Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Насилие и ВИЧ: как уберечь себя от заражения?

Насилие и ВИЧ: как уберечь себя от заражения?

В декабре отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день ежегодно поднимаются проблемы, связанные с инфицированием. ВИЧ, буллинг и насилие часто взаимосвязаны. Директор кризисного центра «Мария» Наталья Кузнецова рассказала IRK.ru, как не стать жертвой агрессии.

Сексуальное насилие – это не секс. Секс – по взаимному согласию, насилие – это разрушительное действие, без согласия одного из партнеров. Большинство женщин боятся изнасилования незнакомыми людьми, но если речь идет о мужчине, которого они знают лично, то часто не понимают, как поступить и что делать. Это может быть друг, партнер, муж, коллега по работе.

Наталья Кузнецова
Наталья Кузнецова

Почему люди прибегают к насилию? Причин много. Это и желание контроля, желание самоутвердиться, показать свою «силу». Часто жертву обвиняют в провоцировании насильника. Но это не так. Насильник сам решает совершить преступление, и только он несет за это ответственность. Однако есть несколько правил, которые позволяют уменьшить риски:

  • у вас есть право на свои границы и на то, чтобы говорить о них окружающим;
  • будьте уверены в себе;
  • если вы сказали о своих сексуальных границах, а мужчина их проигнорировал – немедленно действуйте. Уверенно скажите, что вы против;
  • старайтесь не употреблять алкоголь;
  • если вы собираетесь на первое свидание с мужчиной, постарайтесь узнать о нем информацию;
  • контролируйте ситуацию;
  • учитесь защищать себя;
  • доверяйте своей интуиции.

Есть и скрытый вид насилия. Когда в отношениях партнер отказывается пользоваться презервативом, манипулируя доверием и любовью. Кроме психологического шантажа («ты же меня любишь») бывает и экономический – когда есть материальная зависимость от мужчины. Это все — насилие!

Как правило, если партнеры находятся в постоянных отношениях, то отказываются от презервативов. ВИЧ в их понимании связан с конкретными группами риска. Если пары себя к ним не относят, то считают, что в безопасности.

Истории о ВИЧ есть и в кризисном центре «Мария». Девушка устроилась работать няней к одинокому отцу. Не очень опытная, она поддалась на его ухаживания, завязались отношения. Мужчина оказался инфицирован, однако не предупредил об этом. Секс был без предохранения, в итоге девушка забеременела. Во время обследования узнала о положительном ВИЧ-статусе. После родов впала в депрессию, начала пить. Сейчас она — алкоголик, все контакты оборвала, от помощи отказалась. Ребенка забрали в приют.

На одном из форумов другая иркутянка поделилась горем – от неё без объяснений ушёл муж. Девушка была на седьмом месяце беременности, не знала, что делать и просила о помощи. Оказалось, что ситуация сложнее — муж ее заразил и бросил.

В тот момент она сказала, что единственное желание – это покончить с собой. Уезжать к родным в маленький посёлок, где все узнают, что она на терапии, было стыдно. Оставаться в городе одной с младенцем без поддержки – страшно. Всё, что мы смогли тогда сделать – это собрать ее в роддом и поддержать морально.

Потом родился малыш, она стала спокойнее, а через месяц приехала ко мне. С сыном и мужем. Сказала, что они пытаются строить семью с чистого листа. Мужчина подошёл и поблагодарил: «Спасибо вам большое за жену и сына. Я виноват перед ними и попытаюсь всё исправить». Наверное, это одна из самых счастливых концовок.

Надеюсь, вам никогда не придётся столкнуться с людьми, желающими причинить вред. Помните, что каждый сам отвечает за свою безопасность. Берегите себя!

На правах рекламы
Фотографии автора, иллюстрации Семёна Степанова

  • Marina NIkolaevna 16 декабря 2020 в 21:27 0

    Если человек вел себя адекватно, а потом неожиданно проявил насилие, при этом значительно сильнее физически - сопротивление привело к травме, а дело он «доделал». Воспользовался этичностью ситуации, когда невозможно было позвать на помощь. Как возможно было бы поступить, если слова он не слышит,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля