Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Партия «Новые люди» изучила доступную среду в Иркутской области

Наведение порядка в вопросах безбарьерной среды станет одним из основных пунктов региональной партийной программы.

В течение нескольких дней волонтеры и сторонники партии «Новые люди» изучали состояние доступной среды в Иркутской области. Согласно открытым данным, опубликованным на сайте Федерального реестра инвалидов, на 1 марта 2021 года в Иркутской области зарегистрировано 203 149 инвалидов. Определенная часть из них — инвалиды-колясочники, поэтому наиболее пристального внимания удостоились пандусы у входов в жилые дома и организации, где живут или часто бывают люди с ограничениями по здоровью. Изучались также возможности безбарьерного использования городских пространств для родителей с детскими колясками. В результате «Новые люди» сформировали перечень нарушений доступной среды и карту мест, где требуется принять срочные меры по наведению порядка.

«Мы обнаружили много оборудованных пандусами мест, но практически все они не соответствуют нормативам. Например, в районе курорта Ангара, рядом со зданием по адресу Боткина, 4 в переходе установлен лифт, вызываемый кнопкой вызова диспетчера.

Предполагается, что диспетчер должен разблокировать двери. Но у лифта нет диспетчеризации и следовательно он нерабочий, — рассказывает представитель иркутского штаба „Новых людей“ Виктория Стулова. — Другое место — остановка Байкальская: там такой угол наклона и ширина, что инвалид-колясочник без посторонней помощи спуститься не сможет — это просто опасно. Также и граждане с детскими колясками. Большинство из них предпочитают не рисковать и пользуются лестницей, держа коляску в руках. И, кстати, о детях – „Детская молочная кухня“ на Чкалова, 33 – ступеньки узкие, пандусов нет. Всю собранную информацию о местах, где трудно перемещаться определенным категориям жителей, мы зафиксировали и передадим в местную администрацию. Будем держать ситуацию под контролем».

Представители регионального отделения партии считают, что требования к предприятиям малого и среднего бизнеса по организации безбарьерной среды со стороны государства очень жесткие, но есть объективные причины, по которым предприниматели не могут мгновенно их исполнить и готовы предложить свои идеи.

«Новые люди» предлагают не закрывать офисы и магазины, а разработать специальные, унифицированные программы, которые помогут бизнесменам соблюсти все требования закона.

Если предприниматель готов участвовать в разработке такой программы, обозначит сроки ее выполнения и будет придерживаться графика работ по созданию безбарьерной среды, к нему со стороны государства не возникнет претензий. В этом случае штрафов и закрытия точек бизнеса можно будет избежать. «Новые люди» считают, что создание безбарьерной среды выгодно бизнесу. Ведь предприятия торговли и сферы услуг, где созданы нормальные условия обслуживания для людей с ограничениями по здоровью, получают выручку больше, предполагают сторонники партии. Ведь вместе, например, с инвалидами этими магазинами, кафе и парикмахерскими начинают пользоваться их друзья, знакомые и родственники. Так что затраты на качество доступной среды качества жизни могут оправдаться в полной мере за счет объема услуг и проходимости. Еще одно из ключевых предложений партии — затраты предпринимателей на создание безбарьерной среды не должны облагаться налогами.

«Инициатива партии „Новые люди“ важная и своевременная. Если в Европе проблемами безбарьерной среды начали заниматься еще в 70-х годах прошлого века, то в России мы отстаем на много лет. На уровне федерального законодательства этот вопрос регламентирован неплохо, также страдает воплощение на местах, — считает член рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Альбина Бикбулатова. — Чтобы избежать формального подхода, необходимо включить в комиссии по приемке объектов доступной среды представителей организаций, которые занимаются правами инвалидов. Например, экспертов Всероссийского общества инвалидов. То, что „Новые люди“ хотят включить пункты о создании безбарьерной среды в свою партийную программу и проводят подобные акции и исследования, я считаю хорошим примером государственного подхода к проблеме. Советую разработать универсальные правила организации безбарьерной среды, в которые входили бы не только требования для нормального перемещения людей с ограничениями по здоровью, но и для всех категорий граждан. Комплекс перечисленных мной мер поможет избежать ошибок и показухи. Ведь цель — это не только наличие, скажем, пандуса, а повышение качества жизни всех людей».

Собранная информация будет пополняться объектами социального, культурного, бытового назначения в других населенных пунктах Иркутской области.

Результаты своих текущих исследований «Новые люди» передадут в муниципальные и государственные органы власти. Предложения по изменению доступной среды и способов взаимодействия всех заинтересованных сторон войдут в региональную программу партии «Новые люди».

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года предпринимателем Алексеем Нечаевым. На выборах 2020 года она выиграла выборы в 4 регионах и вошла в состав Законодательных собраний Рязанской, Новосибирской, Калужской и Костромской областей. На предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму «Новые люди» выставят партийный список и более 200 кандидатов по одномандатным округам. Также в 2021 году партия намерена участвовать в выборах депутатов региональных Законодательных собраний.

По материалам пресс-службы партии «Новые люди»

  • Falka 30 марта 2021 в 19:41 0

    партия «свежее»

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля