Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутских майнеров оставят без сверхприбылей

Промышленность региона предложила пути решения проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

В Иркутской области может быть проведен пилотный эксперимент по сокращению перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Для тех, кто сейчас пользуется региональными суперльготными энерготарифами для населения, чтобы заниматься майнингом, предлагается установить экономически обоснованный уровень оплаты электроэнергии. Такая инициатива разработана местными промышленными потребителями энергии. Регион считается клондайком у производителей криптовалют из-за самых низких в стране тарифов на электроэнергию для жителей. Предложения бизнеса затронут менее 1% домохозяйств области и никак не отразятся на уровне социальной защищенности населения, но могут сдвинуть с мертвой точки решение вопроса перекрестки.

Перекрестное субсидирование считается одной из самых сложных и тяжело решаемых проблем в электроэнергетике, которая дорого обходится экономике в целом, снижая ВВП и развитие производства. В первую очередь перекрестка сдерживает развитие промышленности, сокращая ее инвестиции. Одним из механизмов перекрестного субсидирования является занижение уровня тарифов на электроэнергию для населения, которое компенсируется промышленными потребителями энергии.

В Иркутской области тариф для населения составляет около одного рубля за киловатт-час, что в несколько раз ниже не только среднероссийского уровня, но и тарифов в соседних регионах. Дополнительная нагрузка на промышленных потребителей из-за этих диспропорций составляет 5,7 миллиарда рублей в год.

Низкая ставка не могла не сказаться на объеме электропотребления некоторыми категориями потребителей. Согласно расчетам, 764,5 тысячи домохозяйств региона (81,51% от общего количества домохозяйств) потребляет в среднем не более 375 киловатт-час/месяц – выше среднероссийского показателя, но приемлемо. Между тем у 6,2 тысячи домохозяйств (0,66% от общего их количества) среднее электропотребление в 30 раз больше – 11 192 киловатт-час/месяц.

Это могут быть как домохозяйства с высоким уровнем комфорта и доходов, так и нелегальные или полулегальные предприниматели, использующие низкий тариф для населения в коммерческих целях. Наиболее энергозатратно в этом плане производство криптовалют.

Характерный пример приводит сбытовая компания: в одном из небольших населенных пунктов области домовладение майнера ежемесячно потребляло в среднем 193 613 киловатт-час. По сути, это промышленный уровень электропотребления: он один потребляет столько же, сколько 61 аналогичный дом без майнинга. Население, проживающее поблизости от таких потребителей, страдает от отключений электроснабжения из-за перегруза сети: майнеры нередко превышают официально выделенную на их участки мощность, что приводит к авариям сразу для многих соседей. При этом оплата электроэнергии производителями криптовалюты производится по бытовым сельским тарифам, которые в 4,5 раза меньше коммерческого тарифа.

За майнеров фактически доплачивают все потребители региона, кроме населения. Прямые потери несет в том числе бюджет. По подсчетам сбытовиков, расходы казны на перекрестное субсидирование в пользу майнеров через затраты бюджетных учреждений составляют около 90 миллионов рублей. А недополученные налоги из-за снижения налогооблагаемой прибыли предприятий – еще около 120 миллионов рублей в год. Таким образом, суммарно бюджет ежегодно теряет около 210 миллионов рублей в год.

Фото с сайта properm.ru
Фото с сайта properm.ru

Расходы промышленников Иркутской области на доплату за майнеров, по экспертным подсчетам, составляют около 666 миллионов рублей в год. Прорабатываемые бизнесом идеи заключаются в том, чтобы добиться, с одной стороны, законодательного отнесения майнеров и других лиц, занимающихся коммерческой деятельностью в домохозяйствах, к категории предпринимателей. А с другой стороны – дифференциации тарифов для населения по объему потребления.

Никаких социальных норм в их традиционном понимании не планируется – уровень отсечения предлагается очень щадящим. Есть два формальных технологических показателя: установленная правительством РФ для подключения потребителей-льготников максимальная мощность энергопринимающих устройств 15 киловатт-час и коэффициент неравномерности использования мощности населением 0,7. Полученный таким образом объем потребления составляет 7560 киловатт-час в месяц – это тот технологически обоснованный предел, выше которого явно отсутствуют какие-либо основания для социальной поддержки через механизм перекрестного субсидирования, считают разработчики предложений. А значит, такой потребитель должен оплачивать электроэнергию по экономически обоснованной цене.

Такой сверхвысокий уровень потребления сейчас демонстрируют менее 1% домохозяйств региона (у подавляющего большинства он в 20 раз ниже), так что социальная защищенность всех жителей области, которые в ней нуждаются, будет гарантированно обеспечена. Предложение может затронуть интересы только богатых граждан, способных оплачивать полный тариф, и теневых предпринимателей вроде майнеров, пользующихся льготной ставкой для извлечения коммерческой выгоды. При этом удастся частично продвинуться в решении проблемы перекрестного субсидирования, снизив его нагрузку на промышленность и бюджет, – по крайней мере сдвинуть этот процесс с мертвой точки.

IRK.ru

  • вася пупкин 18 февраля 2021 в 02:15 0

    Мой первый комментарий!

    ваабщето 193,6 мВт/ч это пипец какая мощность, если сравнить с обычным трёхфазным питанием например сельского дома в 15 кВт/ч !!!. То есть в этом доме майнили на треть энергии от Иркутской ГЭС !!! ))). Теперь представьте размеры подстанции 110/10/0,4 кВ питающей этот дом )))…ии толщину кабелей…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля