Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Спасибо, доктор!»: волонтеры вручили медикам 550 подарков

Акция #СНовымГодомДоктор, организованная штабом помощи врачам, завершилась грандиозным праздником: 26 декабря медики семи медучреждений, на базе которых развернулись ковидные госпитали, принимали подарки и поздравления.

— Это все кому? Нам!? Как – нам? А за что? – врачи и медсестры ГКБ№1 потрясенно наблюдали, как волонтеры заносят и заносят в вестибюль пакеты и ставят их под елочку.

Потом были объятия (с предварительными «У меня уже антитела, мне уже можно» - «У меня тоже»), улыбки и даже немножко слезы – от радости. Потому что – не ожидали.

Главный врач Любовь Лялина, промокнув глаза, сердечно поблагодарила волонтеров и организаторов акции.

– Наша клиника одна из первых была перепрофилирована под инфекционный госпиталь, и с марта мы пролечили 2500 пациентов. Конечно, усталость накопилась. Будем честны – к этой ситуации мы оказались не готовы, в первую очередь — психологически. Никто не думал, что ковид так изменит нашу жизнь. Спасибо всем, кто помогал – кормил горячими обедами, привозил воду, закупал мелочи, без которых не обойтись, вроде пластыря и батареек… Для нас это очень важно! А за елки и подарки, в которые вложено столько тепла и любви, — спасибо вдвойне. Понимаете, весь этот год мы живем со словом «Надо!». Надо работать, надо выдержать, надо победить. Но мы тоже люди, у нас тоже иногда просто больше нет сил. И вот когда нам вот так дарят праздничное настроение, как будто крылья вырастают за спиной. И мы готовы снова работать, и в Новый год, и в любой другой день.

– Долго думали, что именно надо положить медикам под елку, – поделилась одна из организаторов движения Анна Суркова. – Предложения были разные. Сошлись на том, что уютный теплый плед, хороший крем для рук и, конечно, плитка хорошего шоколада никогда не будут лишними.

Каждый пакет был украшен детским рисунком – так воспитанники детских школ искусств и их наставники внесли свою лепту в праздник для врачей. Рисунки оказались очень разными: кто-то изобразил рождественского ангела, кто-то – любимого кота, но были и рисунки, на которых дети изобразили самих врачей. На одном — добрая и большая женщина, чье лицо скрывала маска, закрывала собой маленького пациента в больничной пижаме, на другом – люди в медицинской одежде отражали атаку коронавируса, изображенного в виде шипастых шаров, на третьем – реаниматологи веревками тянули воспарившую было душу обратно в тело, простертое на койке… Этот рисунок, кстати, главврач инфекционной больницы Владимир Хабудаев пообещал передать Юрию Лозовскому, первому в регионе врачу-добровольцу, отправившемуся работать в ковидный госпиталь.

– Вопросы сбора средств, закупки, упаковки и развоза подарков по клиникам решали всем миром, – добавила координатор штаба помощи врачам Маргарита Ли. – Обзванивали компании, просили помочь. Никто не отказывал, хотя ясно же – времена непростые. Пользуясь случаем, еще раз благодарю всех, кто помогал нам, – вы нереальные! И это огромное счастье – знать, что рядом столько добрых, хороших, отзывчивых людей.

Наталья Сараева, заместитель главврача ИОКБ, и Ольга Ларионова,  руководитель Сибирского проектного института
Наталья Сараева, заместитель главврача ИОКБ, и Ольга Ларионова, руководитель Сибирского проектного института

Ольга Ларионова, руководитель Сибирского проектного института, лично привезла сто подарков в областную больницу.

— Для меня врачи – люди особенные. Каждый день сталкиваться с болью и не очерстветь – это же сколько любви надо иметь в сердце? Конечно, когда нам предложили принять участие в этой акции, сомнений не было. Мы не только перечислили средства, но и с удовольствием помогли волонтерам доставить все до места назначения. И я очень рада, что смогла приехать в больницу и сказать свое «спасибо» докторам.

Маргарита Ли, Анна Суркова, Артем Томаш и Любовь Лялина
Маргарита Ли, Анна Суркова, Артем Томаш и Любовь Лялина

Врачам областной больницы и ГКБ№10 повезло еще больше: они получили не только подарки от волонтеров, но и пластиковые забрала и держатели для масок от воспитанников детского технопарка «Кванториум Байкал».

– Это 150 защитных экранов и 500 держателей для масок, – показывает на объемные коробки руководитель технопарка Антон Гладков. – За месяц мы с ребятами реализовали этот проект.

Антон Гладков, руководитель технопарка «Кванториум»
Антон Гладков, руководитель технопарка «Кванториум»

Сначала юные техники разработали 3D-модели будущих изделий, а потом сами их вырезали на лазерном станке.

– Экраны многоразовые, хороший пластик нам штаб и закупил. Выдержат ни одну дезинфекцию и не помутнеют, – демонстрирует Антон Гладков и в доказательство щедро опрыскивает изделие из санитайзера. – Кроме того, конструкция легкая, регулируемый держатель. Надеюсь, это нужное средство защиты, а если понадобится, еще нарежем.

– Мы за это время со штабом стали уже почти родственниками, — отметила Оксана Савинова, врач-эпидемиолог ГКБ№10. – Сердечное спасибо Анне, Маргарите, Ирине и всем, кто участвовал в акции, за внимание и заботу. Мы чувствуем, что у нас есть надежный тыл, поверьте, это очень важно – знать, что о нас кто-то беспокоится, тратит силы и личное время, чтобы нас порадовать.

О том же говорил и Владимир Хабудаев, главный врач инфекционной больницы:

— Понимаете, врачу важно, чтобы ему сказали «спасибо!». Не надо дорогих подарков – просто посмотрите в глаза человеку, который, быть может, не спал ночей, чтобы вытянуть вас, поблагодарите его от души, от сердца – так, чтобы он согрелся от вашего доброго слова. Это, если честно, все, что нам надо. Вы посмотрите на моих девчонок – у них вон глаза на мокром месте, так они счастливы и рады.

Владимир Хабудаев, главврач Иркутской областной инфекционной больницы
Павел Сандаков, главный хирург Иркутской области (посередине)
Владимир Хабудаев, главврач Иркутской областной инфекционной больницы Павел Сандаков, главный хирург Иркутской области (посередине)

… Штаб помощи врачам, придя в себя от пережитого («Вручена первая сотня подарков. Эмоции зашкаливают. Кажется, никогда еще не была я так счастлива», — написала в чате Анна Суркова) выдохнул, вдохнул и объявил: продолжение следует!

Штаб помощи врачам благодарит:

— «Центр Упаковки» и генерального директора Паршакова Кирилла Владимировича;
— Руководителей и детей ДДТ 1, 2, 3,5, СЮН, Восход, ДДиЮТ;
— Евгения Стекачева;
— Генерального директора Таранова Евгения Валерьевича и коллектив «Иркутскгеопроект»;
— Руководителя Ларионову Ольгу Сергеевну и коллектив АО «Сибирский проектный институт»;
— Директора Александра Деева и коллектив ООО «Дикая Сибирь»;
— Национальную ассоциацию лесопромышленников «Русский лес» и президента Желнеева Алексея Алексеевич;
— Председателя совета директоров ГК «Слата» Вячеслава Тимофеевича Зайца;
— Леруа Мерлен;
— Александра Шульгина;
— Антона Красноштанова.

Ирина Штерман, специально для IRK.ru
Фото Евгения Козырева и Лали Янкевич

  • Nemo 31 декабря 2020 в 13:40 +1

    Мой первый комментарий!

    Мне достался пакет с Золотой Рыбкой на рисунке )) на стену повесила в кабинете)). Это невероятно трогательно … Спасибо деткам за творчество, а организаторам за праздник.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля