Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сельская ипотека от Россельхозбанка. Как оформить

Сельская ипотека – один из наиболее востребованных видов кредитования в Иркутской области. Благодаря этой программе сотни семей уже смогли на выгодных условиях приобрести готовую квартиру или дом, а также взять кредит на строительство. Как оформить сельскую ипотеку в Россельхозбанке, какие условия действуют для заемщиков, и долго ли ждать одобрения, – подробнее в материале IRK.ru.

У многих, кто слышал о сельской ипотеке, сложилось представление, что получить кредит сложно и требуется много времени. Программа новая, начала работать в Иркутской области в марте 2020 года. Обязательное условие – жилье должно находиться в сельской местности и быть пригодным для проживания, с коммуникациями – электричеством, водоснабжением, канализацией и отоплением.

Ставка по сельской ипотеке составляет от 2,7%
Ставка по сельской ипотеке составляет от 2,7%

Журналист IRK.ru узнала об условиях и возможностях программы, а также разобралась, действительно ли оформление сельской ипотеки – долгая и непростая история, посетив Иркутский региональный филиал Россельхозбанка.

Сельскую ипотеку выдают под ставку 2,7%. Максимальная сумма кредита – 3 миллиона рублей. Первоначальный взнос – 10% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости (можно использовать материнский капитал). Срок кредитования – до 25 лет.

Для подачи заявки понадобится паспорт, справка о доходах 2-НДФЛ, либо по форме банка, копия трудовой книжки, СНИЛС и ИНН. В отделении банка клиент заполняет анкету на себя и супруга, если состоит в официальном браке.

Заявку Россельхозбанк рассматривает в течение трех рабочих дней. Сроки могут увеличиться только в том случае, если понадобятся уточнения и доработки по пакету документов.

С марта Иркутский региональный филиал Россельхозбанка выдал более 500 сельских ипотек
С марта Иркутский региональный филиал Россельхозбанка выдал более 500 сельских ипотек

Одобрение банка получено, что дальше? В течение 90 дней нужно выбрать объект недвижимости. Можно сделать это самому, либо с помощью риелтора или аккредитованных банком агентств недвижимости. Список сельских территорий определен распоряжением правительства Иркутской области. Если дом расположен в СНТ, то садоводство должно быть привязано к муниципалитету.

– У каждого муниципального образования действуют свои нормы площади. К примеру, в поселке Дзержинск этот показатель равен 16 квадратным метрам на одного члена семьи. Так, семья из четырех человек должна купить квартиру общей площадью не меньше 64 квадратов, – поясняет начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Новикова.

Для подачи заявки необходим паспорт, справка о доходах 2-НДФЛ, либо по форме банка, и копия трудовой книжки
Для подачи заявки необходим паспорт, справка о доходах 2-НДФЛ, либо по форме банка, и копия трудовой книжки

После того, как объект недвижимости выбран, необходимо собрать на него правоустанавливающие и технические документы, заказать отчет об оценке, чтобы банк понимал рыночную стоимость дома или квартиры. По программе можно купить жилье как в новостройке, так и на вторичном рынке.

Сельская ипотека дает возможность построить дом мечты. Можно использовать земельный участок, находящийся в собственности, либо приобрести землю и построить на ней дом. В обоих случаях строительство ведет подрядная организация. Банк сотрудничает с аккредитованными подрядчиками. Готовых объектов на рынке недвижимости мало, поэтому ипотека под строительство – альтернативный вариант для тех, кто хочет свой дом.

После подачи документов на объект и проверки их банком заявку отправляют в министерство сельского хозяйства РФ. По закону ведомство рассматривает заявку в течение 10 рабочих дней, но на практике – 2-3 рабочих дня.

Когда заявка одобрена, заемщик приходит в банк на сделку. Подписание документов происходит в рамках одного дня.

После одобрения заемщик приходит в банк на сделку
После одобрения заемщик приходит в банк на сделку

– Как правило, клиент старается подписать кредитный договор и сразу пойти регистрироваться в МФЦ. Для иногородних заемщиков у нас предусмотрена услуга электронной регистрации. Мы можем сделать все в рамках одного кабинета, что удобно для клиентов, и экономит их время, – говорит представитель Россельхозбанка.

Ставка по сельской ипотеке может вырасти в нескольких случаях. Когда клиент не оформил страхование жизни и здоровья, ставка равна 3%. С наступлением страховых случаев в банке сталкиваются каждый день, поэтому жизнь и объект недвижимости рекомендуют страховать и следить за своевременным продлением полисов.

Ставку повышают до 11,5%, если клиент больше трех месяцев не платит по ипотеке. Государство субсидирует программу, поэтому требования к заемщикам высокие.

После подписания документов нужно в течение 90 дней выбрать объект недвижимости
После подписания документов нужно в течение 90 дней выбрать объект недвижимости

Наиболее часто причиной отказа в предоставлении сельской ипотеки становится кредитная история. Сами клиенты отказываются от заявки, потому что не выбрали объект недвижимости, или в силу изменившихся жизненных ситуаций.

С марта Иркутский региональный филиал Россельхозбанка выдал более 500 сельских ипотек на общую сумму свыше миллиарда рублей. В среднем, в 18 филиалах банка в Иркутской области принимают 35-40 заявок в день.

– Сельская ипотека для многих открыла новые возможности. Молодежь стремится купить квартиры, а люди старше 40 лет – переехать в свой дом. Сейчас интерес к программе колоссальный. Низкая ставка позволяет рассчитать максимальную сумму кредита. Сельскую ипотеку рассматривают также как инвестиции, – подчеркивает директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Баркова.

Алина Вовчек, на правах рекламы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля