Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Это вам не пузотерка: как в Зиме производят вездеходы

По болоту и по дороге, по полю и по ухабам, по льду и по снегу… Эта мощная техника отлично едет по самым диким маршрутам и свободно покоряет таёжные просторы. Независимая подвеска, внушительный клиренс до 60 сантиметров (это вам не «пузотерка»!) и заводские шины низкого давления – серьёзные аргументы на любом бездорожье. Такую мощь и уверенность наверняка оценят рыбаки, охотники, любители экстрима и все, кому приходится колесить там, где нет трасс.

Ребята, которые основали производство принципиально новых моделей квадроциклов-вездеходов и болотоходов в Иркутской области, к вопросу подошли со знанием дела. Они и сами любят мужской компанией забраться в такие места, куда не всякая, хоть и подготовленная машина пройдет.

Сделано в Сибири. Под суровый запрос

«Много разной техники в свое время обкатали, и даже „убили“, в тайге, – рассказывает Иван Холод, основатель производственной компании „Сибирские Вездеходы“. – „Уазики“, „Крузаки“, „квадрики“ — на чем только не ездили. Так что сильные и слабые стороны представленных на рынке вездеходов в полной мере прочувствовали. В итоге решили сделать свой идеальный транспорт для суровых условий. Озадачили конструкторов-разработчиков, и так появился первый квадроцикл на шинах низкого давления с независимой подвеской. На такой технике можно преодолеть любое болото, съездить в лесную глушь или в горы, а, главное — благополучно вернуться обратно».

    1. Двигатель Toyota 1ZZ 140 лошадиных сил.
    2. Раздаточная коробка.
    3. Независимая подвеска.
    4. Шины Авторос X-TRIM 1200*600.
    5. Пневмоблокировки обоих мостов.
    6. Лебёдка 4500 лбс.
    7. Подогрев ручек и сиденья.

Сегодня на базе собственного производственного предприятия, расположенного в городе Зима, компания «Сибирские вездеходы» собирает надёжную вездеходную технику в соответствии с запросами и задачами заказчика. Возможны десятки вариаций.

«Для примера возьмем модель СВ418. Можно задействовать 7 видов шин, 2 вида раздаточной коробки, 3 двигателя. Плюс дополнительное оснащение – прицепы, лебёдки, тенты, блокировки и, что очень важно, большой набор дополнительных опций, делающих поездки максимально комфортными. Есть и подогрев руля, и подогрев сиденья, такие необходимые в Сибири. Большой выбор дополнительного светодиодного освещения. В общем, предусмотрены возможности для манёвра», – объясняет основатель производства.

Заводское качество и ремонт без проблем

Важная деталь: в сборке «Сибирских вездеходов» используются обязательно заводские, а значит, надежные комплектующие известных марок.

«Да, наши машины – для суровой эксплуатации, не для робких ребят. А в экстремальных условиях, как вы понимаете, важно знать, что рядом с тобой проверенные друзья, готовые на трудном вираже протянуть руку помощи, и техника, которая не подведет, – говорит Иван. – Потому мы постарались не упустить из виду ничего, что связано с надежностью и безопасностью. Например, используем только новые суппорты, диски и колодки. В качестве дополнительной опции возможна установка армированных тормозных шлангов. Моторы японские, с хорошей энерговооруженностью. Toyota или Honda».

Заказчики такой грамотный подход одобряют. Во-первых, качество не кустарных «комплектующих с именем» не вызывает сомнений. Во-вторых, если какая-то деталь отработала своё, найти замену будет несложно в любом магазине автозапчастей.

Сергей Кайль, Екатеринбург, эксплуатирует вездеход модели СВ-418 на шинах Авторос Rolling Stone 1340*660:
— К началу очередного охотничьего сезона встал вопрос подбора вездехода. Рассматривал варианты около миллиона рублей. Некоторые отмел сразу из-за габаритов и невозможности доставки до бездорожья на прицепе.

Изучив информацию в Интернете, обратил внимание на набирающие популярность квадроциклы типа «Сокол» и его аналоги. Останавливал один момент: покатавшись на «мостовых» машинах, в том числе в профессиональном спорте (трофи-рейды), я считаю, что такая конструкция сильно проигрывает автомобилям на независимой подвеске. Это касается и плавности хода, и проходимости, и точности рулежки. И я нашел производителей, которые делают вездеходы именно на полностью независимой подвеске – «Сибирские вездеходы».

Признаюсь, было небольшое опасение: достаточно ли прочная подвеска и рычаги. Выяснил, что парни не берут просто хлипкие рычаги с автомобилей, а изготавливают их полностью сами, с достаточным запасом прочности. В общем, производитель развеял мои сомнения. Я решил: беру! После оплаты 50% стоимости «квадрика» стартовали два месяца ожидания.

Понравилось, что на мои звонки отвечал лично владелец предприятия и компетентно отвечал на вопросы. Вопрос согласования комплектации шел быстро, я понимал, что общаюсь человеком, который разбирается в вопросе на экспертном уровне.

В итоге вездеход получил через 2,5 месяца в транспортной компании. Прокатившись, понял, что сделал правильный выбор. Сумасшедшая динамика! Четкое управление и нереальная плавность хода по «пересеченке». Наличие раздаточной коробки позволяет «навалить» во время перегона по хорошей дороге, а переключившись в «пониженное» положение, можно ползти как черепаха меж деревьев и по сложному рельефу. Я доволен!

Фантастическая проходимость и комфорт: за счет чего?

«Сибирские вездеходы» отличает высокая проходимость и редкий для подобной техники комфорт. За счет чего удается достичь высоких эксплуатационных характеристик?

Иван Холод делает акцент на нескольких важных деталях: независимая подвеска, заводские (это принципиально!) шины низкого давления, автоматическая трансмиссия, раздаточная коробка, обеспечивающая кратное увеличение тяговых характеристик.

«Сбалансированная независимая подвеска всех колёс с большим ходом – это собственная разработка компании „Сибирские вездеходы“. Именно за счет нее квадроциклы-болотоходы передвигаются по любой поверхности с потрясающим уровнем комфорта», — поясняет Иван.

Еще одно оптимальное решение для внедорожников и вездеходов — широкопрофильные шины сверхнизкого давления. Из названия понятно, что этот тип шин предполагает очень низкое рабочее давление – всего от 0,1 до 0,5 атмосферы. Такой показатель позволяет увеличить площадь контакта колёс с поверхностью.

По твёрдому покрытию вездеходы на шинах низкого давления развивают скорость до 100 километров в час, по воде – до 7 километров в час, по снегу – до 50 километров в час.

«Любые препятствия преодолеваются в два счета. Водные преграды снегоболотоходам тоже не страшны. Положительная плавучесть – еще одно их преимущество».

Однако бывалые покорители бездорожья предостерегают: когда используете шины низкого давления, не увлекайтесь обманчивой экономией. Берите те, что выпускаются серийно на современных специализированных заводах, например под марками «Авторос», «Трэкол» или «Арктиктранс». Именно эти шины применяют «Сибирские вездеходы». Здесь не готовы мириться с так называемыми «ободрышами» — бывшими в употреблении покрышками от грузового автомобиля, с которых обдирают несколько слоев. Качество для «Сибирских вездеходов» четкий приоритет.

Такие мощные и проходимые машины, конечно, ушли далеко вперед от своих собратьев-квадроциклов, которые можно увидеть в прокате для туристов. Это не «массовка», а техника, которой не страшны реально экстремальные задачи. Под них она изначально и проектировалась.

К технике «Сибирских вездеходов» прилагается вся необходимая документация.

«Весь процесс – от согласования комплектации до отправки новенького вездехода владельцу – обычно занимает 3-4 недели, – говорит основатель компании „Сибирские вездеходы“. – Так что, если планируете таежный новогодний отпуск, сейчас самое время оформить себе идеальный на этот случай подарок».

Изучить все варианты комплектации вездеходной техники, записаться на тест-драйв или оформить предварительную заявку можно на официальном сайте компании «Сибирские вездеходы» sibatv.ru.

Оцените технику в реальных условиях – смотрите видео в Instagram @sibatv. Есть вопросы? Звоните: 8 950 053-03-88, 8 950 133-75-75.

На правах рекламы
Фото предоставлено компанией «Сибирские вездеходы»

На правах рекламы

  • Iurii Mikhailov 22 июля 2022 в 13:44

    Мой первый комментарий!

    22 февраля 2022 года приобрели снегоболотоход для производства, радости не было предела! В первый же день эксплуатации выявилась течь дозатора рулевого управления, сразу отказала и на ней было невозможно ездить. После переговоров прислали представителя, который устранил неисправность и уехал. И…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля