Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Эдуард Дикунов: чем бы я дополнил послание губернатора

2021 год необходимо объявить Годом Иркутска, достойным его богатой истории. Иркутским улицам уже давно и жизненно необходима массовая и капитальная реставрация их главных украшений — многочисленных исторических и архитектурных памятников. Ни городская казна, ни областной бюджет совершенно точно не осилят такого ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Что ж, тогда давайте предложим взять ответственность за будущую судьбу этих объектов культурного наследия тем, кто успешно реализует в Иркутской области программы корпоративной социальной ответственности — пока наше историческое наследие окончательно не перешло из категории «аварийных объектов» в разряд «безвозвратно утраченных». Такие социально ответственные компании могли бы получить разрушающиеся здания в свое распоряжение — естественно, на конкурсных основаниях и при условии их обязательной реставрации.

Фото пресс-службы фонда общественного контроля «В поле зрения»
Фото пресс-службы фонда общественного контроля «В поле зрения»

Руководители и представители крупнейших компаний не только областного, но и федерального уровня: Байкальского банка ПАО Сбербанк, АО «Фармасинтез», ООО «Иркутская нефтяная компания», Госкорпорации «Росатом», АО "Группа «Илим», ПАО «Газпром добыча Иркутск», ОАО «РЖД», АО «ЕвроСибЭнерго» — вместе с экспертами из числа историков, археологов и реставраторов могли бы войти в Совет при губернаторе Иркутской области для защиты и восстановления иркутских памятников истории и культуры. Такой совет следует создать по аналогии с Советом при Президенте РФ по культуре и искусству, который возглавляет лично Владимир Путин.

Например, в Доме Кузнеца в начале 20 века располагалось управление Забайкальской железной дороги. Почему бы не «восстановить историческую преемственность», передав это здание РЖД: город получит отреставрированный памятник, а железнодорожники — здание, где можно разместить музей КБЖД и учебный корпус ИРГУПСа.

Лекции, семинары и шумные студенты могут вновь вернуться в заброшенное и полуразвалившееся здание Иркутской учительской семинарии по улице Рабочего Штаба — если разместить там образовательные проекты тех же En+ Group и «РУСАЛ».

Новая жизнь может начаться и у Дома офицеров, если там найдут крышу над головой, скажем, отвечающие за реализацию социальных проектов подразделения крупных компаний, таких, как «ИНК» или «Фармасинтез».

Вновь могут принять постояльцев исторические гостиницы Иркутска: «Амурское подворье», где когда-то останавливался Чехов, и «Ретро», помнящая Хрущева и Брежнева, Фиделя Кастро и Гельмута Коля.

А какая роскошная галерея современного искусства могла бы получиться из бывших казарм кадетского училища на территории городка ИВВАИУ! С просторными арт-пространствами и буквально в пяти минутах от аэропорта — мирового уровня, не меньше!

Сегодня же все эти и многие другие объекты культурного наследия, находящиеся в региональной собственности, погибают, пребывая в заложниках у дефицитного областного бюджета. Благодаря решению губернатора Иркутской области о создании совета можно получить эффективный инструмент социально-экономического развития и достойно отметить 360-летие Иркутска.

По материалам пресс-службы фонда общественного контроля «В поле зрения»

По материалам пресс-службы фонда общественного контроля «В поле зрения»

  • Диэлектрик 22 марта 2021 в 16:43

    И Бабкин здесь?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля