Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Иркутская открытая школа»: для тех, кто обучается дома

Пандемия пандемией, а учебный процесс никто не отменял. В 2020 году одной из потерпевшей от коронавируса отраслей стало образование. Из-за введенного режима самоизоляции ученикам и педагогам Иркутской области пришлось подстраиваться и искать альтернативу обучения вне школы.

В первую волну пандемии, когда все образовательные учреждения закрыли для посещения, педагоги стали использовать для обучения различные площадки, которые не отвечали всем требованиям для полноценного обучающего процесса. Осенью ситуация повторилась, и стало понятно, что иркутские школы нуждаются в единой платформе для организации дистанционного учебного процесса.

Решением стал муниципальный проект «Иркутская открытая школа». В ноябре 2020 года его запустил департамент образования города совместно с Группой компаний «Форус». Проект реализуется на базе платформы Microsoft Teams*, которая обеспечивает качество, доступность удаленного обучения и предоставляется бесплатно для образовательных организаций по всему миру.

«Иркутская открытая школа» – это инновационный проект, который позволил объединить всех участников образовательных отношений на единой платформе.

Разработка и внедрение проекта

В ноябре 2020 года Группа Компаний «Форус» совместно с экспертами компании Microsoft разработали план внедрения проекта, взяв за основу опыт реализации «Московской электронной школы». Перед интегратором стояла непростая задача – в короткий срок перевести 75 школ города на единое удобное решение. Департамент образования Иркутска выступал административным организатором, который следил за исполнением плана, реализацией этапов проекта, а также отвечал за информирование школ, запуск сайта и подготовку контентного наполнения (инструкции, методики, учебные материалы).

Специалисты Microsoft предоставили всю необходимую методологию для реализации проекта. Разработка заняла два месяца, и в декабре началось внедрение.

Для комфортного и быстрого старта проекта во всех школах Иркутска провели обучающие вебинары в приложении Microsoft Teams: для директоров школ и административного состава, для ИТ-специалистов и для учителей и методистов. Директорам школ объяснили возможности платформы и обозначили необходимые требования к учреждениям для участия в проекте. ИТ-специалистам дали необходимую информацию по технической поддержке платформы. Учителей школ обучили методике преподавания с помощью Microsoft Teams.

Спикеры рассказали и наглядно показали, как построить план урока, как его вести, и как делать всё то же, что и в классе, только с помощью новых технологий.

Для успешного функционирования проекта были организованы два уровня поддержки: специалист на уровне школы, который может восстановить пароли и решать небольшие технические неполадки, специалист на уровне департамента, ответственный за актуальность учётных данных.

Для учителей и учеников

«Иркутская открытая школа» это:

  • Прямое взаимодействие учителей и учеников.
  • Возможность групповой работы над документами.
  • Проведение общих мероприятий среди разных школ.
  • Организация внешкольных методических объединений.

Для департамента образования теперь стало возможным проводить общие планёрки среди школ, а для ИМЦРО — организовывать дистанционное развитие преподавателей на площадке, а также городские олимпиады и конкурсы.

Учителя разных школ получили возможность делиться друг с другом опытом, методическими материалами, важными новостями. На площадке удобно проводить уроки, срезы знаний, родительские собрания, принимать и проверять домашнюю работу, оставлять комментарии и выставлять оценки.

Благодаря встроенному календарю учителя планируют учебные дни, а ученики видят актуальное расписание занятий, а также могут самостоятельно присоединиться к уроку в назначенное время. Если у ребёнка временно нет доступа к компьютеру, он может воспользоваться смартфоном.

Школы, которые перешли на новую платформу, уже оценили все преимущества и ведут занятия онлайн.

Образовательный процесс стал проще и интереснее — во время урока можно демонстрировать и редактировать файлы, презентации, показывать видеоролики, прямо на экране делать важные пометки, отмечать ошибки и правильные ответы. В едином пространстве можно создавать общедоступные папки, где будут храниться методические и тестовые материалы, домашние задания учеников и другие файлы.

Руководитель направления по работе со средним образованием Microsoft в России Динар Гарипов рассказал, что уникальность проекта — во внедрении такой системы обучения на весь город. Появляются возможности для взаимодействия между учителями и местными властями в сфере образования, а централизованное обучение повышает уровень цифровых компетенций всех работников системы образования региона. «Технический сервис достаточно прост, так как представляется в готовом виде — нужно просто поставить приложение или открыть веб-сайт, поэтому педагоги легко осваивают сам Microsoft Teams и продукты, которые входят в платформу Microsoft Office365 для образования. С их помощью учителя будут находить свои сценарии использования», — говорит Динар Гарипов.

По мнению специалиста Microsoft, проект получит свое развитие и после окончания пандемии. Так, «Иркутская открытая школа» — это не просто видеоконференцсвязь или удаленный урок, а комплексная система взаимодействия учителя с учениками, которые продолжают процесс школьного образования за пределами школьных стен. «И, самое важное, эта платформа позволит ученикам присутствовать на уроках, даже если они заболели и сидят дома, или находятся на соревнованиях. Для тех ребят, которые никогда не ходили в школу, Microsoft Teams — это возможность включиться в процесс, просто нажав на ссылку», — отметил Динар Гарипов.

***

Проект «Иркутская открытая школа» будет постоянно развиваться. Даже после выхода на очное обучение поддержит взаимодействие между учителями разных школ и департаментом, а также станет удобным инструментом для доступа учеников к материалам и проведения школьных обсуждений.

12+

Партнерский материал


*майкрософт тимс

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля