Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как меняют витражные окна в органном зале Иркутска

Как меняют витражные окна в органном зале Иркутска

Для новых витражных окон иркутского органного зала специально заказывали красное стекло в Америке. Их изготавливали вручную из местной древесины, поэтому на сборку одного окна уходило полтора месяца. Об истории римско-католического костела и обновлении здания — в материале IRK.ru.

Первое здание римско-католического костела в Иркутске построили в 1825 году. Оно было одноэтажным и деревянным, и стояло на том же месте, что и современное здание. В 1879 году во время большого пожара, уничтожившего половину города, костел сгорел.

Каменный костел возводился на пожертвования частных лиц, в том числе прихожан местной католической общины. К строительству приступили в 1881 году, но затем работы приостановили из-за повышения цен на материалы и сокращения пожертвований. Были предложения построить костел меньших размеров, но от первоначального проекта не отказались. В 1883 году строительство продолжилось.

1880-е годы. Фото с сайта baikal.shamora.info
Фото с сайта esosedi.org
1880-е годы. Фото с сайта baikal.shamora.info Фото с сайта esosedi.org

8 декабря 1884 года храм освятили во имя Успения Матери Божией Марии, в нем началось богослужение. Обустройство костела шло медленно и завершилось только к концу 1890-х годов.

В 1921 году местные власти национализировали имущество католического прихода, включая культовые здания и всю находящуюся в них утварь. Католическая община пыталась вернуть костел в собственность, но получила отказ и стала арендатором своего бывшего имущества.

Городские власти пытались закрыть костел, расторгнув договор с общиной. В 1938 году были зафиксированы многочисленные трещины по периметру здания, которые появились из-за частых землетрясений уже в первое десятилетие после строительства храма. В конце 30-х руководители католической общины были арестованы как враги народа.

В итоге общину распустили, богослужение прекратилось. В здании костела разместилась Восточно-Сибирская студия кинохроники. В 1974-1978 годах проведена реставрация храма с возвращением зданию первоначального облика. В здании хотели открыть музей истории поляков в Сибири, но по решению властей разместили органный зал Иркутской областной филармонии.

Ирина Касьянова, директор Иркутской областной филармонии
Ремонт органного зала продолжается с 2013 года
Богослужение в здании костела прекратилось в конце 1930-х годов
Ирина Касьянова, директор Иркутской областной филармонии Ремонт органного зала продолжается с 2013 года Богослужение в здании костела прекратилось в конце 1930-х годов

— Ремонт органного зала — долгоиграющая история, которая продолжается с 2013 года. Работы масштабные, реконструкция здания костела — дело непростое и затратное для бюджета Иркутской области, — говорит директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

В 2019 году сделана дренажная система костела. Ее проектирование обошлось в 300 тысяч рублей. У здания почти нет фундамента, поэтому раньше вся вода скапливалась на территории и уходила под него.

Иркутский орган уникальный, он был создан именно для этого зала и аналогов его в России нет
Иркутский орган уникальный, он был создан именно для этого зала и аналогов его в России нет

— В филармонию я пришла работать в июне 1991 года, практически сразу попала в состав камерного оркестра. Каждую осень и весну повторялось одно и тоже: в здание органного зала невозможно было попасть, потому что вокруг стояли глубокие лужи, грязь, — вспоминает Ирина Касьянова. — Все бы так и продолжалось, если бы Центр по сохранению историко-культурного наследия и Контрольно-счетная палата не составили акт о плачевном состоянии здания, которое уходит под землю.

Сейчас в роли фундамента выступает цокольный этаж. В рамках реконструкции проведено его укрепление. Часть цокольного этажа засыпана, остался только участок помещения, где находится элеваторный узел. «Это было вынужденной мерой, чтобы спасти здание от обрушения», — продолжает директор областной филармонии.

Ворота изготовлены из сибирской сосны
Внутренние окна (старые), новые поставят после установки наружных окон
Ворота изготовлены из сибирской сосны Внутренние окна (старые), новые поставят после установки наружных окон

Благоустроена территория вокруг органного зала: для удобства посетителей появились дорожки и скамейки. Заменены ворота и главная входная группа, который представляют единый ансамбль. Ворота изготовлены из сибирской сосны, а дверь — из дуба.

— В 2019 году прошли работы по реставрации ограждения вокруг здания. На северной стороне забор прогнил и покрылся плесенью и трещинами. Жители были против, чтобы мы убирали деревья, писали письма, устраивали пикеты, — рассказывает Ирина Касьянова. — В итоге, когда заменили старые деревья на новые, посадили рябины и клены, нам стали звонить и просить убрать другие деревья.

Римско-католический костел является памятником архитектуры федерального значения. Поэтому все работы, которые проводятся в здании, проходят экспертизу и согласование со Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

В костеле сохранились чертежи старых кресел 1986 года
Обивка новой мебели негативно повлияла на акустику зала, поглощая ее
Старые кресла можно увидеть на первом этаже, часть из них решили оставить
Из-за изменения температуры в здании на стеклах внутреннего окна появились трещины, поэтому его заменят
В костеле сохранились чертежи старых кресел 1986 года Обивка новой мебели негативно повлияла на акустику зала, поглощая ее Старые кресла можно увидеть на первом этаже, часть из них решили оставить Из-за изменения температуры в здании на стеклах внутреннего окна появились трещины, поэтому его заменят

В 2005-2006 годах в органном зале заменили кресла. Раньше здесь стояли деревянные кресла в готическом стиле, они отлично вписывались в архитектуру здания. Но сидеть в них было не удобно, потому что они сделаны без учета анатомического строения тела человека.

В костеле сохранились чертежи 1986 года. Старые кресла можно увидеть на первом этаже, часть из них решили оставить. По словам Ирины Касьяновой, обивка новой мебели негативно повлияла на акустику зала, поглощая ее. Изменения в концертном зале следовало согласовывать со специалистами по акустике, чего сделано не было.

Органный зал иркутской филармонии открылся 3 ноября 1978 года. Первый концерт, по воспоминаниям очевидца, проходил при полном зале, причем зрители стояли. Тогда поставили квартирные стулья с тремя рейками, снизу их скрепили палкой, чтобы удобно было двигать.

К замене окон приступили в 2013 году. Уникальные витражные окна не меняли со дня открытия органного зала. При их изготовлении использовали много резного штапика (элементы, которые крепят стекло, — Прим. авт.), поэтому работа кропотливая и сложная.

Александр Кобрин, директор подрядной организации
Внутренние окна (старые), новые поставят после установки наружных окон
Александр Кобрин, директор подрядной организации Внутренние окна (старые), новые поставят после установки наружных окон

— Мы не смогли найти в России стекла красного цвета, поэтому пришлось заказывать их в США. У стекол, которые производят в Новосибирске, Москве цвет не тот, не давал нужной яркости, — объяснил директор подрядной организации Александр Кобрин. — В условиях пандемии и санкций долго ждали стекла, но в итоге они прибыли в Иркутск.

Новые окна изготовлены из ангарской сосны. По словам подрядчика, применены качественные краски и грунтовки, к тому же использовалась древесина определенной влажности, поэтому они прослужат долго.

Стекла красного цвета пришлось заказывать в США. У красных стекол, которые производят в России цвет не тот, не давал нужной яркости
Стекла красного цвета пришлось заказывать в США. У красных стекол, которые производят в России цвет не тот, не давал нужной яркости

Окна для концертного зала собирали в столярном цехе. Высота каждого из них — более трех метров. Сборка одного окна занимала практически полтора месяца. Вырезка стекол, сборка штапиков, покраска — все это ручная работа.

— Толщина стекол всего лишь два миллиметра. Когда их режешь, многие ломаются. Поэтому точно рассчитать сколько потребуется невозможно, пришлось закупать с запасом, — рассказывает Александр Кобрин. — Стекла сделаны по интересной технологии: с внешней стороны они гладкие, а с внутренней — немного рифленые. Они похожи на те, что изготавливали во время строительства костела.

Монтаж окон выполняют вручную, старое окно демонтируют и зачищают откосы
В 2020 году в здании костела установили 26 новых окон на первом и втором этажах
Всего в здании 40 окон
Окна первого этажа заменили летом 2020 года
Стекла сделаны по интересной технологии: с внешней стороны они гладкие, а с внутренней — немного рифленые
Владимир Бичевин, руководитель монтажных работ
Уникальные витражные окна не меняли со дня открытия органного зала в 1978 году
Окна ставят в два ряда: сначала наружные, а затем внутренние
Сборка одного окна занимала практически полтора месяца
Монтаж окон выполняют вручную, старое окно демонтируют и зачищают откосы В 2020 году в здании костела установили 26 новых окон на первом и втором этажах Всего в здании 40 окон Окна первого этажа заменили летом 2020 года Стекла сделаны по интересной технологии: с внешней стороны они гладкие, а с внутренней — немного рифленые Владимир Бичевин, руководитель монтажных работ Уникальные витражные окна не меняли со дня открытия органного зала в 1978 году Окна ставят в два ряда: сначала наружные, а затем внутренние Сборка одного окна занимала практически полтора месяца

Подрядчик уже не первый год работает в иркутском костеле. Всего в здании 40 окон, некоторые из них совсем маленькие. Ранее заменили витраж на балконе, так называемую «розу», и окна рядом с ней, а также два больших окна за органом. Для правильной эксплуатации деревянных окон в здании важно соблюдать температурный режим и влажность.

В 2020 году в здании костела установили 26 новых окон на первом и втором этажах.

Монтаж окон выполняют вручную шесть человек. Как говорит руководитель работ Владимир Бичевин, много времени занимает выставление лесов. Их нужно собрать и закрепить, чтобы были устойчивыми.

Много времени занимает выставление лесов, их нужно собрать и закрепить, чтобы были устойчивыми
Много времени занимает выставление лесов, их нужно собрать и закрепить, чтобы были устойчивыми

— Мы можем только опереться на здание через проставки. Здесь много реставрационного кирпича, поэтому работаем очень аккуратно, — говорит Владимир. — На одно окно уходит часа три.

Окна ставят в два ряда: сначала наружные, а затем внутренние. Старое окно демонтируют и зачищают откосы. Устанавливают новое окно. С улицы откосы будут штукатурить в теплое время года. Зимой очистят и покроют штукатуркой пространство между окнами.

Ранее заменили витраж на балконе, так называемую «розу»
Ранее заменили витраж на балконе, так называемую «розу»

В 2021 году в органном зале планируют заменить систему отопления и электрику. По словам директора Иркутской областной филармонии, сейчас в помещении недостаточно света для проведения концертов. Средства на проведение капитального ремонта, как и в предыдущие годы, выделены из бюджета региона.

— Наш орган уникальный, он был создан именно для этого зала и аналогов его в России нет. Поэтому наша задача, прежде всего, сохранить для потомков сам инструмент и здание органного зала — римско-католического костела — в первозданном виде, — подчеркивает Ирина Касьянова. — Уже проделана большая и серьезная работа, и планы у нас грандиозные.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Лали Янкевич

  • apolo 11 января 2021 в 08:19 +1

    А поляки в 19 веке тоже стекло заказывали американское?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля