Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Время отдыхать на Байкале!»: в Иркутске обсудили развитие внутреннего туризма

22-23 декабря в Иркутске прошел второй международный туристический бизнес-форум «Время отдыхать на Байкале!» и собрал на восьми площадках около 500 участников. Мероприятие организовано агентством по туризму Иркутской области и Союзом «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» (ТПП) при поддержке правительства региона. В рамках форума выступили 70 российских и зарубежных экспертов и спикеров, представители федеральных и региональных органов государственной власти, туристических ассоциаций и деловых объединений России и зарубежных стран — Китая, Монголии, Евросоюза, СНГ. О том, как прошла работа секций, — в материале IRK.ru.

В этом году из-за пандемии коронавируса деловое мероприятие прошло в онлайн-формате, что позволило привлечь еще больше экспертов из других стран, чем в прошлом году. В течение двух дней представители федеральных и региональных властей, крупнейших деловых объединений, туристического бизнеса и ведущие международные эксперты обсуждали перспективы развития туризма в прибайкальских территориях, направления совершенствования законодательства в сфере туризма, внедрение новых информационных технологий и цифровых туристических сервисов, вопросы развития сельского туризма.

Открывая форум, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что туристическая отрасль одна из первых попала под ограничения из-за коронавирусной инфекции. Поэтому важно принять меры, которые бы позволили развивать туризм в новых условиях пандемии.

— Главная идея бизнес-форума в этом году — реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», и представители туристического бизнеса и общественных организаций должны активно включиться в работу по подготовке перечня мероприятий, чтобы Иркутская область вошла в этот проект, — подчеркнул Игорь Иванович.

Алексей Соболь
Алексей Соболь

По словам президента ТПП Восточной Сибири Алексея Соболя, форум необходим не только для обмена опытом, но и для выработки конкретных стратегических решений для развития внутреннего туризма на Байкале и определения новых форматов отдыха.

— Разработка концепции развития туризма на Байкале неразрывно связана с защитой особо охраняемых территорий. Охрана Байкала была и остается незыблемым приоритетом, но вместе с тем это не должно стать препятствием для экономического развития Прибайкалья. Без обеспечения удобной логистики, инфраструктуры, модернизации системы обращения с отходами и решения многих других задач говорить о качественном и привлекательном турпродукте нельзя, — уверен он.

Также с приветственным словом выступил генеральный консул КНР в Иркутске Цао Юньлун, который поблагодарил организаторов за возможность участия и отметил важность развития туризма в условиях пандемии коронавируса.

Один из важных вопросов, которые рассмотрели на форуме в рамках пленарного заседания, — разработка национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Документ планируют утвердить весной 2021 года. В чем заключается суть этого проекта, рассказала начальник Управления государственных туристических проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.

Елена Лысенкова
Елена Лысенкова

— Национальный проект сделает путешествия по России для наших граждан и гостей страны доступными, безопасными и комфортными, —рассказывает эксперт. — Конечно, в его основе лежит создание на территории страны туристических дестинаций ( место для посещения туристами – Прим. ред.) международного уровня за счет развития территорий с наибольшим туристическим потенциалом. И одна из таких территорий — озеро Байкал, одно из самых перспективных направлений внутреннего и въездного туризма в Россию. Эта территория прекрасно подходит для развития экологического, культурного, гастрономического туризма.

В рамках проекта запланированы: совершенствование инфраструктуры, комплексное проектирование территории, строительство новых объектов (дороги, транспортные узлы), обновление гостиничного фонда, так как большинство гостиниц создано еще в советские времена. Особое внимание, отмечает Елена Вячеславовна, надо уделить формированию новых туристических маршрутов. В этом направлении ведется плотная работа с международными коллегами. Сейчас активно обсуждается запуск новых чартерных рейсов по России, развитие транспортных связей, открытие новых направлений по электронным визам.

В июне 2020 года Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) передано из ведения Министерства экономического развития РФ под прямое руководство правительства РФ. Участники дискуссий уверены: это будет способствовать быстрому и качественному изменению государственной политики в отношении нормативно-правового регулирования в отрасли. По словам депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ Александра Якубовского, российское законодательство всегда было ориентировано больше на выездной туризм, совсем немного на въездной, но никак не на внутренний. Сейчас сложились уникальные условия для развития внутреннего туризма, а Байкал привлекает людей со всей страны, причем практически круглый год.

Александр Якубовский
Александр Якубовский

— Мы плотно работаем над совершенствованием законодательства в туристической сфере. Необходимо активно вести работу в части формирования зон устойчивого развития, различных форм туризма — экологического, спортивного, гастрономического. Нам необходимо перерабатывать федеральный закон об основах туристкой деятельности в РФ. И часть актуальных поправок наша фракция уже подготовила. Так, например, внесен важный законопроект о регулировании автомобильного туризма, по которому будут строиться придорожные кемпинги, кафе и другие объекты инфраструктуры, — сообщил депутат.

Говоря в целом о развитии туристической отрасли и реализации национального проекта, эксперты отметили, что необходимо привлекать к сотрудничеству бизнес-сообщества, так как многие российские локации нуждаются в инвестициях. По мнению заместителя генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» Ольги Захаровой, необходимо привлекать локальные компании, которые быстрее подстраиваются под изменчивый рынок, лучше работают напрямую с туристом, нежели крупные компании России. «Например, для развития территорий, которые участвовали во всероссийском конкурсе на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма, нам удалось привлечь 5,3 миллиарда рублей. И это только за один месяц,» — отмечает Ольга Захарова.

— Работая с регионами в рамках всероссийского конкурса, мы увидели фрагментарность реализации проекта. А для успешной работы необходим комплексный подход. Мы любим говорить про наш потенциал, да, он огромный, но главное — его не растерять. Может случиться так, что, раздав всем деньги в виде грантов или субсидий, мы получим обратный ожидаемому результат, за который будет расплачиваться следующее поколение. Не у всех регионов есть планы комплексного развития территории, которые могли бы объединять органы государственной власти, бизнес, жителей с их идеями.

Ольга Захарова
Ольга Захарова

Кроме этого, Ольга Захарова не видит необходимости строить большое количество новых туристических объектов, по ее мнению, необходимо развивать существующие. Но для этого регионы должны провести инвентаризацию существующих турпродуктов и маршрутов, которые уже пользуются огромным спросом у туристов.

На пленарном заседании с докладами выступили министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова, руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, генеральный директор ФГУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов, вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Как отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, Байкал закреплен в нацпроекте как приоритетная туристическая макротерритория. В этом году в регионе были созданы Координационный совет по туризму, проектный офис, региональный маркетинговый центр. Правительство Приангарья готово рассматривать и поддерживать новые инициативы по развитию туризма не только на Байкале, но и в Иркутске, северных территориях региона.

Генеральный директор ФГУ «Заповедное прибайкалье» Умар Рамазанов рассказал, как в границах особо охраняемых территорий будет развиваться туризм.

— На Байкальской природной территории действуют федеральные нормы, которые распространяются на территорию ООПТ (особо охраняемые территории) федерального значения, а также специальное законодательство о Байкале с сопутствующими нормативно-правовыми актами. С учетом всех ограничений и обязательств мы стали строить концепцию развития прибайкальского парка с использованием кластерного подхода.

Согласно существующей концепции развития Национального прибайкальского парка, в Ольхонском районе необходимо развивать экологический туризм. В рамках инвестиционной программы предусмотрено строительство экотроп, смотровых площадок, визитно-информационного центра, гостиницы. Все это, уверен эксперт, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, который уже существует на Байкале.

В Большом Голоустном, продолжает рассказывать Умар Рамазанов, стоит развивать научный туризм. Здесь уже наметили строительство школы-пансионата, экотроп, восстановление аэродрома и благоустройство существующей инфраструктуры. А в Листвянке и прилегающей территории — деловой туризм.

— Всего инвесторы готовы вложить в концепцию развития национального парка более 6 миллиардов рублей. Но у нас нет задачи застроить весь Байкал, планируем развивать только те участки, где есть населенные пункты, или территорию, которую уже используют, — подытожил свое выступление Умар Рамазанов.

В первый день форума состоялась работа онлайн-секции «Международная индустрия туризма в условиях пандемии коронавируса: вызовы и перспективы». Участников встречи поприветствовали консул по торгово-экономическим вопросам КНР в Иркутске Ай Цзе, руководитель пекинского представительства ТПП России Павел Кудрявцев, руководитель Монголо-Российского делового Совета Оюунтэгш Энэбиш, президент китайского Комитета содействия развитию международной торговли города Шеньяна Чжао Кай.

Начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Демьян Смилевец рассказал, что с 1 января 2021 года на всей территории России вводится единая электронная виза для 16-дневного пребывания иностранных граждан из 52 стран. Он отметил, что введение единой электронной визы увеличит турпоток в нашу страну до 30% и создаст необходимые условия для развития туризма в регионах России.

Кроме этого, сообщил Демьян Смилевец, Ростуризм и Министерство культуры и туризма Китая продолжают развивать сотрудничество, в рамках которого в 2021 году запланировано подписание нового соглашения между правительствами КНР и РФ о безвизовых групповых туристских поездках, ведется активная работа по реализации трансграничных туристических маршрутов «Великий Чайный путь» и «Треугольник великих озер» — озеро Байкал в России, озеро Хубсугул в Монголии и озеро Хулунбуир в Китае.

Демьян Смилевец
Демьян Смилевец

Во время онлайн-форума «Время отдыхать на Байкале» обсудили вопрос открытия границ с иностранными государствами, в частности, с Китаем. Так, член совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов предположил, что границы откроются только тогда, когда будут согласованы механизмы взаимного признания паспортов вакцинации или документов, которые их заменят. Однако, допускает эксперт, возможно и одностороннее открытие границ для китайцев в Россию.

— Открытие границ в первую очередь зависит от политических решений, чем от эпидемиологической ситуации в этих странах, — уверен Александр Львов. — Дата открытия границ не определена, но, тем не менее, годом восстановления полноценного туризма, годом перезагрузки китайско-российских отношений будет 2022 год.

В ходе встречи участники форума поделились опытом создания брендовых туристических продуктов и их продвижения внутри страны и за ее пределами. В частности, презентации разработанных туристических продуктов, ориентированных как на внутренний туризм, так и на зарубежные турпотоки, представили члены ТПП ВС — АО "Клинический курорт «Ангара», ассоциация «Байкальская виза», ООО «Гранд Байкал», а также китайские и брестские курорты.

В рамках второго дня бизнес-форума «Время отдыхать на Байкале!» состоялась работа секции «Формирование бренда приоритетных туристских территорий как часть региональной стратегии». В онлайн-заседании приняли участие руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина, президент союза дизайнеров России Виталий Ставицкий, заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников, представители консалтинговых и дизайнерских компаний, профессиональных туристических ассоциаций, банков.

Спикеры экспертной секции высказали единодушное мнение, что бренд региона является важной частью стратегии развития любого населенного пункта и региона в целом. Бренд создается для того, чтобы у территории появился узнаваемый и осмысленный образ, который позволит и туристам, и жителям воспринимать ее как уникальный территориальный объект, обладающий высокой туристической, культурной и экономической привлекательностью.

Участники онлайн-встречи рассказали о своих наработках в сфере брендирования территорий. В частности, прошли презентации таких региональных и межрегиональных брендированных туристических проектов, как «Енисейская Сибирь», «Великая северная экспедиция Беринга», «Сфера Байкала», «Эко Остров», «Многоликий Байкал» и пр. Разработчики отметили, что в рамках проектной работы всегда стараются создать туристические маршруты, рассчитанные на все сезоны и на разные вкусовые предпочтения туристов, как отечественных, так и зарубежных.

В рамках делового мероприятия состоялась биржа контактов, на которой участники провели b2b переговоры, обменялись контактами и задали интересующие вопросы потенциальным партнерам из Монголии, Беларуси, Китая и Иркутской области.

Предложения экспертов и спикеров секций вошли в итоговую резолюцию форума.

Анастасия Маркова, IRK.ru

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • barlok2000 26 декабря 2020 в 13:32

    Сами отдыхайте на Байкале….. Ни сервиса ни чего, а ценник конский!!!!В

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля