Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Первое за два года заседание Регсовета: что обсуждали и какие решения приняли

10 февраля состоялось первое за два года заседание регонального совета. Он объединяет глав всех 42 муниципальных образований Иркутской области – районов и крупных городов, имеющих статус муниципальных образований. Заседание прошло под руководством губернатора региона Игоря Кобзева.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:

— Важно отметить, что Региональный совет и Ассоциация муниципальных образований долгие годы успешно решали стоящие перед ними задачи. Нет никаких предпосылок для противопоставления этих двух площадок, поскольку у них разное предназначение.

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области – это самостоятельная некоммерческая организация, членство в которой добровольное. Площадка позволяет обмениваться опытом и формировать общую позицию по вопросам, касающимся муниципальных образований области, а не решения проблемы в конкретном муниципалитете. Членами Ассоциации являются как крупные города, так и небольшие поселения. В качестве приглашенных присутствует и региональная власть.

Региональный совет Иркутской области – это координационный орган, в состав которого входят руководители региона и первые лица всех муниципальных районов и городских округов области.

В соответствии с законодательством высшие должностные лица субъектов наделены полномочиями по организации взаимодействия между всеми уровнями и ветвями власти в субъекте Российской Федерации.

Таким образом, Региональный совет – это главная площадка по организации диалога между правительством региона, федеральными органами власти и муниципалитетами. На Регсовете рассматриваются важнейшие вопросы, для успешного решения которых нужны открытые переговоры между всеми уровнями публичной власти. Ассоциация муниципальных образований может также вносить свои предложения на рассмотрение.

Константин Зайцев, первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области:

— Регсовет – это не новшество в Иркутской области. Мы проанализировали работу совета за прошлые годы, как работал и какой был эффект. Увидели, что действительно площадка может формировать очень важные вопросы, на которой можно принимать мобильные, качественные и политические решения. Хорошая площадка, где можно получить непосредственно с мест вопросы, которые не должным образом проработаны на областном и федеральном уровне. Нужно чтобы мэры муниципальных образований активно включились в эту работу. Мы в правительстве создадим комиссии и группы по разным направлениям и будем сообща, опираясь на мнение жителей Иркутской области, формировать повестку и ее реализовывать.

Александр Ведерников, председатель Законодательного собрания Иркутской области:

— Доступность и открытость областной власти, которую проводит в жизнь губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, нашло еще одно воплощение, реализацию в виде сегодняшней площадки для того, чтобы услышать муниципальные образования, для того, чтобы еще больше сплотиться вместе, чтобы действительно стать органами единой публичной власти на благо жителей Иркутской области.

Сергей Серебренников, мэр Братска:

— Сегодня первое заседание Регионального совета в обновленном составе, и, конечно эта площадка для всех нас важна. Не потому что нам не хватает Ассоциации муниципальных образований, там свои полномочия, а руководителем Регионального совета все-таки является губернатор. И если говорить о диалоге, о совместной работе по проектам национальным и региональным, по решению проблем, стоящими перед муниципалитетами, то, конечно, эта практическая работа должна идти во взаимодействии муниципальной власти с региональной и федеральной.

Так вот, на площадке Регсовета такая возможность существует реально. И сегодня областное правительство, министры в обязательном порядке присутствуют на площадке Регсовета. Мы помним, когда на Ассоциации муниципальных образований, получая приглашение, приходили не все или без желания. То вот здесь как раз та атмосфера, которая позволяет нам конструктивно проговаривать и решать свои проблемы, отстаивая права муниципалитетов.

Мы сегодня проговорили реализацию важнейших проектов по каждому из муниципалитетов. Я увидел город Братск в двух направлениях, и вижу, что сегодня эти проекты – капитальный ремонт нашей 16 школы и ремонт спортивного объекта «Олимп» в Братске – сегодня под контролем губернатора. За состоянием этих объектов, ход ремонтных работ спросят как с меня, так и с министра. И сегодня мы все заинтересованы в том, чтобы эти объекты были выполнены в установленные сроки, с необходимым финансированием, поддержкой.

У Регсовета разный был формат. Я помню, когда губернатор Тишанин задал темп проведения Регионального совета – каждый месяц. Конечно, это очень часто. Область у нас большая, за тысячу километров собираться каждый месяц, конечно, проблематично. А вот раз в квартал – нормально.

Анатолий Табинаев, мэр Баяндаевского района:

— Региональный совет – это очень хорошая площадка в плане коллегиальных решений, обсуждения всех вопросов. Это во-первых. Во-вторых, каждый мэр и каждый член Регионального совета может поднять здесь любые вопросы, потому что здесь присутствуют и министры, правительство, представительская власть. Поэтому это очень эффектная площадка для решения перспективных вопросов, проблемных вопросов, которые сегодня есть на наших территориях. И общение между мэрами тоже, мы не так часто встречаемся друг с другом. Иногда так хочется пообщаться. Поэтому эта площадка очень нужная, и Регсовет надо регулярно проводить.

Анатолий Табинаев, мэр Баяндаевского района
Мэр Катангского района Сергей Чонский
Сергей Гомбоев, мэр Нукутского района
Александр Дубровин, мэр Братского района
Анатолий Табинаев, мэр Баяндаевского района Мэр Катангского района Сергей Чонский Сергей Гомбоев, мэр Нукутского района Александр Дубровин, мэр Братского района

Эти вопросы не только проговариваются, но и решаются. В протоколе все решения фиксируются. От правительства если не сейчас, то через какое-то время получаем ответы. Поэтому раз в квартал обязательно надо проводить Региональный совет. Сегодня, например, обсудили вопросы реформы муниципалитетов, создания муниципальных округов, передачи полномочий. Очень важные для нас темы.

Олег Боровский, мэр Саянска:

— У нас давно не было такого мероприятия, уже больше полутора лет. Мне понравилось в Игоре Ивановиче с нашей первой встречи его предложение: давайте работать в команде. На сегодня, вы видите, что это получается. Во-первых, в Ассоциации все противоречия разрулились, нету теперь никакого противостояния среди мэров, работаем одной действительно командой. У всех у нас одни проблемы.

Олег Боровский, мэр Саянска
Сергей Марач, мэр Черемховского района
Яков Макаров, мэр Усть-Илимского района
Олег Боровский, мэр Саянска Сергей Марач, мэр Черемховского района Яков Макаров, мэр Усть-Илимского района

Ну и Регсовет, как сегодня Игорь Иванович сказал, и это его решение, – это действительно тот орган, который позволяет мэрам напрямую общаться с членами правительства. Сегодня, видите, все министры здесь, и сам губернатор, и председатель правительства – просто открытая площадка для диалога, для общения.

Сегодня я вижу, что коллеги немного скованные. Давно уже не было общения. Но пройдет время и на втором Регсовете будет и вопросов больше, повестка будет пообширнее. На самом деле очень правильно, когда есть и Ассоциация, и Регсовет, и они должны работать вместе ради интересов наших муниципалитетов.

Насчет передачи полномочий тут вопрос такой тонкий. Очень щепетильный. По нацпроектам у нас в городе сейчас два объекта: строительство детского садика и школы по нацпроекту «Образование». Вопрос больше касается районов, где есть поселения. Хотя везде звучало, что мэр – это хозяин этого района, и он должен отвечать за всё, что творится в районе. Мы знаем, какой кадровый голод, и глава поселения порой выбирается от того, что он просто хороший человек. Выбрать-то некого!

Поэтому я считаю, что передача полномочий на уровень районов – это было бы правильно. Это концентрация, это опыт, и я готов это поддерживать. Коллег из Саянска это не столько касается, а вот Зима, Зиминский район, мы всегда вместе с ними сотрудничаем, общаемся. Все проекты, какие у нас есть – вот по художественной школе, детскому саду, школе – в открытом доступе, всем коллегам предлагаем. Берите безвозмездно! – это тоже такая хорошая тема для обсуждения.

Владимир Орноев, мэр Свирска:

— Несомненно, мы получили новую площадку прямого общения мэров с губернатором и правительством области. Здесь можно задавать вопросы и тут же получать на них ответы. Поэтому возобновление работы Регсовета - это мощное продвижение по взаимоотношениям органов госвласти и муниципальной власти. Мы давно этого ждали. Мы слушали вопросы по предоставлению земельных участков многодетным семьям, министр соцзащиты Родионов выступил по теме детей сирот и передачи полномочий. Актуальная была для муниципальных районов тема по муниципальным округам.

Обсуждали вопрос по участию в нацпроектах. На территории Российской Федерации много госпрограмм в виде нацпроектов. Это финансовый механизм позволяет субъекту привлечь средства федерального бюджета на реализацию тех или иных задач. Мы за то, чтобы участвовать в нацпроепктах, и наш город участвует. Мы пытаемся заходить в разного рода программы. Это хорошее подспорье. Как раз сейчас мы завершаем ремонт одного дома культуры по нацпроекту, планируем построить крытый ледовый каток в этом году рамках развития спорта.

Сергей Анисимов, мэр Усть-Кутского муниципального образования:

— Такая площадка как Регсовет, конечно, необходима. Услышал доклады министров, мнения мэров, которые рассказали про свой взгляд в каких-то вопросах. Такая встреча – это обмен опытом. Считаю, что раз в месяц нужно всем вместе встречаться. Все прозвучавшие сегодня темы – актуальны, в том числе и про муниципальные округа. Когда я шел на выборы меня лично спрашивали жители, выступаю ли я за объединение района и города. Я тогда ответил, что за объединение. И получил одобрение. Эта тема Усть-Кутскому району очень близка. Мы аккуратно сейчас проводим такую работу. Как сказал Игорь Иванович, в этом вопросе торопиться не нужно, здесь следует подготовиться и прийти к стоящему результату.

Руслан Болотов, мэр Иркутска:

— Наверное, как любая сформированная площадка, которая позволяет обеспечить нормальный диалог между всеми органами власти, всеми уровнями власти в любом случае полезна. Что касается Регионального совета, то эта площадка достаточно давно существовала в Иркутской области. При том, что у нас есть Ассоциация муниципальных образований, которая очень активно и правильно работает. Более того, Ассоциация изначально была закреплена в документообороте Иркутской области, который подразумевает принятие решений после согласования с ней. Но Региональный совет – это такая совещательная площадка При губернаторе и правительстве с мэрами, своего рода президиум, который собирается для того, чтобы обсудить повестку не оперативную, а с которой предстоит работать дальше.

Сегодняшнее мероприятие тому наглядное подтверждение. Обсуждалась тематика достаточно сложных, в том числе и политических изменений в субъекте, которые могут произойти и которые нужно обсуждать именно в режиме прямого диалога между губернатором, Законодательным собранием и мэрами.

Руслан Болотов, мэр Иркутска
Руслан Болотов, мэр Иркутска

Поэтому, на мой взгляд, возрождение таких площадок, их реализация на системной основе позволит, в конечной основе, обеспечить более взвешенное и сбалансированное решение при принятии тех или иных законов Иркутской области, при принятии тех или иных направлений, которыми будут руководствоваться, в том числе и органы местного самоуправления, и органы госвласти.

Тут не может быть вопросов, которые более или менее актуальны. Конечно, вопрос по передаче полномочий для нас менее характерный. Потому что у нас специфика не подразумевает такого решения.

Что касается всех остальных, они так или иначе задевают всё население Иркутской области, включая жителей города Иркутска. И безусловно наша позиция, в том числе по закону о социальных льготах, которые сегодня обсуждались, имеют свою специфику. Мы будем доводить уже в рамках работы в президиуме, непосредственно с коллегами из правительства свою позицию. Что сегодня было важно? Что прозвучало? Что для каждой территории есть специфичный узкий спектр тех нюансов, которые возникают при реализации любого из законов. Ну, как пример: сработает ли у нас соцльгота, которую предлагали? Если для сельского населения это действительно реальная мера поддержки, то в Иркутске её реализовать будет технически невозможно. В силу того, что в черте города стоимость земельного участка абсолютно другая. Здесь есть нюансы. Без их учета двигаться дальше будет просто невозможно.

Мне, как человеку, который в своё время проходил весь путь по референдумам, сегодня с одной стороны было приятно слышать о том, что у нас в этой сфере государственная политика изменилась. И в первую очередь будут ориентироваться на интересы населения, и будет дифференцированный подход, чего на самом деле не всегда происходило. Если брать принятие 131 закона на территории субъекта, дифференциации не было в принципе.

Большая часть из того, что сегодня излагалось в плане региональной политики по создании муниципальных округов, по большому счёту, мы и говорили в своё время о том, что не всегда это будет работать. Более того, во многом это может ухудшить ситуацию, а не улучшить. Но сегодня отстроенная система есть. Она формировалась достаточно длительное время и не очень просто. Сегодня основная идеология состоит в том, чтобы она развивалась по другому сценарию. Должны быть услышаны позиции людей, которые выскажут своё мнение через органы местного самоуправления, Думы поселений. Которые скажут, а нужно ли в таком формате принимать или нет.

При том, что есть экономическая целесообразность, в том числе. Наверное, здесь даже не вопрос экономики. Чтобы система жизнеобеспечения не разбалансировалась снова. Для субъектов федерации с такими сложными условиями как у нас, это крайне важно.

На этой площадке мы будем максимально защищать интересы города Иркутска. Это ключевое. При этом любое принятие решения для города Иркутска опирается на интересы всего субъекта, всей Иркутской области, и безусловно это выработка консолидированной позиции. И мы готовы к этому диалогу. Но с тем, чтобы позиция города Иркутска как регионального центра с его проблематикой в первую очередь, касающейся интересов населения города, она тоже была услышана. И работа была организована в том ключе, чтобы жители это почувствовали на сегодняшнем этапе развития города, а не когда-то потом.

Вадим Семенов, мэр Черемхово:

— Любая площадка, которая позволяет организовать диалог между исполнительной, представительной, муниципалитетами и органами законодательной власти Иркутской области - она, безусловно, важна.  Будь то площадка Ассоциации муниципальных образований или Регионального совета.

Вадим Семенов, мэр Черемхово
Вадим Семенов, мэр Черемхово

Сегодня мы присутствуем при рождении новой формы работы. Губернатор сделал правильное предложение: комиссия собирается для решения того или иного важного вопроса, избирается президиум, который подвергается постоянной корректировке, чтобы каждый действующий мэр чувствовал себя ближайшим соратником действующего губернатора, почувствовал свою важность. И это правильно, потому что это нас мобилизует. Вопросы интересные. Это первое заседание, но вы уже видите, что идет обсуждение, обмен мнениями. Тем более, что вопросов накопилось множество, их нужно решать.

IRK.ru
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

  • Караванбаши 15 февраля 2021 в 12:16 +6

    Автор этого удивительно талантливого повествования, я с большим удовольствием налью Вам в пиалу из абсолютно пустого чайника.И удивлюсь, если такой чай Вам не понравится.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля