Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Первая встреча со зрителями: «Байкал-Энергия» порадовала болельщиков игрой

Первая встреча со зрителями: «Байкал-Энергия» порадовала болельщиков игрой

23 января «Байкал-Энергия» провела первый в 2021 году домашний матч в рамках чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги. Компания En+ Group, генеральный спонсор команды «Байкал-Энергия», по случаю первой встречи болельщиков с хоккеистами в этом сезоне организовала большой спортивный праздник на домашнем матче. О впечатлениях болельщиков и хоккеистов от первой игры с поддержкой зрителей на трибунах – в репортаже IRK.ru.

Иркутянин Владимир Николаев – болельщик с 30-летним стажем. Когда мужчина узнал, что на трибуны вновь стали пускать фанатов, то предпочёл отметить свой день рождения именно там, захватив с собой двух маленьких болельщиц: сестер Царину и Эмилию. Девочек хоккей с мячом впечатлил, как и спортивный праздник перед матчем.

– Я на хоккее второй раз, – рассказывает Царина, – всё было очень круто, я кричала «Вперёд, Байкал!», было весело, мне понравилось. Только игроки на хоккее много падали, мне их жалко, но они вставали, дрались за свой город, за свою команду.

23 января «Байкал-Энергия» провела первый в 2021 году домашний матч в рамках Чемпионата России по хоккею с мячом
23 января «Байкал-Энергия» провела первый в 2021 году домашний матч в рамках Чемпионата России по хоккею с мячом

А вот для Эмилии этот матч стал первым в жизни.

– Мне очень понравилось, всё так ярко и интересно, особенно когда игроки ездят, и бывают такие моменты, когда волнуешься – забьют или нет.

На вопрос, пойдут ли ещё на матчи, сёстры уверенно отвечают – да. Поделился своими впечатлениями и Владимир.

– Вообще, я в 90-м году начал заниматься хоккеем с мячом. Ходим с друзьями на матчи. Сегодня было шикарно, очень всё понравилось, дворец такой построили, для болельщиков организовали праздник. Последняя игра на выезде была не очень, но сегодня команда показала себя неплохо, движение хорошее, мне понравилось, – оценил фанат.

Компания En+ Group, генеральный спонсор команды «Байкал-Энергия», организовала большой спортивный праздник
Компания En+ Group, генеральный спонсор команды «Байкал-Энергия», организовала большой спортивный праздник

Пандемия COVID-19 подкосила весь мир и в том числе – профессиональный спорт. Сезон 2019/2020 иркутских хоккейный клуб «Байкал-Энергия» завершил ещё до начала коронавирусных ограничений – в марте 2020 на стадионе «Труд» прошёл последний матч, который зрители посещали без масок и термометров. Все с нетерпением ждали новый сезон, который стартовал в сентябре с игр Кубка России по бенди.

Тогда для любителей спорта ограничения смягчили – зал разрешили заполнять на 50%. Однако далеко не все смогли попасть на кубковые игры, а после ужесточения антикоронавирусных мер добрую половину игр чемпионата России фанатам «Байкал-Энергии» и вовсе «светило» видеть игроков только в трансляциях на Youtube.

Ранее болельщики написали коллективное письмо главе Иркутской области с просьбой смягчить ограничения для зрителей
Ранее болельщики написали коллективное письмо главе Иркутской области с просьбой смягчить ограничения для зрителей

С таким положением дел болельщики мириться не захотели и написали коллективное обращение к главе Иркутской области. Инициативу фанатов поддержал и генеральный спонсор «Байкал-Энергии» — компания En+ Group, и общими усилиями они добились результата. «Лёд тронулся» в январе 2021 года, когда внесённые изменения в указ губернатора Иркутской области разрешили зрителям посещать спортивные мероприятия на двух условиях: заполняемость трибун – до 25 % и строгое соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм.

Болельщики хлынули на стадион: билеты на первый матч раскупили за три дня. Команда тоже соскучилась по зрителям, поэтому генеральный спонсор «Байкал-Энергии» En+Group из домашнего матча организовал спортивный праздник.

Михаил Хардиков выступает с приветственной речью
Михаил Хардиков выступает с приветственной речью

– Команда прошла половину турнира, показывая достойную игру. И сегодня мы сможем торжественно открыть Чемпионат России в присутствии болельщиков, которые погонят команду вперёд, и покажут, что в Иркутске любят хоккей, – рассказал глава энергетического бизнеса En+Group Михаил Хардиков.

Компания En+ Group и «Байкал-Энергия» вместе уже более 15 лет. Сейчас иркутский хоккейный клуб — единственный в Суперлиге с генеральным спонсором в лице частной компании. Инициатором такого партнерства стал сибирский промышленник и основатель En+ Group Олег Дерипаска. Более того, народная команда — самый крупный социальный проект En+ Group в Иркутской области, поэтому компания уделяет особое внимание развитию клуба, улучшению сервиса для болельщиков и организации дополнительных мероприятий, которые направлены на поддержку интереса к иркутскому бенди среди жителей Приангарья.

Рок-группа BURRN исполнили знакомые многим рок-хиты
Рок-группа BURRN исполнили знакомые многим рок-хиты

И праздник по случаю первой игры со зрителями удался. На входе болельщиков встречал детский духовой оркестр и клубные талисманы-нерпы. С двух сторон для фанатов организовали тематические фотозоны, у островов со спортивной атрибутикой собралась очередь. Живая музыка, звучавшая в холле, на трибунах сменилась более динамичной – публику ждала рок-группа BURRN. На разогреве музыканты исполнили знакомые многим рок-хиты, а вовремя выхода иркутских хоккеистов на лёд вживую прозвучал гимн «Байкал-Энергии».

Крики с трибун, гимн и атмосфера – всё это зарядило команду на первоклассную игру. Фанаты бурными овациями встречали голы, размахивали шарфами и флагами, гремели палками-стучалками и трещотками, подгоняя «Байкал-Энергию» вперёд, и в итоге иркутские хоккеисты буквально разгромили своих соперников из Первоуральска – матч закончился со счётом 11:3 в пользу хозяев льда.

Игрок «Байкал-Энергии» Рауан Исалиев отмечает:
– Наконец-то появились болельщики на первом домашнем матче, мы этого долго ждали. Очень приятно, что они находятся на трибунах, подгоняют нас вперёд и дают определённый всплеск эмоций как игрокам, так и тренерам. Мы играли для них в первую очередь, показывали игру, и надеюсь, все остались довольны.

Главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Хвалько заявил, что поддержка фанатов на первой домашней игре оказалась неоценимой и своевременной – за день до игры команда вернулась с тяжёлого выезда, где последняя игра закончилась обидным поражением ХК «Мурман», занимающему предпоследнюю строку турнирной таблицы, в то время как иркутяне занимают четвёртую позицию.

— Сегодня у нас особенный день, об этом все знали до игры, — делится Евгений Хвалько. — Мы наконец-то дождались, когда болельщики пришли на матч, и как настоящий верный друг болельщики пришли как нельзя вовремя, потому что сегодня нам их поддержка была архиважна в эмоциональном плане. Выражаем благодарность руководству и коллективу ледового дворца «Байкал» за высокий уровень организации спортивных событий.

Игроки «Байкал-Энергии», что поддержка болельщиков была важна для команды в эмоциональном плане
Игроки «Байкал-Энергии», что поддержка болельщиков была важна для команды в эмоциональном плане

Клубу предстоит провести на домашнем льду ещё шесть игр: 26 января «Байкал-Энергия» встретится с новосибирским «Сибсельмашем», 4 февраля – с красноярским «Енисеем», 7 февраля – с кемеровским «Кузбассом», 10 февраля – с нижегородским «Стартом», 13 февраля – с архангельским «Водником», а завершится домашняя серия 20 февраля игрой против хабаровского «СКА-Нефтяника».

Продажа билетов на матчи 4 и 7 февраля стартует утром 28 января. Позже будут доступны билеты и на остальные матчи.

Дарья Эйвазова, IRK.ru
Фотографии En+Group

  • bBD 29 января 2021 в 12:02 +2

    Хоккей с мячом намного старше хоккея с шайбой, очень намного. Википедия в помощь.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля