Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Землетрясения в Иркутской области. Почему так часто, и будут ли еще?

Землетрясения в Иркутской области. Почему так часто, и будут ли еще?

Будут ли еще землетрясения в Иркутской области, почему они происходят, можно ли их прогнозировать — всему этому есть научное объяснение. На самые актуальные вопросы в интервью IRK.ru ответил директор Института земной коры СО РАН член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Гладкочуб.

О последних сейсмических событиях в регионе

Эпицентр землетрясения, произошедшего ночью 12 января, находился в Монголии — в южной части озера Хубсугул. Поскольку расстояние до него было достаточно большим — около 300 километров, в Иркутске ощущались подземные толчки интенсивностью 5 баллов. В самом эпицентре этот показатель достигал 8 баллов.

Байкальская рифтовая зона, в которую входит озеро Хубсугул, отличается высокой сейсмической активностью. Каждый год в ее пределах фиксируют сотни событий. Произошедшее накануне землетрясение было типичным для Байкальской рифтовой зоны и не имело каких-либо отличительных особенностей.

Дмитрий Гладкочуб
Дмитрий Гладкочуб

Декабрьское землетрясение произошло в том месте, где было Цаганское в 1862 году, — в районе Бугульдейской перемычки у залива Провал. Единственное, что генетически связывает их с январским, так это приуроченность к Байкальской рифтовой зоне.

Впадина Байкала, которая чуть шире современного озера, но гораздо глубже его, раскрывается на 3,4 миллиметра в год плюс-минус 0,7 миллиметра. Растяжение впадины в пределах того места, где образовался Байкал, началось 30 миллионов лет назад и постепенно продолжается. Событие на Хубсугуле — продолжение тех процессов, которые начались в далеком геологическом прошлом.

Можно точно сказать, что землетрясение на Хубсугуле не последнее, обязательно будут еще.

На протяжении последнего года наблюдается повышенная сейсмическая активность в Байкальской рифтовой зоне. Сентябрьское землетрясение, которое произошло в зоне главного Саянского разлома, спровоцировало последующие в декабре и январе. Все они связаны друг с другом.

Когда будет следующее?

Землетрясения происходят из-за движения литосферных плит. Они перемещаются относительно друг друга. Трение на границах плит вызывает деформации, они накапливаются, и когда наступает предел прочности, происходит выброс сейсмической энергии — напряжение снимается.

После главного события происходит серия афтершоков, когда идет мелкая разрядка накопившейся сейсмической энергии. Землетрясение на Хубсугуле вызвало десятки последующих подземных толчков. Но в этом нет ничего необычного, их может быть сколько угодно — предела не существует. В 2008 году после Култукского землетрясения афтершоки продолжались на протяжении трех месяцев.

В целом, процесс универсальный, и ко всем границам литосферных плит в мире приурочены основные очаги землетрясений. Иркутск находится на территории мощной Евразийской литосферной плиты, но на расстоянии около 100 километров до ее края. Поэтому сейсмическая волна от землетрясений, которые зарождаются в пределах Байкальской рифтовой зоны, доходит до нас в ослабленном виде.

Иркутск так расположен, что надеяться на то, что здесь не будет землетрясений, не стоит.

Согласно среднесрочному прогнозу, составленному на основе инструментальных наблюдений, повторяемость землетрясений силой 5 баллов в Иркутске составляет 6,5 лет. Период, когда случится следующее, никто не сможет сказать точно. Но землетрясения будут продолжаться, в этом даже не стоит сомневаться.

Еще предстоит выяснить причины повышенной сейсмической активности, которая сейчас отмечается. Возможно, увеличилась скорость перемещения литосферных плит, но для этого нужно провести точные геодезические наблюдения. Это будет понятно через полгода после повторного проведения GPS-наблюдения.

Единственный случай, когда было предсказано землетрясение (Ляонинское), зафиксирован в 1957 году в Китае по результатам измерения эманаций радона и уровня грунтовых вод. Однако уже 1958 году использованные критерии прогноза совершенно не сработали и разрушительное Таньшанское землетрясение унесло сотни тысяч человеческих жизней. Пока нет таких критериев, которые бы позволили четко сказать, что через неделю будут подземные толчки.

Как регистрируют землетрясения?

Об этом рассказала ученый секретарь Института земной коры СО РАН кандидат физико-математических наук Анна Добрынина:

— На территории Иркутской области регистрацией землетрясений занимается Байкальский филиал Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН». По всей территории рифтовой системы установлены сейсмические станции. У Байкальского филиала их 25. В Бурятии расположена локальная сеть из 10-12 сейсмических станций в районе дельты реки Селенга и ее окрестностях.

Анна Добрынина
Анна Добрынина

Все эти станции работают в непрерывном режиме и регистрируют сейсмические события и микросейсмический шум. Как только происходит достаточно сильное землетрясение, данные со станции сразу поступают в обработку и появляются на сайте Байкальского филиала: координаты, время в очаге, энергетический класс, магнитуда и балльность.

На трех полигонах нашего института установлено новое высокоточное оборудование, в том числе широкополосные сейсмические станции. На научном полигоне «Бугульдейка» находится широкополосная станция, которая регистрировала декабрьские землетрясения. Посмотрев запись, мы увидели, что после главного толчка и его сильнейшего афтершока было еще очень много более слабых подземных толчков.

Землетрясения магнитудой (условная мера энергии, выделившейся из очага в виде сейсмических волн — Прим. авт.) до 3 считаются слабыми, от 3 до 5 — умеренными, от 6 и выше — сильными. На Хубсугуле сейчас произошло землетрясение магнитудой 6,7.

Магнитуда во всех точках земного шара абсолютно одинаковая. Сейсмические волны из его очага, распространяясь в неидеальной геологической среде, неизбежно затухают. Поэтому чем дальше от эпицентра, тем слабее ощущается землетрясение. Так, в Иркутске 12 января интенсивность подземных толчков достигала 5 баллов, а в Усть-Куте — 4 баллов.

Регистрация землетрясений крайне важный и необходимый процесс. Однако, задача науки идти дальше — от регистрации к прогнозу. Это является приоритетом сейсмологов во всем мире и у нас в Иркутской области.

Выдержат ли жилые дома в Иркутске?

Продолжая разговор, директор Института земной коры СО РАН член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Гладкочуб рассказал о сейсмобезопасности зданий:

— Согласно карте сейсмического районирования России, Иркутск находится в 7-8-балльной области. Жилые дома в городе рассчитаны на землетрясения интенсивностью 8 баллов.

Перед любым строительством должно проводиться микросейсмическое районирование, чтобы знать на какую балльность обеспечивать безопасность строительства. Увеличение балльности на единицу приводит к существенному удорожанию строительства, потому что требуется сейсмоусиление. Строителям не выгодно строить с запасом прочности, но они должны соблюдать действующие требования.

Каждая серия домов проектировалась с учетом определенного срока эксплуатации. По мере его истечения снижается остаточная сейсмостойкость здания и требуется сейсмоусиление. Если дом строили на 40 лет, то через 40 лет все его конструкции, соединительные узлы и даже строительный материал, тот же цемент, теряют свои прочностные характеристики.

Иркутская область планирует войти в федеральную программу, позволяющую обследовать дома 335-й серии на сейсмоустойчивость. Это правда надо делать, чтобы жители чувствовали себя в безопасности.

По данным правительства Иркутской области, на территории региона расположены более 1300 многоквартирных домов серии 1-335. Семь из них уже включены в Реестр жилых домов, имеющих дефицит сейсмостойкости и признанных аварийными и подлежащими сносу (демонтажу). В 2020 году реализован пилотный проект по расселению и сносу трехэтажного дома серии 1-335, построенного в Ангарске 1959 году.

Что касается строительства жилья и промышленных объектов на территории Иркутской области, то соблюдение требований сейсмобезопасности — это вопрос контроля. Роль науки в том, чтобы предупредить, где может произойти опасное событие (землетрясение, эманация радона, оползни, сели, обвалы), а контролирующие службы должны реагировать на эту информацию.

О версиях землетрясения на Хубсугуле

По одной из версий, обсуждаемой в соцсетях, землетрясение на Хубсугуле произошло в результате строительства тоннеля под Тункинской долиной для перегона байкальской воды в Китай. Наш институт не обладает сведениями об этом. Хотелось бы посмотреть на тех людей, которые верят этой «гениальной» версии и тиражируют данную информацию.

Еще одно мнение, которое распространено, что Байкал — зарождающийся океан, а землетрясения неизбежны и будут учащаться, потому что он расширяется. Будут учащаться или нет — неизвестно. Но, как я уже сказал, расширение впадины Байкала, действительно, происходит на 3,4 миллиметра в год (плюс-минус 0,7 миллиметра). Это фиксируется высокоточными GPS приборами, установленными на разных берегах Байкала, и является научно доказанным фактом.

Почему важно наблюдать за землетрясениями?

Существует мировая сеть наблюдений за сейсмическими событиями, каждое из них регистрируется. В первую очередь, это связано с контролем за ядерными взрывами. При проведении ядерных испытаний данные по всему миру собирают и анализируют, что позволяет оценивать силу взрыва, где бы он ни производился, хоть в Северной Корее.

Крупные сейсмические события сразу становятся достоянием всего человечества. Данные, по которым рассчитывались параметры землетрясения на Хубсугуле, тоже получены мировой сетью наблюдений.

В Иркутской области систематические инструментальные наблюдения за сейсмичностью ведутся с 1950 года, хотя первая сейсмическая станция именно в Иркутске была основана в 1901 году.

В 1957 году случилось Гоби-Алтайское землетрясение, что не только дало мощный импульс к развитию науки в Монголии при активном участии советских геологов, но и к появлению нового направления в науках о Земле — «Сейсмогеологии». Это направление зародилось как раз в Институте земной коры. Поскольку землетрясение произошло в малонаселенном районе, то никто из жителей гобийских степей не пострадал, но для науки Гоби-Алтайское землетрясение принесло огромную пользу.

Мелкие землетрясения, которые происходят на территории Иркутска, дают ценный материал для научных исследований, но в то же время практически не приносят разрушений. Цаганское землетрясение 1862 года силой 10 баллов в эпицентре было крупнейшим, которое зафиксировано в Иркутске, где оно проявилось с интенсивностью 8 баллов.

Иркутск расположен на значительном удалении от Байкальской рифтовой зоны, есть определенная дистанция для защиты. Поэтому будем надеяться, что более сильных подземных толчков, чем при Цаганском землетрясении, не будет.

Для науки эти землетрясения очень важны с точки зрения наработки данных для прогноза сейсмических событий. Можно 10 лет ждать события и измерять оборудованием только фон, когда ничего не происходит. А можно, используя эти сейсмические события, получить информацию, которая поможет выйти на прогноз. Без землетрясений и наблюдений за ними прогноз невозможен.

Среднесрочный прогноз основывается на рядах наблюдений. Если раньше это были исторические данные: когда, какое и какой интенсивности произошло землетрясение, то 70 лет назад начались инструментальные наблюдения, что позволяет четко фиксировать его параметры.

Нужно найти критерии, которые бы свидетельствовали о том, что готовится землетрясение. Изменение скоростей деформации, эманаций радона, изотопов урана в подземных водах, геофизических параметров геологической среды, уровня грунтовых вод — все эти параметры фиксируются, но сейчас еще недостаточно наблюдений, чтобы определенно сказать, как изменения этих параметров по отдельности, или в совокупности, может четко указать на подготовку и реализацию землетрясения в районе проведения наблюдений. Эти параметры только нарабатываются по всему миру, и Иркутская область в этом смысле не исключение.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

  • Geradot 1 апреля 2021 в 03:04 0

    Мой первый комментарий!

    :Живу на 9-ом. В январское землетрясение в ванной комнате отвалились две плитки со стены от самого потолка. Подумал - пора ремонт делать, состарились стены, 15 лет прошло. После вчерашнего - одна со стены перпендикулярной к первой, тоже из под самого потолка. Вывод -волна пришла с другой стороны….

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля