Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Вакцинация от COVID-19: отвечаем на основные вопросы

Нужна ли специальная подготовка перед вакцинацией от COVID-19, через сколько дней у человека вырабатывается иммунитет к коронавирусной инфекции и нужно ли прививаться переболевшим? На эти и другие вопросы ответили руководитель медсанчасти Иркутского авиационного производственного объединения Евгений Леонидович Выговский и замглавного врача по амбулаторно-поликлинической работе Евгения Александровна Окладникова.

Вакцинация поможет остановить распространение коронавирусной инфекции?

Евгений Выговский: Конечно. Вспомните осеннюю ситуацию, когда после 20 сентября произошла вспышка вируса. Тогда резко увеличилось количество заболевших, а все потому что люди вернулись из отпусков. Болели семьями. Медицина работала на пределе возможностей. В нашей поликлинике медики дежурили до двух часов ночи. Поступало по 500 вызовов каждый день — обрабатывали по 30 каждый час. Безусловно, надо вакцинироваться, чтобы ситуация не повторилась. Уже отмечаем первые положительные результаты вакцинации – рост иммунного ответа населения за последние две недели составил 25%, что на 12,5% процентов больше предыдущего периода.

Как подготовиться к вакцинации?

Евгений Выговский: В специальной подготовке необходимости нет. Это обычная прививка, как от любых других инфекционных заболеваний. Главное, чтобы человек на момент вакцинации был здоров, у него не обострились хронические заболевания.

Может ли человек заразиться ковидом после постановки первого компонента вакцины?

Евгений Выговский: Опасность заразиться существует. Поэтому в период постановки первого и второго компонента необходимо максимально беречь себя — избегать массовых мероприятий и носить маску. Иммунитет окончательно сформируется в течение трех недель после второй вакцинации.

Можно ли заразиться от человека, который привился от коронавируса?

Евгений Выговский: Все российские вакцины от коронавируса созданы на основе неживого вируса. Человек, которому ввели такую вакцину, не заразен.

Существуют люди, не восприимчивые к заболеванию коронавирусом?

Евгений Выговский: Действительно, есть категория людей, которая не восприимчива к тем или иным вирусам. У них есть врожденная защита на уровне клеточного иммунитета Это не является чем-то уникальным — в истории известны пандемии инфекционных заболеваний, во время которых часть людей выжило, не заболев. Но все-таки таких меньшинство, поэтому вакцинация необходима.

Если человек переболел ковидом, ему нужно ставить прививку?

Евгений Выговский: Мы в своей работе ориентируемся на методические рекомендации, которые нам представило Министерство здравоохранения РФ. В документе написано, что переболевшим коронавирусом следует ставить прививку после окончательного выздоровления.

Кто охотнее вакцинируется — молодые люди или люди более старшего?

Евгения Окладникова: Мы ведем ежедневный мониторинг всех вакцинированных. Порядка 30% — это пожилые пациенты. Люди старше 60 лет первыми откликнулись и записались в лист ожидания на прививку от COVID-19.

Когда появляется полноценный иммунитет к вирусу после прививки?

Евгения Окладникова: Уже после введения первого компонента начинает формироваться гуморальный иммунитет, но его еще не достаточно для полной защиты от вируса. После введения второго компонента начинает формироваться клеточный иммунитет. Только через три недели после второй прививки можно быть уверенным, что выработалось необходимое количество антител для полной защиты от коронавирусной инфекции. Поэтому важно ставить оба компонента.

А прививка защитит от коронавируса на сто процентов или все-таки существует вероятность подхватить вирус, например, другого штамма?

Евгения Окладникова: В инструкции к препарату «Гам-КОВИД-Вак» говорится, что вакцина защищает от всех штаммов коронавируса. Но должно пройти время, чтобы мы смогли убедиться в этом.

Кому в первую очередь необходимо вакцинироваться?

В первую очередь необходимо вакцинироваться добровольцам, которые входят в группу риска: сотрудники образовательных учреждений, медицинских организаций, социальных сфер обслуживания – все, кто по роду своей деятельности контактируют с большим количеством населения; пациенты старше 60 лет, а также пациенты с множеством хронических заболеваний, так как самые серьёзные осложнения возникают именно у этой группы населения.

Кому нельзя делать прививки от коронавируса?

Евгения Окладникова: Вакцину нельзя ставить людям моложе 18 лет. Еще противопоказаниями являются: беременность и кормление грудью. Кроме этого, на момент вакцинации у человека не должны быть признаки ОРВИ и в течение месяца до вакцинации не должно быть обострений хронических заболеваний.

Также прививку нельзя делать людям, имеющим гиперчувствительность к компонентам вакцины. Если пациент страдает тяжелыми формами аллергических заболеваний, необходима консультация лечащего врача. А в некоторых случаях может понадобиться и заключение иммунизационной комиссии из терапевтов, гематолога и заведующих отделениями, которая решит, можно ли пациенту поставить прививку или у него медотвод.

Были ли выявлены у привитых от коронавируса в вашем медучреждении побочные реакции и осложнения?

Евгения Окладникова: Всего в нашем медучреждении привилось около 1700 человек. Тяжелых осложнений ни у кого не возникло. Наблюдались только реакции на препарат, которые описаны в инструкции: мышечная боль, озноб, температура, боль в месте укола — все эти симптомы прошли в течение двух дней. Были три пациента, у которых в течение трех дней держалась высокая температура — им потребовались больничные листы. Сейчас они в порядке. Еще в инструкции к препарату описан ряд поствакцинальных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в желудке. Но к нам пациенты с такими жалобами не обращались.

У большинства вакцинированных коллег появилась припухлость в месте введения инъекции. У некоторых — признаки ОРВИ: ломота в суставах, слабость, недомогание, головная боль, гипертермия. Все симптомы держались один-два дня.

В поликлинике медсанчасти ИАПО прививку от коронавируса может поставить любой желающий, независимо от места жительства?

Евгения Окладникова: Любой житель региона может записаться на вакцинацию от COVID-19 в нашей поликлинике, независимо от прописки, через сайты Госуслуги (в разделе «Запись к врачу») и кврачу38.рф. Записаться также можно в регистратуре. С собой нужно иметь документ удостоверяющий личность и СНИЛС.

Может ли человек после перенесенной короновирусной инфекцией заразиться повторно?

Да, из врачебной практики - было отмечено, что пациенты, которые в первую волну короновирусной инфекции переболели, в том числе и в лёгкой форме, во вторую - заболевание у них протекало с осложнениями, клиническими проявлениями вирусной пневмонии. Титр антител у таких пациентов быстро снижался, поэтому в рекомендациях по вакцинации - таким пациентам можно прививаться, после выздоровления.

  • Marina NIkolaevna 29 июня 2021 в 17:33 0

    1. На прошлой неделе примерно 22 июня была в очереди с женщиной старше 65, которая рассказывала о реакции на прививку - тем-ра выше 40, соэ выше 50. Неделю лечили антибиотиками. В момент разговора женщина выглядела отлично (кстати, без щитовидки) и с группой крови отрицат.1 (такая бывает?). Ей…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля