Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Где сейчас учатся дети из сгоревшей школы в Большом Голоустном

25 ноября 2020 года дотла сгорела единственная школа в поселке Большое Голоустное. В ней обучалось около 70 учащихся. Названа предварительная причина пожара — электрическое замыкание. Журналист IRK.ru побывала на месте пожара, а также посмотрела, где сейчас учатся дети.

Большое Голоустное находится в 120 километрах от Иркутска на берегу озера Байкал. В поселке живут около 600 человек. Деревянную школу, которая была единственной в поселке, построили в 1962 году. С того времени капитального ремонта здания не проводили ни разу, только в 2011 году отремонтировали северную стену, а в 2017 году — кровлю.

Большое Голоустное, в котором живут около 600 человек,  находится в 120 километрах от Иркутска на берегу озера Байкал
Большое Голоустное, в котором живут около 600 человек, находится в 120 километрах от Иркутска на берегу озера Байкал

Подъезжаю к месту, где всего несколько месяцев назад находилось образовательное учреждение. Территория в два гектара окружена зеленым забором, который местами обуглился и почернел.

Пожар начался рано утром. В 7:29 утра в пожарную охрану поступил сигнал автоматической пожарной сигнализации здания средней школы посёлка Большое Голоустное. Буквально за два дня до происшествия 72 ученика вернулись к очному обучению, до этого дети находились «на дистанте». Когда на место прибыли пожарные, огнем было охвачено все одноэтажное здание школы — пламя быстро распространилось по деревянному строению.

Деревянную школу в Большом Голоустном построили в 1962 году. Фото с сайта wikimapia.org
Деревянную школу в Большом Голоустном построили в 1962 году. Фото с сайта wikimapia.org

На момент пожара в здании находился только сторож, который успел спастись. Позже он пояснил сотрудникам МЧС, что услышал посторонний шум в правой части здания, где располагалось электрооборудование, затем сработала пожарная сигнализация. На территории школы находился пожарный резервуар с достаточным количеством воды, поэтому удалось быстро локализовать пожар: склады, которые находились на территории школы, не пострадали, как и близлежащие дома. Также удалось спасти игровую площадку и школьный автобус — новенький транспорт учреждение получило только в прошлом году.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Сразу после пожара приехали эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области. Осмотрев место происшествия и опросив очевидцев, а также школьный персонал, они предположили, что причиной пожара могла стать электротехническая неисправность.

Место пожара уже расчистили, только кое-где остались обуглившиеся деревяшки. А возле центральных ворот все так же величественно возвышается памятник погибшим в Великой Отечественной войне — он не пострадал. «Это чудо», — говорят местные жители. Не сгорели и школьные склады — отдельные строения, в которых сохранилось кое-что из имущества учреждения.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне, который находится на территории школы, при пожаре не пострадал
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне, который находится на территории школы, при пожаре не пострадал

Пожар в школе стал большим ударом для всего поселка. Сначала приняли решение, что ученики сгоревшей школы временно будут обучаться в соседнем селе Малое Голоустное. Однако вскоре отказались от этой идеи, ведь в этом случае детям ежедневно пришлось бы преодолевать по 40 километров только в одну сторону. К тому же, дорога плохая, а на участках по маршруту движения школьного автобуса отсутствует сотовая связь — перевозить детей в таких условиях опасно.

В школе поселка Большое Голоустное дети обучаются только до 9 класса. Если ребенок хочет окончить 10-11 классы, то может перевестись в учебное учреждение соседнего поселка или поступить в один из колледжей. Когда-то на базе школы были вечерние классы, но их закрыли много лет назад.

Пока искали решение, дети ушли на дистанционное обучение. Большим подспорьем в учебе школьникам стали новые планшеты, которые подарили учреждению в прошлом году. Родители учеников получили гаджеты по договору материального хранения, в конце учебного года их вернут школе вместе с учебниками.

В Доме культуры был организован консультационный пункт для выпускников 9-х классов
В Доме культуры был организован консультационный пункт для выпускников 9-х классов

Параллельно был организован консультационный пункт в Доме культуры. Там учителя проводили очные консультации с выпускниками 9-х классов, которым предстоит сдавать экзамены, и с родителями детей начальных классов: младшим школьникам в таких условиях было обучаться сложнее, чем остальным.

С 18 января школьники поселка Большое Голоустное начали учиться в школе, расположившейся в здании турбазы
С 18 января школьники поселка Большое Голоустное начали учиться в школе, расположившейся в здании турбазы

Для возобновления очного обучения решили задействовать одну из турбаз в поселке, но после проверки здания стало ясно: там нет подходящих условий, к тому же, собственник был готов предоставить только одно здание, а в остальных по-прежнему могли останавливаться все приезжие.

При входе организован пропускной режим. На столе лежат маски, термометр и дезинфектор для рук
При входе организован пропускной режим. На столе лежат маски, термометр и дезинфектор для рук

Стали искать другой вариант. Нашли: школьников согласилась принять другая турбаза – «Странник». Здесь предусмотрены все необходимые меры безопасности: закрытая территория, есть пожарная сигнализация, установлена система видеонаблюдения. Образовательное учреждение заключило с собственником договор безвозмездного пользования до конца мая, по которому школа обязана оплачивать все коммунальные услуги.

Интернета на турбазе нет. Но, как отметила директор, ведутся переговоры с одной из компаний, которая обещает обеспечить отдельный канал связи, и в скором времени он появится.

И 18 января школьники поселка Большое Голоустное начали учиться в школе, расположившейся в здании турбазы. Заходим в помещение, при входе организован пропускной режим. На столе лежат маски, термометр и дезинфектор для рук. Меня встречает Дарья Александровна Баендаева, которая является директором школы с 2014 года.

Дарья Александровна Баендаева
Дарья Александровна Баендаева

Как рассказала Дарья Александровна, сейчас в школе в две смены учится 71 ученик. 1, 4, 5, 7, 9 классы — обучаются с первой смены, остальные — со второй. До турбазы детей привозят на школьном автобусе, в маршруте движения которого предусмотрено три остановочных пункта. Самый дальний, возле Байкала, находится в 15 минутах езды от турбазы. Детей сопровождает один из сотрудников школы.

В здании, помимо пяти учебных кабинетов, есть учительская, медицинский кабинет и отдельное помещение для хозяйственных нужд
В здании, помимо пяти учебных кабинетов, есть учительская, медицинский кабинет и отдельное помещение для хозяйственных нужд

В здании, помимо пяти учебных кабинетов, есть учительская и медицинский кабинет. Есть и отдельное помещение для хозяйственных нужд — оно под замком, так как там хранятся моющие и дезинфицирующие средства. В небольшом помещении разместили пищеблок. Еду частично готовят прямо здесь, остальное привозит ООО «Комбинат питания», которое и организует в школе горячие завтраки и обеды.

«Через десять минут перемена», — говорит директор. Детей ждет завтрак. В холле, где стоят столы, появляется женщина с подносом в руках — это Светлана Борисовна, местный повар. До пожара она работала на пищеблоке школы, после устроилась в «Комбинат питания» и каждый день приезжает сюда, чтобы накормить детей.

Женщина разносит еду по столам. Сегодня в меню овсяная каша, бутерброды, печенье и компот. Раздается звонок на перемену. Дети торопливо выходят из классов и идут мыть руки, а потом усаживаются за столы. Старшие ребятишки, быстро поев, устраиваются в кресла и начинают что-то живо обсуждать, младшие без спешки, с удовольствием доедают кашу.

В холле организовали столовую для детей
В холле организовали столовую для детей

Со звонком учащиеся расходятся по кабинетам — начинаются уроки. В первом классе учатся всего пять человек, но присутствуют только четыре. «Один заболел», — хором пояснили мне ребятишки. Дети говорят, что были рады наконец-то вернуться к учебе, так как дома скучно, а здесь классно — можно поучиться и погулять. Учитель первых классов, Татьяна Владимировна, приехала на работу в поселок по объявлению три года назад из Челябинска, а уезжать и не планирует уже — обжилась.

Заходим в следующий кабинет — у третьего класса идет урок музыки. «На уроке, — серьезно поясняют мне дети, — мы изучаем музыкальный портрет, говорим о связи музыки и изобразительного искусства».

— Учитесь хорошо, — говорю я им перед уходом.

— Да учимся мы хорошо, вот только по математике почти все получили оценки не очень, — делятся ребята, — но мы исправим.

У третьего класса идет урок музыки
У третьего класса идет урок музыки

А в кабинете дальше по коридору идут занятия по математике у четвертого класса. Здесь восемь человек, которые, как мы вошли, сразу же встали и хором поздоровались. Все дети серьезные – у них контрольная.

— Сложная, наверное? — интересуюсь я.

— Сложная, — подтвердил один мальчик, улыбнувшись мне широкой, искренней улыбкой.

Чтобы не мешать, мы спешим уйти.

Ученики четвертого класса пишут контрольную по математике
Ученики четвертого класса пишут контрольную по математике

Выходим на улицу — слышу радостные крики. Ребята играют в футбол. За ними наблюдает учитель физкультуры. «Когда погода позволяет, урок проходит на улице. Благо, у нас редко бывает холодно, из-за близости Байкала почти всегда тепло: -14, -15 градусов, — поясняет он. — Но если все-таки на улице мороз, то дети в помещении играют в шахматы и шашки».

По словам Дарьи Александровны, уже решен вопрос строительства в поселке новой школы и детского сада на 120 мест. Кстати, в поселке дошкольного учреждения никогда и не было, все дети находятся полностью на домашнем воспитании.

Когда погода позволяет, урок физкультуры проходит на улице
Когда погода позволяет, урок физкультуры проходит на улице

— До конца марта должны подготовить проектно-сметную документацию и приступить к строительству. На встрече с родителями было принято решение о строительстве быстровозводимой модульной школы. Обсуждали и капитальное строение, но тогда, с подготовкой документации и прохождением всех экспертиз, дети смогли бы пойти в школу только через 2-3 года в лучшем случае.

Открытие новой школы намечено на 1 сентября 2021 года. Остается надеяться, что никакие трудности не отодвинут сроки возведения школьного учреждения, в котором поселок так остро нуждается.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото автора

  • Владислав 25 января 2021 в 14:18 -1

    Еще бы фоточек старой школы до пожара - но чую в этом здании условия в разы лучше, чем в сгоревшей школе. И нужен ли там интернет - вопрос открытый. По крайней мере, пока его нет - дети хот общаются между собой, а не сидят уткнувшись в телефон лицом. А строительство новой школы….чую все дети,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля