иркутской области вырос почти в два раза и составляет 13,8 % от всех участников исследования (на первом этапе этот показатель составлял 5,6%). Например, в возрастной группе от 0 до 17 лет каждый пятый ребенок имеет антитела в значимых титрах, которые обеспечивают защиту от повторного заражения ковидом. Максимальный показатель постинфекционного коллективного иммунитета достигнут в Иркутском районе и в городе Иркутске.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Евгения Козырева

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Vaniusha 22 ноября 2020 в 21:36

    Если вирус ушел в бронхи то мазки из носоглотки не дадут положительного результата , только забор крови .

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля