Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Коронакризис научил многих правильно считать деньги»

«Год был непростой, банки с некоторым пессимизмом закладывали в планы нынешнего года бизнес-показатели. Но, несмотря на все коронакризисные факторы, банки прошли 2020 год лучше, чем экономика в целом», – отметил в беседе с региональными журналистами управляющий банком «Открытие» в Иркутской области. За пресс-завтраком 18 марта Владимир Чернышев рассказал, как сильные банки помогали бизнесу выстоять, а частным клиентам сохранить баланс в личном и семейном бюджете. Тема всеобщей адаптации к нестандартным условиям – через новые продукты, через «интернетизацию» – стала ключевой. Также дискуссия затронула тему рынка жилья и ипотечных прогнозов: банкиры не исключают снижение стоимости «квадратного» метра в обозримой перспективе.

Общий настрой банкиров можно охарактеризовать как сдержанно-позитивный. Итоги-2020 оказались лучше ожиданий. Так, если снижение входящих платежей в экономике в самое сложное время – апреле-мае прошлого года – составило 10%, то по финансовым и страховым услугам этот показатель значительно лучше – всего 0,3%. При этом платежи очень быстро восстановились.

Экономику и бизнес поддерживают сильнейшие

Надо сказать, что стабильности банковского сектора, высокой устойчивости российской финансовой системы способствовал тот факт, что к 2020 году, когда беда пришла, откуда не ждали, финсектор оказался уже изрядно подчищен от излишне рисковых и откровенно нечистоплотных игроков. В итоге доля активов «проблемных» банков в общем объеме системы в 2019 году банков не превышала 3,9%, а в 2020 году снизилась до 3,5%. На этом фоне лидеры свои позиции только укрепляют. Динамично растущий по всем ключевым показателям банк «Открытие» – тому яркий пример.

Управляющий банком «Открытие» в Иркутской области Владимир Чернышев
Управляющий банком «Открытие» в Иркутской области Владимир Чернышев

«Открытие» сегодня – это системно значимый банк, входящий в российский топ-10 по отрасли. Занимает 7-е место по размеру активов среди банков РФ и 5-е место по балансовому капиталу. Акционером «Открытия» является государственный Банк России с долей 99,99%.

«И в период пандемии существенные ресурсы банка были направлены на решение задач государственной важности – поддержку населения и бизнеса, от малого до крупного инвестиционного, – подчеркнул Владимир Чернышев. – „Открытие“ эффективно реализовало собственные и государственные программы. Отмечу, что собственные программы поддержки бизнеса, такие как кредитные каникулы, реструктуризация кредитов, отсрочка платежей, наш банк запустил одним из первых на рынке».

За 2020 год банк выдал населению и бизнесу региона почти 4 тысячи кредитов общим объемом 9,6 миллиарда рублей.

Коронавирус в 2020-м пришел неожиданно и вызвал нетипичный кризис. На запросы клиентов важно было реагировать оперативно. Предприятия из сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ) остро нуждались в поддержке. И она пришла в нужный момент. В рамках собственных программ банка «Открытие» клиентам МСБ в Иркутской области было выдано 991 миллион рублей заемных средств. По госпрограммам поддержки – 47 кредитов на 165 миллионов рублей.

В целом, портфель кредитов и гарантий банка «Открытие» малому и среднему бизнесу Иркутской области увеличился за год на 7% и составил около 5 миллиардов рублей.

«Также в условиях нестабильной экономики банк отмечает рост интереса к продуктам по хеджированию рисков, – обратил внимание Владимир Чернышев. – В нашем регионе тоже была проведена первая такая сделка, в результате чего получен доход в размере 800 тысяч рублей».

Оценивая результаты работы с корпоративно-инвестиционном бизнесом, управляющий банком «Открытие» в Иркутской области сообщил, что таким клиентам выдано 3,6 миллиарда рублей. Кроме того, в 2020 году в регионе были реализованы первые форвардные сделки и опционы на хеджирование валютных рисков, что принесло банку дополнительный доход в размере 2 миллиарда рублей.

Говоря о накоплениях, то в «Открытии» отмечают важную тенденцию-2020: переток средств клиентов с депозитов на накопительные и инвестиционные счета. В частности, инвестиционный портфель клиентов Private Banking1 за год увеличился более чем в 2 раза. Самые большие объемы средств хранятся на депозитах корпоративно-инвестиционного бизнеса – 7 миллиарда рублей.

Население не теряет интереса к ипотеке. Пока

В свою очередь, цифры по розничному кредитованию в «Открытии» (Иркутская область) за год выросли на 16% — до 2,3 миллиарда рублей. И практически половину от этого объема, 1,1 миллиарда рублей, составляют ипотечные выдачи. Таким образом, объем ипотечной выдачи за год увеличился в 1,4 раза. Через «Открытие» 495 семей региона стали обладателями собственного жилья.

Около 20% всей выдачи в регионе пришлось на ипотеку по программам господдержки. Так, по программе «Господдержка-2020» по начальной ставке 6,5% (далее она снижалась банком до 5,99%) было выдано 69 кредитов на 209 миллионов рублей. По «Семейной ипотеке» (по ставке 4,7%) – 6 кредитов на 14 миллионов рублей. 31 кредит на 53 миллиона рублей банк выдал в рамках «Военной ипотеки». По «Дальневосточной ипотеке» был выдан один ипотечный кредит на 3 миллиона рублей.

Объем привлеченных средств в регионе за 2020 год достиг почти 17 миллиардов рублей. Самую высокую динамику показали депозиты малого и среднего бизнеса – объем средств на них за год вырос на четверть и составил 3,2 миллиарда рублей.

«Запуск программ с государственной поддержкой по ипотеке дал новый толчок для роста покупательского спроса на новостройки в сложный период пандемии», – констатировал Владимир Чернышев. Он обсудил с журналистами и рост стоимости квадратного метра жилья. При этом спрогнозировал, что «ставки по кредитованию, скорее всего, тоже пойдут вверх вслед за движением ключевой ставки».

«Тем, кто планирует купить квартиру в 2021 году с помощью ипотечного кредита, лучше не оттягивать этот момент, пока соотношение между стоимостью жилья и процентной ставкой находится на приемлемом уровне», — посоветовал банкир. Он объяснил законы рынка: пока растет спрос, рост цен вполне логичен. Однако всему есть предел, и Владимир Чернышев не исключает, что в обозримой перспективе мы можем увидеть и разворот тренда: рост цены за квадрат и поднятие ставок понизят спрос на квартиры и ипотеку. В итоге застройщикам с высокой вероятностью придется корректировать предложение в стороны снижения цены. И этот сценарий банк тоже просчитывает, кредитуя строительный бизнес.

В общероссийском рейтинге банк «Открытие» входит в ТОП-4 кредитных организаций по работе с отраслью, финансируя застройщиков в 33 регионах страны, предоставляя комплексные решения и привлекательные финансовые условия покупателям квартир. В частности, в Иркутске открыт лимит финансирования на жилой комплекс «Корица» в размере 390 миллионов рублей. На эти средства строится три многоэтажных дома общей площадью 13 тысяч квадратных метров.

Интересно, что в «Открытии» 44% от общего объема ипотечной выдачи составили кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке, 28% — на жилье в новостройках. Однако в течение 2020 года банк активно аккредитовывал строящиеся жилые комплексы, благодаря чему клиенты смогли рассчитывать на еще более лояльные условия при покупке жилья именно в новостройках.

Также большим спросом пользовались программы рефинансирования ипотечных кредитов – на них в Иркутской области пришлось 28% от общего объема выдачи – 303 миллиона рублей.

«Все осваивают новую дистанцию»

Переключение в онлайн и дистанционные каналы взаимодействия с клиентами – еще одна тема, актуальная в период пандемии. Она затронула большинство отраслей. Существенно переключение на онлайн помогло, например, ретейлерам и общепиту. В результате, по данным аналитиков, «Открытие Research»2, торговля в 2020-м «упала» не так сильно, как в 2015-м.

Банковский сектор тоже давно делает упор на диджитал-технологии. А пандемия и антивирусные ограничения только подстегнули этот процесс.

«Открытие» укрепляет подразделение собственных разработчиков ИТ-решений. Со всех сторон эффективно: безопасно, выгодно и снижается уровень зависимости от внешних компаний.

"Банк «Открытие» существенно вкладывается в ИТ-трансформацию: 12 миллиардов рублей в 2018 году, 14,6 — в 2020, в планах 2021 — 17,6 миллиарда. Инвестировали в новое фронтальное решение для розницы, единый процессинг (значительно ускоряет обработку информации и позволяет видеть полные данные), совершенствование систем отчетности, защиту от киберугроз (победитель в номинации «Безопасность» конкурса, который проводит официальное сообщество ИТ-директоров России Global CIO3). И, конечно, сегодня, когда статистика говорит нам, что 80% жителей Сибири за последние три месяца пользовались системами дистанционных банковских платежей, банк развивает современные каналы взаимодействия с клиентами.

«В период пандемии банкам пришлось в оперативном режиме переводить большинство операций в дистанционные каналы. „Открытие“ одним из первых на рынке оперативно расширил набор сервисов, призванных упростить ежедневный банкинг для населения и бизнеса. В короткие сроки для бизнес-клиентов была запущена и новая версия мобильного приложения „Бизнес-Портал“. Сегодня клиенты все чаще оценивают удобство своего банка в зависимости от функциональности его мобильного и интернет-банка. Эта тенденция, несомненно, во многом будет определять и развитие банкинга в 2021 году», — считает Владимир Чернышев.

Перспективный подход: считай и трансформируйся

Кроме тенденций прошлого года, банк «Открытие» и аналитики «Открытие Research» обобщили прогноз на 2021: экономика постепенно, но стабилизируется.

Вероятно, укрепление российского рубля в первом квартале, а средние значения валют по итогам года, если не случится форс-мажорных обстоятельств, будут близки к текущим значениям – 72,6 рубля за доллар, 83,9 рубля за евро. Рост реальных доходов населения прогнозируется на 3,1%, рост ВВП на 2,8%.

1,2 миллиарда рублей банк выдал в рамках потребительского кредитования на различные цели.

«Спад российской экономики в 2020-м и падение ВВП были не столь значительными по сравнению с другими странами, – заметил Владимир Чернышев. – Этому способствовали несколько факторов – низкая доля населения 65+, небольшая доля МСБ в общей занятости и низкая составляющая услуг в структуре ВВП, а также высокий уровень развития информационных технологий и инфраструктуры».

Рассуждая о перспективах отдельных отраслей и бизнеса, анализируя опыт, руководитель регионального «Открытия» пришел к выводу: очень многое зависит от готовности компаний трансформироваться под новые условия, осваивать новые продукты и при этом очень хорошо, уверенно, правильно и честно считать свои финансы и контролировать баланс.
Потому самочувствие бизнеса даже в рамках сходной сферы деятельности сильно разнится. Кто-то уже «живчик» и готов инвестировать в развитие, кому-то до сих пор нужна опора, чтобы выправить положение дел.

«Мы всегда проводили политику повышения финансовой грамотности предпринимателей и населения, – говорит Владимир Чернышев. – Учили просчитывать свой бизнес и личные бюджеты. А сейчас, после „щелчка по носу“, с которым можно сравнить коронакризис, многие действительно стали правильно считать. И вообще считать. Кризис взбодрил, оздоровил умы. В более „сытое“ время кто-то позволял себе легкомысленно относиться к принятию финансовых решений. Хорошая „подушка безопасности“ была на счетах. Сейчас каждый рубль на счету. Кризис, надеюсь, пройдет, а хорошие финансовые привычки останутся».

По мнению Чернышева, уровень доходов Иркутской области достигнет докризисного уровня только в 2022 году. Но будем верить в лучшее и взвешивать все возможные сценарии.

«У нас в банке был не один и даже не два антикризисных плана, и вот сейчас, по итогам года, можно смело говорить, что антикризисные меры были эффективными», – резюмировал Владимир Чернышев.

А вы из тех сибиряков, которые уверены, что 2021 год будет лучше 2020-го? Оптимистов в этом вопросе, говорят, больше, чем пессимистов – 56%.

На правах рекламы
Фото предоставлено пресс-службой банка «Открытие»

ПАО Банк «ФК Открытие»


1банкинг
2исследование
3Глобал Си Ай Оу

  • Spitfire 1 апреля 2021 в 14:18 0

    Дела видимо обстоят в Банке Открытие не так хорошо, как поется в статье, раз рекламой занялись.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля